+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.02.2019 в 11:10

Железобетонное уныние за 10 млрд тенге, или Как сейчас выглядит Центр олимпийской подготовки в Астане (ВИДЕО)

Редакция ИА «NewTimes.kz» сняла многострадальный Центр олимпийской подготовки с высоты птичьего полета. Спойлер — в нынешнем состоянии проект ассоциируется не с блеском олимпийских медалей, а с беспомощностью всех антикоррупционных лозунгов.

Железобетонное уныние за 10 млрд тенге, или Как сейчас выглядит Центр олимпийской подготовки в Астане (ВИДЕО) Фото: newtimes.kz

Центр олимпийской подготовки – один из самых многострадальных государственных долгостроев. Непримечательный забор, установленный за городом вдоль дороги, ведущей к зеленому поясу столицы, был установлен еще в 2010 году, когда началась стройка. Он скрывает за собой три больших недостроенных объекта, которые должны были составлять комплекс для подготовки олимпийских чемпионов — новых Сапиевых, Ильиных и Головкиных.

Сметная стоимость амбициозной стройки составила 34 млрд тенге. Сначала было выделено 17,7 млрд тенге, из которых подрядчик, АО «Дан Строй», освоил только 10 млрд. За это комитет по делам спорта и физической культуры Минкультуры и спорта Казахстана, который был заказчиком строительства, в 2015 году расторг договор, а сама компания была признана недобросовестным застройщиком. В том же году городской суд Астаны признал замдиректора АО «Дан Строй» виновной в даче экс-заместителю председателя агентства РК по делам спорта и физической культуры одного миллиона тенге взятки. Ей дали 2,5 года условно и на 7 лет лишили права заниматься деятельностью, связанной со строительством и капитальным ремонтом промышленных зданий и гражданских сооружений.

Кроме того, в суде была доказана ее вина в даче 400 тыс тенге взятки и.о. директора департамента инфраструктуры спорта и координации игорного бизнеса агентства РК по делам спорта и физической культуры «за совершение незаконных действий, связанных с подписанием актов выполненных работ, не соответствующих действительности».

Замдиректора АО «Дан Строй» уже отбыла свое наказание, а стройка простояла в неподвижном состоянии до 2018 года.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась с официальным запросом в Минкультуры и спорта Казахстана, а пока ждала ответ — сняла многострадальный Центр олимпийской подготовки с высоты птичьего полета.

Огромная территория комплекса должна была иметь всю необходимую инфраструктуру из тренировочных центров, стадиона, площадок для игр и паркинга. Увы, но в своем нынешнем состоянии проект ассоциируется не с блеском олимпийских медалей, а с беспомощностью всех антикоррупционных лозунгов.

А вот так выглядит старый проект ЦОПа. Сейчас, по информации комитета по делам спорта и физической культуры Минкультуры и спорта Казахстана, проект нового здания находится в разработке. Еще нам сообщили, что 16 февраля 2018 года был выбран новый подрядчик для возобновления строительства — ТОО «Сарандабилдинг».

На вопрос, сколько денег было выделено в 2018 году и сколько планируется выделить всего, нам ответили, что в прошлом году за работу ТОО «Сарандабилдинг» получило 50 млн тенге. На второй вопрос ответа не последовало, но мы, к счастью, умеем пользоваться интернетом и сайтом госзакупок в частности. Без особого труда находим лот №2054334-1 и видим, что всего на строительство незавершенного объекта компании «Сарандабилдинг» было выделено 133 928 571 тенге. Эта сумма рассчитана на три года.

На территории отчетливо видно несколько площадок со сваями. Но, судя по ответу на запрос, они были установлены старым подрядчиком.

«В 2018 году на объекте была произведена работа по прокладке основания под проезд и монтаж вентиляционных коробов», — говорится в сообщении.

Министерство разделило строительство на две очереди.

«1 очередь включает в себя полный объем по ранее разработанному проекту, что позволит продолжить строительство и сохранить уже построенные здания и сооружения. 2 очередь включает в себя проектирование с учетом изменения функционального назначения объекта», — уточняется в ответе на запрос ИА «NewTimes.kz».

Зимой сложно сказать, что изменилось на этом участке. Здесь по-прежнему ржавеют балки перекрытий, остатки техники и вагончики для охраны. Когда мы были там, к воротам подъехали двое мужчин. Они несколько раз стучались в ворота, но тщетно — им никто не открыл.

Сейчас готовность строительства оценивается комитетом в 20%. Напомним, эти 20% железобетонного уныния стоили бюджету более 10 млрд додевальвационных тенге.

 Катя Синичкина


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика