+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.03.2019 в 14:32
Зифа Гани

Зифа Гани

  • Эксклюзив

19-летняя астанчанка уехала в Польшу из-за отсутствия перспектив в Казахстане

Виктории Пак ― 19 лет. Она учится в Польше на авиационного менеджера и путешествует по Европе в свободное время. Корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Вика рассказала, почему не захотела казахстанский диплом и что открыла для себя за границей.

19-летняя астанчанка уехала в Польшу из-за отсутствия перспектив в Казахстане Фото из личного архива Виктории Пак

Виктория родилась и выросла в Астане, но за дипломом о высшем образовании решила податься за рубеж.

«Это случилось спонтанно. Я не знала, куда пойти учиться. Я не хотела оставаться в Казахстане, потому что знала: в Европе перспектив больше. Знакомые рассказали мне об университете в городе Жешув. Меня это заинтересовало. Мама отнеслась положительно к моей затее учиться в Польше. А папе мы побоялись говорить: решили сначала все узнать, а потом сообщить. В итоге папа боялся меня отпускать, но поддержал. Я обратилась в компанию, которая отправляла студентов из Казахстана в Польшу, и через двое суток подписала договор», ― рассказывает она.

По словам девушки, она отлично училась в школе и владела английским языком, поэтому без особых трудностей поступила в польский вуз. В итоге сейчас Виктория ― студентка второго курса.

«Обучение полностью проходит на английском языке. У меня не было подготовительных языковых программ. Обучение ― платное, так как я иностранный студент. Первый курс обошелся в 600 тыс, второй ― в 750 тыс тенге. Есть возможность получить скидку на семестр: 50% или даже 100%. Пока я, к сожалению, не смогла этим воспользоваться. Не хватило буквально двух баллов. Но за хорошую успеваемость мне платят небольшую стипендию. И обучение не бьет сильно по карману родителей еще и потому, что в Европе очень удобная система оплаты: ежемесячно можно вносить деньги, это как рассрочка», ― объясняет Виктория.

«Я совершенно не знала польский язык, поэтому первое время было сложно. Но местные жители старались помочь: не зная русского и английского, объясняли жестами. Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы поляки резко реагировали на иностранцев», ― улыбается собеседница.

Высказалась она и об образовании в Польше.

«Образование отличается подачей: тут необязательно ходить на лекции, преподаватели понимают, что многие студенты подрабатывают или решают визовые вопросы, поэтому особо не придираются. Многие предметы мы изучаем самостоятельно, только на первом занятии нам объясняют их суть, дальше разбираемся сами. Преподаватели оценивают эту самостоятельную работу», ― отмечает Виктория.

Девушка скучает по дому, поэтому старается приезжать в Казахстан на каникулы. Но мечтает она о том, что когда-нибудь ее семья будет жить в Европе.

«Дома я бываю на каникулах ― зимой и летом. Очень скучаю по сестренке, ей ― 7 лет, и я не вижу, как она растет. Я привожу ей сладости, которых нет в Казахстане. А своему дедушке ―  «Краковскую колбасу», так как раньше он жил в Беларуси и бывал в Польше», ― смеется Вика.

«Из дома я везу в Польшу конину, шужук, но надолго не напасешься. Сначала мои знакомые сомневаются в том, вкусно ли это, но, попробовав, просят еще. Друзьям я привожу казахстанский шоколад. Полякам он безумно нравится, несмотря на огромный выбор шоколада в Европе. Местные сладости ― приторные», ― уточняет она.

Девушка уверяет, что в Польше чувствует себя в безопасности.

«Здесь очень тактичные полицейские. Если они видят человека в нетрезвом состоянии, то просят его покинуть общественное место. Если этот человек не в состоянии сделать это, то стражи порядка сопровождают его, грубую силу они не используют. В общественном транспорте нет контроллеров: местные не ездят «зайцами», потому штраф составляет 18 тыс тенге. Проезд, кстати, 150 тенге, для студентов ― скидка», ― замечает собеседница.

По ее словам, пунктуальность в чести у поляков. Это очень помогло Виктории «стать ответственной и дисциплинированной».  

«Если мероприятие назначено на 7 вечера, то к этому часу все уже будут на местах. Как-то мой одногруппник опоздал на 2 минуты и его не впустили в аудиторию. Для поляков это неуважение», ― уверяет Виктория.

Она признается, что за два года успела влюбиться в город Жешув и его жителей.

«Мне нравится этот город, есть любимое местечко ― это уличная кофейня «3 мая». Там очень атмосферно: только местные жители, непринужденно общающиеся и читающие газеты. Такая жизнь мне нравится», ― говорит девушка.

Свое будущее она связывает с Европой.

«Я могу приглядеться, где смогу жить, потому что здесь можно дешево путешествовать. Авиабилет туда и обратно стоит 15 тыс тенге. Я уже побывала в Чешской Республике, Италии, Венгрии и Беларуси. Я трачу всего 70 тыс тенге, это с учетом перелета. В Казахстане я не могу себе это позволить», ― отмечает Виктория.

«Через 1,5 года я планирую поехать в Германию, чтобы поступить в магистратуру. После этого я хотела бы остаться там, так как авиационная компания курирует мой университет, есть возможность, что в будущем нас, студентов, будут брать на работу, а это хороший шанс», ― резюмирует девушка.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика