+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.01.2018 в 16:51
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

«Кто в доме хозяин?»: Частная фирма арендовала сельский округ под Астаной на 49 лет и установила свои правила

Николай Серебряков построил зону отдыха в селе Максимовка, расположенном недалеко от Астаны. Но теперь все возведенные здания под угрозой сноса: внезапно выяснилось, что 15 тыс га сельского округа находятся в аренде у частной фирмы, которая начала устанавливать свои правила. В Максимовке разгорается нешуточная борьба между землепользователями, местным акиматом и этой самой фирмой. Корреспонденты ИА «NewTimes.kz» решили посетить село и лично побеседовать с Николаем Серебряковым.

«Кто в доме хозяин?»: <span class="kluch">Частная фирма арендовала сельский округ под Астаной на 49 лет</span> и установила свои правила Фото: NewTimes.kz / Асылхан Саменбетов

Ломать не строить!

Приходит однажды чиновник к предпринимателю Серебрякову Николаю Михайловичу и говорит: «А организуйте у нас в Максимовке чего-нибудь?». Сказано - сделано. Решил Николай Михайлович создать зону отдыха: все продумали, душу вложили на пару с крупной суммой денег. И все это дело назвали «Аляской».

«Идемте за мной. Здесь вот у нас сауна, уже готовая, а рядом бассейн. Вот, в соседней комнате - бильярд, а тут можно просто на скамеечке посидеть, отдохнуть», — рассказывает Серебряков, прокладывая для нас путь по подземелью будущей гостиницы.

Мы покорно следуем за своим собеседником, с любопытством разглядывая обстановку: все-таки возле Астаны не так-то много курортов. По грандиозной задумке предпринимателя, отдых здесь должен быть круглогодичным: летом — пляж и пикники, а зимой — каток и горки. Но изюминкой зоны отдыха должен стать «оздоровительный комплекс дворцового типа», в котором приезжающие смогут получить полный комплекс процедур. Идею строительства такой зоны в 2005 году оценили все, и, как говорится, «таможня дала добро»: акимат Максимовского сельского округа поручил выделить под будущий курорт 3 га земли. Николай Михайлович демонстрирует нам толстую папку, до отказа забитую подтверждающими законность стройки документами. Здесь все: и акт выбора и согласования участка, и проверка на соблюдение природоохранного законодательства, и контроль за качеством питьевой воды из скважины и еще кипа бумаг из всевозможных инстанций. Возможно, у вас назрел вопрос, почему речь о санатории шла в будущем времени? Просто Николай Михайлович решил отложить строительство здания, опасаясь, что его придется снести: через 3 года после начала строительства возникшая будто из воздуха компания заявила, что 15 тыс га сельского округа отданы им в аренду. В том числе - 3 гектара будущей зоны отдыха.

Просто Николай Михайлович решил отложить строительство здания, опасаясь, что его придется снести: через 3 года после начала строительства возникшая будто из воздуха компания заявила, что 15 тыс га сельского округа отданы им в аренду. В том числе - 3 гектара будущей зоны отдыха.

«В 2008 году после сдачи первого объекта нас вызывают в районный суд, приходит повестка: ТОО СХП «Сары Терек» обвиняет нас в том, что мы на их территории производим строительные работы. А у нас-то все документы разрешительные есть! Мы один суд выигрываем — они подают на апелляцию, мы второй выигрываем…все суды выигрываем. А в 2012 году они обратились в Верховный суд — за один день до истечения срока исковой давности. И верховный суд отменил постановления о выделении земельного участка акиматом в аренду нашей ТОО! Но была одна юридическая тонкость», — вспоминает Николай Михайлович.

Тонкость заключалась вот в чем: в 2011 году земля для зоны отдыха, изначально взятая в аренду, была приобретена в частную собственность товариществом в лице Серебрякова — само собой, документы за печатью и подписью акимата Целиноградского района тоже имеются. И отмена постановления о выделении земли в аренду верховным судом уже ничего не решала, если бы не одно но.

«Проходит небольшой промежуток времени, они снова подают в суд. На этот раз просят признать незаконным договор купли-продажи и его отменить. И уже в судах подкрепляются решением Верховного. Естественно, все встают на их сторону! И мы проиграли уже 2 суда: постановление акимата и договор купли-продажи отменены. А следующим шагом они подают исковое заявление, чтобы мы собственными силами снесли все построенные здания и привели земельный участок в первоначальное состояние», — рассказывает Николай Михайлович.

«Жертвой» парадоксальной ситуации стал не только наш собеседник, но и еще 52 землепользователя.

Войну латифундистам!

Когда ТОО СХП «Сары Терек» вышло «на тропу войны», стало известно, что Максимовский сельский округ вместе с самим селом, пастбищами, дорогой – причем не только автомобильной, но еще и железнодорожной, а также кладбищем, линиями электропередач и всеми остальными строениями сдан им в аренду на 49 лет вперед. Вопрос о том, как единоличным арендатором на столь долгий срок оказалась частная фирма, остается открытым.

«Мы добиваемся заведения уголовного дела против бывшего акима Целиноградского района Жангуразова и начальника отдела земельных отношений Касенова. Кстати, Касенов сейчас сидит: ему дали 5 лет за аналогичное нарушение только в другом месте. Этот человек выписал и нам госакт, сидит в тюрьме — а это ведь точно такой же незаконный акт. Жангуразов без решения комиссии буквально в один день выдал этой компании постановление о предоставлении в аренду, а Касенов выдал госакт. У нас это заняло год! Мы бумажки оформляли весь 2004», — вспоминает Николай Михайлович.

Парадоксально и то, что отдел архитектуры и градостроительства Целиноградского района не в курсе того, что «Сары Терек» арендует 15 тыс га земли. Наш собеседник продемонстрировал письмо от 2014 года за подписью руководителя отдела.

«В границах с.Максимовка ТОО СХП «Сары Терек» принадлежит земельный участок №67. По земельным участкам на праве временного землепользования ТОО СХП «Сары Терек» общей площадью 15016 га информация не имеется», — говорится в документе.

По земельным участкам на праве временного землепользования ТОО СХП «Сары Терек» общей площадью 15016 га информация не имеется

Внимание к этой проблеме стал привлекать член комиссии по земельной реформе Мухтар Тайжан. Начав борьбу с латифундизмом, он сам был весьма шокирован тем, какая огромная территория находится в руках одной фирмы.

«Люди судятся уже 10 лет! Местные, чтобы свой дедовский дом узаконить под ИЖС, идут в это ТОО за разрешением! Чтобы похоронить на кладбище - разрешение у ТОО! Куда это годится? Как могли сдать в аренду 15 тыс га без решения земельной комиссии? Без самой заявки на землю? Без выноса границ? За соблюдением законности в стране надзирает генеральная прокуратура РК. За земельные отношения отвечает министерство сельского хозяйства Казахстана В этой связи я убедительно прошу господ Кожамжарова и Шукеева лично, не перекладывая этот вопрос в местные органы власти, пригласить все заинтересованные стороны к себе и лично разобраться в этой ситуации», — написал Тайжан на своей странице.

«Это типичная латифундия!»

Зная, что Тайжан является непосредственным участником работы над земельным законодательством, мы решили узнать у него, насколько законным является решение отдать столь большую территорию земли в аренду частной фирме на 49 лет вперед.

«Эта ситуация идет вразрез букве и духу принятых нами решений, а также принятых в первом чтении поправок в земельный кодекс. Это типичная латифундия — когда 15 тыс га сельского округа отдано одному ТОО на 49 лет. Это именно то, что мы хотим изменить. Не должно быть таких монопольных латифундистов, это обуславливает безработицу — молодежь вынуждена уезжать в город. Из поселка все люди работают в Астане! А если бы им дать пастбища? Они бы занимались землей, не создавали социальное напряжение, не увеличивали ряды безработных в Астане. Об этом должна думать власть! Вот где ключ проблемы таких конфликтов, какой был в Абу-Даби Плаза. Я считаю, что было незаконным отдавать такой кусок земли в одни руки. И вообще нужно проверить, где пайщики этого округа? Ведь в 90-е годы земля раздавалась жителям в виде паев. Куда девался директор этого совхоза, который обанкротил предприятие? Может, оно было искусственно обанкрочено, чтобы потом на конкурсе продать. Будем разбираться с этим случаем», — прокомментировал Тайжан.

Куда девался директор этого совхоза, который обанкротил предприятие? Может, оно было искусственно обанкрочено, чтобы потом на конкурсе продать.

Мы пытались связаться с представителями ТОО СХП «Сары Терек», но они отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

Редакция ИА «NewTimes.kz» будет следить за развитием событий.

 

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика