+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.02.2018 в 11:43
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

«Медвежья услуга» полицейских вынудила жительницу Атырау обратиться к Назарбаеву

В редакцию ИА «NewTimes.kz» обратилась 31-летняя мать двоих детей из Атырау Нургуль Сагинбаева с просьбой рассказать всем о неприятностях, настигших ее после встречи с сотрудниками ДПС, за неделю до наступления 2018 года. Что заставило девушку просить о помощи министра внутренних дел и президента Казахстана — читайте в материале NT.

«Медвежья услуга» полицейских вынудила жительницу Атырау обратиться к Назарбаеву Иллюстративное фото взято с asiveneto.it

Поздно вечером 6 февраля в редакцию NT обратилась девушка. Письмо ее звучит так:

«Здравствуйте! Я хочу, чтобы мое дело было опубликовано. Я сужусь с сотрудниками ДПС и наркологией, и дело близится к завершению. Многие факты и доказательства переданы в областной суд в Атырау, там сейчас рассматривают дело. Я написала жалобу министру здравоохранения и в ДВД Атырауской области на сотрудников ДПС, написала жалобу на судей, обратилась в Генпрокуратуру и МВД РК. Все из-за того, что данные лица начали меня преследовать, унижая мое достоинство, они затрагивали мою семью, совершали на меня давление, удерживали необоснованно и составили на меня протокол без доказательств. Я прошу помощи у вас, так как за данными действиями скрывается произвол и беззаконие. Непосредственные начальники И.Н. и К.Е. прикрывают этих сотрудников. На основании этого я прошу официально заявить о защите моих конституционных прав гражданина РК. Так как данные лица несут угрозу для моего здоровья и моей чести. Прошу вас о том, чтобы это дошло до министра внутренних дел РК, и он лично взял это под свой контроль».

Все из-за того, что данные лица начали меня преследовать, унижая мое достоинство, они затрагивали мою семью, совершали на меня давление, удерживали необоснованно и составили на меня протокол без доказательств. Я прошу помощи у вас, так как за данными действиями скрывается произвол и беззаконие.

Как выяснилось, Нургуль поделилась своей историей в соцсетях еще 27 декабря 2017 года.

«26 декабря, примерно в 23:00, я подъезжала домой. По улице Валиханова меня остановили сотрудники ДПС — все подробности в моем заявлении. Намерена идти до конца, так как считаю себя правой в данном беспределе. Написала заявление в адмсуд о приостановлении моего дела, так как была не поставлена в курс дела и не уведомлена, что оформили по статье «опьянение». Далее хочу обратиться в прокуратуру и вышестоящие инстанции о разборе данного инцидента. Считаю, что сотрудники ДПС поступили подло. P.S. Сорри за почерк и грамматику, писала заявление вся в слезах и уставшая от того, что сутки не спала», — добавила Нургуль.

Считаю, что сотрудники ДПС поступили подло.

К своему посту в группе «Atyrau Auto Club» жительница Атырау приложила снимки заявления, написанного ею на имя начальника ДВД Атырауской области. Судя по написанному, Нургуль «тормознули» два инспектора ДПС при въезде во двор якобы за не включенные при маневре поворотники. Полицейские попросили женщину пройти тест на алкогольное опьянение не самым стандартным способом: Нургуль была вынуждена несколько раз дышать в бумажный кулек. А продолжалось это все, по ее словам, 45 минут. Позже в распоряжении сотрудников все же появился алкотестер.

«Уведомив, что, если показатель будет 0,3 и выше, меня оформят с алкогольным опьянением, сообщили, что аппарат должен выдать чек с показателем. Алкотестер показал 0,196 промилле. Они сказали, что все нормально, только надо проехать в наркологию, чтобы официально зарегистрировать данные показатели. Не имея представления о данной процедуре, я поехала в наркологию, где меня обследовал врач. Меня отпустили, не дав на руки никаких заключений», — пишет Нургуль в заявлении.

Они сказали, что все нормально, только надо проехать в наркологию.

Полицейские отвезли женщину обратно во двор и попросили подписать документы, правда, свет в машине включать отказались. Как пишет Нургуль, сотрудники уверяли ее, что протокол составлен из-за поворотника, но сами «подсунули ей на подпись медицинское заключение об опьянении». И выдали все документы, кроме водительских прав, пообещав вернуть их после оплаты штрафа. Но позже встреченный женщиной сосед заверил ее, что отобранные права говорят о том, что оформили ее за опьянение. Нургуль набрала номер одного из сотрудников, который подтвердил опасения, объяснив, что «они не хотели ее расстраивать». Женщина стала требовать возвращения в наркологию, но полицейские отказали ей в этом. Через некоторое время полицейские уже сменили тактику, заявив, что они предупреждали ее о протоколе, заполняемом по факту легкого опьянения.

Нургуль набрала номер одного из сотрудников, который подтвердил опасения, объяснив, что «они не хотели ее расстраивать».

«По данному делу прошу провести полную проверку в отношении сотрудников ДПС, которые обманным путем заверили меня, что алкотестер нужно регистрировать в наркологии. Прошу вас учесть, что сотрудники вели себя похабно и вели со мной разговор на «ты». Прошу вас разобраться в данной ситуации», — написала в заявлении Нургуль. 

В сообщении в редакцию женщина также упомянула, что хочет обратиться к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

«На судебном заседании, а именно по жалобе в отношении сотрудников, мне отказали. Хотя все факты, все нарушения и все нарушения судьи первой инстанции были рассмотрены и приобщены в данном материале, судья отказала в жалобе на действия сотрудников ДПС. Там никак нельзя было пройти мимо данных фактов, однако суд не учел этого. Я хочу обратиться за помощью к президенту РК, чтобы он взял это на контроль и выявил все нарушения в отношении меня и моих законных прав гражданки РК, так как тут идет давление со стороны органов, никто не хочет связываться с органами, и все мотивы их действий намеренно прикрывают, дабы не нести ответственность самим. Но я человек чести и не хочу, чтобы этот инцидент, где данных лиц поддерживают их непосредственное начальство, судьи, прокуратура, а также ДВД, остался безнаказанным. Это система, они не хотят ее разрушать. Но я хочу добиться правды и справедливости», — пишет Нургуль.

Я хочу обратиться за помощью к президенту РК, чтобы он взял это на контроль и выявил все нарушения в отношении меня и моих законных прав гражданки РК, так как идет давление со стороны органов. Это система, они не хотят ее разрушать.

Еще позже, 8 февраля, женщина дополнительно выслала в редакцию фото документа, полученного ею из департамента охраны общественного здоровья Атырауской области. После ее обращения к министру здравоохранения департамент провел проверку, посетив наркологический диспансер, куда сотрудники ДПС отвозили Нургуль Сагинбаеву.

«Для проведения внеплановой проверки департаментом был привлечен аккредитованный независимый эксперт — врач-нарколог высшей квалификационной категории», — говорится в тексте документа, подписанного И.О. руководителя Уайсовым.

После подробных технических разъяснений департамент сообщает, что «при проведении освидетельствования были допущены дефекты по оформлению документации». Также в бланке заключения говорится: «обнаружен алкоголь 0,5 промилле, алкоголь не обнаружен», что также, по заключению ведомства, делает результат недостоверным. Как отмечает департамент, не зафиксированы в документах нарколога и прочие исследования, необходимые для точного результата, например, реакция зрачков на свет или тремор языка и век. И все эти многочисленные нарушения дают право женщине обжаловать решения, которые были или будут приняты на основе этих исследований.

Также в бланке заключения говорится: «обнаружен алкоголь 0,5 промилле, алкоголь не обнаружен», что также, по заключению ведомства, делает результат недостоверным.

«Хочу заметить, что там указано выявление ошибки, а именно «направление-приложение №1, которое составляет должностное лицо», то есть сотрудник ДПС, и официально выявлено нарушение. Он обязан был ознакомить меня с направлением и взять с меня все мои данные, указать цель и мою подпись. Но этого ничего не было», — пояснила Нургуль.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты     

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика