+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.03.2018 в 16:47
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

«Тебя никто не полюбит»: 9-летнюю девочку изнасиловал дядя в Алматы, а мама запретила ей рассказывать об этом

7 лет назад 16-летняя алматинка стала жертвой собственного дяди. Мужчина изнасиловал девочку, а родная мама проигнорировала ее откровение и посоветовала никому об этом не рассказывать. «Любить никто не будет» — таков был ее аргумент. Лидер движения #НеМолчи Дина Смаилова рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» подробности этой жуткой истории.

Сейчас Дина Смаилова помогает двум отважным алматинкам — 16-летней девочке и ее бабушке. Чтобы не беспокоить семью травмирующими разговорами, мы попросили Дину рассказать нам детали произошедшего.

Когда все случилось, героине этой истории было 9 лет. Однажды она осталась дома наедине со своим дядей, который решил воспользоваться беззащитностью ребенка и надругался над ней. Невозможно представить боль и страх маленькой девочки, оказавшейся в такой истории, но еще хуже было то, что мать, видимо, предпочла собственное спокойствие. Когда девочка рассказала о том ужасе, который ей пришлось пережить, мать ответила: «Никому не говори, иначе тебя никто не полюбит».

«Кроме того — и в уголовном деле этого нет, что очень расстраивает — ребенка дома били. Они не рассказали, не думали, что это важно. Ее били до 12 лет, пока она не убежала к бабушке жить. А убежала она, когда умер папа. Девочка рассказала, что папа никогда не бил ее, только мама. И родственники мамы. А бабушка увидела сразу, что она вся в синяках, плечи, руки. А рост у нее был 98 сантиметров. Я себе такого даже представить не могу!» — говорит Дина.

И правозащитница уверена, что причина отсутствия физического развития кроется именно в пережитом насилии.

«Она была очень маленькая, физически не развита. Я знаю причины. Когда ребенок переживает сексуальное насилие, и ему приходится об этом молчать, он закрывается, и начинается остановка развития. Организм так реагирует на стресс. Начинаются и физиологические проблемы потом. Вот и у нее «вылезли» болезни в 14 лет. Они пошли с бабушкой к гинекологу, там все выяснилось. Спросили, что случилось, а девочка расплакалась и все рассказала и врачу, и бабушке», — рассказывает Дина.

Уголовное дело было возбуждено, когда девочке уже было 15 лет. Как водится, его сначала закрывали, но потом опять возобновили. Как бы там ни было, девочка настроена крайне серьезно: она твердо намерена довести дело до суда, потому что «он сделал мне очень больно», цитирует ее Дина.

«Там сейчас подключились родственники, и они на стороне насильника. Девочка не хочет признавать мать, они пишут во все инстанции, просят лишить родительских прав. Уголовное дело ведь идет с 2015 года, а мать фактически была соучастником — она скрыла преступление. И девочка говорит: она мне не мать, она всю жизнь надо мной издевалась. Как можно довести ребенка до такого состояния, чтобы она такое говорила?» — вопрошает Дина.

Девочке повезло в том, что бабушка положила все силы на ее спасение.

«Бабушке честь и хвала, она ребенка спасла, вылечила. Витамины, психологи, занятия — девочка кричала по ночам даже. Сейчас видно, что ребенок напитан любовью, но она перенесла серьезное женское заболевание. Страдает ведь не только психика. Но бабушке очень тяжело, я за нее переживаю. Она — ветеран Семипалатинского полигона, инвалидность, нет одной почки», — рассказала Дина.

Сейчас этим делом занялись представители прокуратуры Алматы и уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева.

Родительский контроль

Рассказывая об этой истории, Дина Смаилова как глава движения, работающего с жертвами сексуального насилия, отмечает, насколько важно наблюдать за детьми.

«Нужно, чтобы родители обращали внимание. Если ребенок замкнулся, мало ест и разговаривает, чего-то боится постоянно, ковыряет ногти постоянно. Это все признаки, на которые нужно обращать внимание. Был случай, когда девочка 6 лет при всех трогала половые органы, люди не понимали, что с ней, а она пережила насилие и не могла донести до родителей. Минздрав должен бить тревогу. Нужно создать некий департамент, который работал бы с жертвами сексуального насилия», — считает Дина.

Правозащитница видит еще и необходимость ужесточения закона.

«Нужно работать над ужесточением закона. В огромном заблуждении находятся чиновники, которые считают, что закон в этом не нуждается. Я делала исследование, взяла Украину, Беларусь, Армению и Грузию. Например, в Грузии за насилие дают от 5 до 8 лет, у нас — от 3 до 5. Но статистика кардинально разная. У нас было за прошлой год 2085 женщин, ставших жертвами насилия, из них 904 пошли на примирение. Дела закрыли. В Грузии же в целом в 6,5 раз ниже количество изнасилований над женщинами. А над детьми — так вообще! У нас 699 детей — жертв насилия на 2017 год при населении в 18 млн человек. У них — 50 детей на 4,5 млн населения», — привела пример Смаилова.

Что говорит полиция? 

«Описанный в публикации факт стал известен органам внутренних дел еще в 2015 году. О насилии в отношении своей внучки заявила ее бабушка во время судебного процесса, который она инициировала в попытке лишить мать родительских прав. По убеждению бабушки, внучка была изнасилована дядей в 2010 году. Судом было вынесено определение и УВД Жетысуского района г.Алматы начато расследование. Доводы потерпевшей и ее представителя тщательно проверялись в рамках уголовного дела. По делу проведено 6 судебных экспертиз, а также все возможные и необходимые следственные действия. Факт совершения насилия со стороны ее дяди не был установлен. В связи с чем в 2017 году уголовное преследование в отношении него прекращено в связи с отсутствием в деяниях состава уголовного правонарушения. В этой связи просим граждан не делать преждевременных выводов и полагаться на информацию из официальных источников», — пояснили в ДВД Алматы.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика