+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.04.2018 в 14:38
Дюсенгулова Рабига

Дюсенгулова Рабига

  • Эксклюзив

Заключенные заявили о пытках, избиениях и сексуальном насилии со стороны надзирателей колонии в ВКО

В распоряжении редакции ИА «NewTimes.kz» оказалась аудиозапись, на которой сообщается о беззаконии администрации учреждения ОВ 156/18 в селе Шуак Жарминского района ВКО.

Заключенные заявили о пытках, избиениях и сексуальном насилии со стороны надзирателей колонии в ВКО фото: ruspol.net

На аудиозаписи — телефонный разговор. Осужденный, назвавшийся Женисом, рассказывает собеседнику по имени Нурсултан о беспределе в колонии.

В частности, по словам Жениса, сотрудники учреждения провоцируют 5 осужденных на «посягательство собственной жизни».

«То есть на вскрытие брюшной полости, порезы лезвием запястий рук. Осужденные проливают свою кровь, не имея возможности противостоять давлению администрации, они вынуждены поступать так от безысходности, в надежде на прекращение неправомерных актов, исходящих от сотрудников администрации. Тем не менее администрация учреждения, фабрикуя факты, уводит истину на ложь, обвиняет осужденных в членовредительстве, чтобы скрыть свои акты насилия и давления», — говорит Женис.

«В данное время эти пять осужденных содержатся в нечеловеческих условиях, не соответствующих нормам, без медицинского обследования. Родственники не осведомлены об их состоянии. Угрозами сотрудники пытаются раскрутить их на новый срок», — продолжает он.

Далее он рассказывает об экзекуциях, которым подвергаются заключенные, только прибывшие в колонию.

«Новоприбывших в учреждении подвергают пыткам, издевательствам, избиениям, вплоть до насилия сексуального характера. Осужденные терпят дискриминацию, нарушаются права вплоть до религиозных интересов», — рассказал мужчина.

Он утверждает, что в прокуратуре знают о творящемся в колонии беззаконии.

«Местные органы прокуратуры осведомлены о насилии и пытках. Но, к сожалению, никаких мер не предпринимают, сопутствуя интересам администрации», — сокрушается Женис.

Мужчина называет фамилии сотрудников учреждения и заключенных, подвергшихся унижениям.

«Прошу помогите нам», — заключает он.      

Редакция ИА «NewTimes.kz» написала официальный запрос в министерство внутренних дел Казахстана. Через несколько дней в комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК предварительно подтвердили факты беззакония в учреждении ОВ 156/18. Расширенный комментарий пообещали предоставить позже.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика