+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.01.2018 в 16:21
  • Эксклюзив

Казахстанца казнили в Афганистане

Гражданина Казахстана Виктора Грязнова приговорили к смертной казни в Афганистане. Воин-интернационалист погиб 37 лет назад, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

<span class="kluch">Казахстанца казнили</span> в Афганистане Фото взято с dubai92.com

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении редакции, в феврале 1981 года моджахедами отряда Абдул Рязада Асхакзая во время боя был взят в плен шурави (советский солдат), он назвался Грязнов Виктор Иванович. Ему было предложено стать правоверным мусульманином, моджахедом, защитником ислама, участвовать в газават — священной войне с неверными. Грязнов отказался стать истинным правоверным.

Приговором шариатского суда Грязнов был приговорен к смертной казни «красный тюрбан» (мучительная смерть, при которой с человека заживо сдирают кожу). Приговор приведен в исполнение. Солдата захоронили в вилояте (провинция Саманган).

Также в архивных справках значится, что: «Грязнов Виктор Иванович 1960 года рождения был призван в ВС СССР 8 мая 1979 года Темиртауским ГВК Карагандинской области. Проходил службу в г.Мары Туркменской ССР, батальоне аэродромно-технического обеспечения, дивизии авиации дальнего действия, командир дивизии — Джохар Дудаев».

По материалам, «в марте 1980 года войсковая часть была направлена по месту постоянной дислокации в Демократическую Республику Афганистан в г.Кабул. Грязнов В.И. проходил службу в составе третьей роты на аэродроме г.Кундуз.

В начале января 1981 года Грязнов В.И. и старшина третьей роты прапорщик Ярош В.С. получили задание убыть в г.Пули-Хумри, на военные склады, для получения груза, они направлялись туда с попутной колонной.

При возвращении к месту службы в г.Кундуз из Пули-Хумри на автомобиле ЗИЛ-131 под управлением Грязнова в районе населенного пункта Ханабад, провинции Кундуз, колонна была подвергнута вооруженному нападению бандитского формирования. Автомобиль, в котором двигались Грязнов и Ярош, был поврежден при обстреле, начальник колонны в целях вывода колонны из-под обстрела дал команду на движение вместе с бронетехникой, т.к. перевозилась спецпочта, Грязнов и Ярош отражали вооруженное нападение.

После отражения атаки бандитов прапорщик Ярош был обнаружен убитым. У Ярош В. пулевые ранения в грудной клетке, множественные ранения головы (…), рядом находились камни с кровью, по мнению лиц, осматривающих место, раненого Ярош В. убивали камнями, вырезаны глаза. Грязнов В.И. пропал без вести».

По словам председателя Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Талгата Хасенова, с того времени о судьбе солдата ничего не было известно. В связи с этим у родителей парня теплилась надежда, что их сын жив.

Однако в марте 1996 года родным воина-афганца была выдана справка из военкомата о том, что «Виктор Грязнов погиб при исполнении обязанностей воинской службы».

В 2010 году брат Виктора Грязнова — Валерий — обратился в Темиртауский городской суд Карагандинской области о признании его родственника умершим.

«Установление данного факта необходимо для получения свидетельства о смерти Грязнова В.И. и предусмотренных льгот для родителей Грязнова В.И. Суд, выслушав заявителя, заключение прокурора, полагавшего заявление подлежащим удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, считает, что заявление подлежит удовлетворению», — говорится в решении суда.

Также постановлением Темиртауского горсуда 27 мая 2010 года на городской станции переливания крови был проведен забор крови близких родственников (матери Грязновой Екатерины Матвеевны и младшего брата Грязнова Валерия Ивановича) для базы данных генно-молекулярных исследований по идентификации без вести пропавших.

Как отметил Талгат Хасенов, Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» провел большую исследовательскую работу в изучении архивных материалов по делу Виктора Грязнова.

«Весомую помощь в сборе документов оказали боевые товарищи воина-интернационалиста», — подчеркнул Хасенов.

Сейчас проводится работа по увековечиванию подвига рядового Виктора Грязнова за проявленные мужество, верность родине и присяге — представление его к награде посмертно.

Анжелика Орлова

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика