+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.03.2018 в 17:36
Зифа Гани

Зифа Гани

  • Эксклюзив

«Бомжи здесь курят, пьют, занимаются сексом»: Жители аварийного дома в Астане боятся за свою жизнь (ФОТО)

В редакцию ИА «NewTimes.kz» обратилась жительница общежития по проспекту Женис, в котором, по ее словам, нет условий для жизни. Ситуация критическая, заверила она.

Стена в подъезде общежития Стена в подъезде общежития Фото: NewTimes.kz

Корреспонденты агентства отправились туда, чтобы увидеть все собственными глазами. В признанном аварийным общежитии проживают около 400 человек, и они хором просят помощи. По словам жильцов, здание себя изжило, а КСК не думает о безопасности людей.

«Чайником над тазиком подмываемся, разве депутаты так делают? В своем Казахстане как бичи живем. В частную баню бегаем, где всякая зараза липнет. У нас очень опасно, с потолков течет жижа, вонь невероятная. Здесь 152 комнаты, из них — 20 семей коренные — это мы, которые не можем никуда уехать, не можем продать свои комнаты. Так и переедем отсюда на кладбище. Куда нам деваться? Не бичевать же на теплотрассе?» ― возмущается жительница общежития Гульсим. По ее словам, она с дочкой занимает комнату в 13 «квадратов», приватизировать которую в свое время не успела.

Жильцы говорят, что боковая стена здания была признана аварийной еще в конце 90-х, но благодаря косметическому ремонту в начале 2000-х «уцелела», а обрушения снаружи неплохо скрывает донерная.

«Я живу здесь с 1991 года. До 1994 года у нас и кухня была, и газ, но сейчас живем без условий. На 37 комнат всего два туалета. Душ у нас был, но потом его убрали. Стена с торца обваливается, но там поставили донерную, чтобы скрыть разрушения. Фасад нашего дома перетянут проволокой, потому что здание рушится на глазах. Частые гости здесь — бомжи, они свободно приходят: курят, пьют, харкают, занимаются сексом, а потом уходят. Эксперты тоже признали общежитие изношенным, они исследовали крышу, сказали нам: «Как вас здесь всех еще не похоронило под этим?», но потом отказались от своих слов», ― негодует старожила общежития Елена. Она уточняет, что общежитие утратило статус «аварийного», потому что якобы были утеряны документы.

А жильцы дома тем временем признаются, что им страшно приходить домой вечером — ведь никто не знает, кто на этот раз «забил» лестничный пролет в надежде найти пристанище на ночь и пропустить по бутылке с женщиной легкого поведения.

«У нас был пожар, горела лестница, ведущая к запасному выходу, теперь и его нет. В случае чего мы будем выпрыгивать из окон. Замкнуло электричество, месяц мы сидели без света. Ежемесячно на пожарную безопасность собираем по 118 тыс, но на пожарном щите у нас нет даже топора», ― возмущается Гульсим.

Теперь на запасном выходе висит огромный замок изнутри, а снаружи дверь подпирает глыба льда. Дворовый «айсберг» образовался из-за переполненности канализационного колодца.

К сожалению, проблемы на этом не заканчиваются. По словам жильцов, бойлерную облюбовал некий мужчина, занимающийся ремонтом обуви. Однако при виде корреспондентов агентства он стал снимать вывеску с двери и утверждать, что это в КСК его попросили приглядеть за коморкой.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика