+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.02.2019 в 11:08
Зифа Гани

Зифа Гани

  • Эксклюзив

«Родился в опилках»: Астанчанин после трагической смерти отца преодолел страх и приручил львов (ФОТО, ВИДЕО)

Для астанчанина Мухтара Осельбаева заходить в клетку ко львам и гладить их по гриве — обыденность. 30-летний Мухтар — представитель цирковой династии Осельбаевых: впервые он вышел на манеж в возрасте двух лет, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Родился в опилках»: Астанчанин после трагической смерти отца преодолел страх и приручил львов (ФОТО, ВИДЕО) Фото из личного архива Мухтара Осельбаева

Это свое выступление Мухтар помнит хорошо. Говорит, тогда ассистировал своему отцу — дрессировщику, который первым завез в Казахстан львов для цирковых представлений. Мать Мухтара — гимнастка и тоже дрессировщица. Сам Мухтар приступил к дрессуре после трагической смерти отца в 2011 году. Что случилось с родителем — собеседник распространяться не захотел.

«Мы остались без отца и дрессировщика, и нам нужно было срочно найти выход из этой ситуации. Мне нужно было выйти на манеж со зрелыми львами, найти с ними контакт. В первый раз они просто игнорировали меня, понимали, что я — новенький, прощупывали меня. По правилам основной дрессировщик передает номер другому дрессировщику постепенно, этот «преемник» на репетициях потихоньку приручает животных. Мы успешно преодолели этот барьер, хотя было сложно, это заняло три месяца», ― вспоминает Мухтар.

До дрессуры он успел поработать юристом, однако очень быстро понял, что «сидячая офисная работа» не для него. Тогда Мухтар вернулся в цирк, там встретил свою супругу — она воздушная гимнастка.

«У нас говорят: «Родился в опилках», это значит, с детства в цирке. До работы со львами я был акробатом. После смерти отца я занял его место, так как я — старший сын. Мама ассистирует мне, но не имеет прямого взаимодействия с хищниками. У меня есть младший брат, но к цирку и манежу он не особо тянется, и мы даем ему право выбора. Как когда-то, после окончания юридического факультета, мама с папой дали этот выбор мне. Сейчас я сам отец, у меня трое детей. Надеюсь, они будут работать в цирке. Они приходят на мои выступления, даже ездят на лошадях», ― отмечает собеседник.

Фото из личного архива Мухтара Осельбаева

«Мой дебют в качестве дрессировщика был в Бишкеке. Безусловно, было страшно. Я даже не скрываю этого, ведь нам свойственно бояться, именно страх сдерживает людей. Страх — это то, что обеспечивает мне безопасность. В первый раз я очень переживал, но старался не поддаваться эмоциям и панике. 90% нападений животных происходит во время выступлений, а не на репетициях», ― объясняет мужчина.

По словам Мухтара, его профессия требует «специфического внимания». Чтобы укрощать львов, нужно быть «больным на эту тему».

«Мои подопечные — это львы и лошади. У меня три льва и три лошади. Работают они достаточно долго, их приобретал еще мой отец. Львы — это его выбор. Потому что это очень красиво. Мы думали над тем, чтобы взять львиц, ведь с ними работать проще, чем с пацанами, но пока не решились. Лев — это, прежде всего, царь зверей. Когда на арену выходит лев с красивой гривой, это смотрится статно», ― с гордостью описывает собеседник, готовя своих «пацанов» к трапезе.

Мухтар считает, что всех подопечных нужно любить одинаково, однако среди них отмечает любимца. К нему у дрессировщика особое отношение, оно связано с детством.

«Мой любимец — Така. Отец в детстве так называл меня. Когда покупал этого льва, он был самым большим, хищник понравился ему, потому что очень похож на меня. Даже мама говорит, что он такой же вредный, как я. Бывает, мы подзываем его, а он делает вид, что не видит, вредничает просто», ― улыбается укротитель, теребя Таку за густую гриву.

Для Мухтара львы — главные на манеже, ведь, как он считает, именно на них приходят смотреть зрители. Но иногда его подопечные «показывают когти», и тогда ему приходится мыслить критически, чтобы избежать форс-мажора.

«Работа с хищниками требует двойного метода: и наказания, и поощрения. Если ты используешь силу в работе с хищником, он без колебания отомстит, выберет подходящий момент. Нужно работать только методом поощрения: выполнил трюк — получил мясо, не сделал — не получил», — говорит дрессировщик.

«Руководство приобретало травматическое и светошумовое оружие, но мы списали все это: если лев нападет, уже ничего не поможет. Мы используем метод общения 24/7, когда все время контактируешь с животным. Дрессура — это не только репетиции на манеже. Это и уход, и кормление. Если хищника что-то напугало, в моих силах успокоить его. Для этого у меня есть я, мой мозг и стек (алюминиевая палочка)», ― объясняет он.

«А подготовка одного номера может занять и полгода, и 5 лет. Были и забавные случаи, когда лев прыгнул мимо кольца с бумагой, потом проделывал этот трюк повторно. Один раз у ассистента не сработала зажигалка для поджигания колец для прыжков, тогда мужчина из зрительного зала подошел и предложил свою зажигалку», ― с улыбкой добавляет он.

В завершение Мухтар высказался о предложении общественников организовывать цирки без животных.

«Животные живут в цирке дольше, чем в дикой среде. Они живут у нас в отличных условиях, размножаются, в то время как на воле не все львята выживают. На гастролях одна правозащитная организация предложила усыпить наших животных, чтобы они не работали в цирке. Если они правозащитники, то должны защищать их, а не предлагать убийство. Некоторые из них требуют этого в шубах из натурального меха, мне кажется, — это двойные стандарты», ― заключил мужчина.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика