+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.03.2019 в 10:55
Зифа Гани

Зифа Гани

  • Эксклюзив

«Страх помог»: Осиротевшая в 13 лет казахстанка живет с арабом за границей и владеет квартирами в Астане и Алматы

Сая Бакытбек родилась в Усть-Каменогорске. Когда девочке было 13, ее родители погибли. Сейчас Сае ― 24 года. Она сделала карьеру за рубежом, живет в Саудовской Аравии и счастлива в браке. Говорит, успеху помогла фобия: осиротев, девочка панически боялась оказаться на улице, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Страх помог»: Осиротевшая в 13 лет казахстанка живет с арабом за границей и владеет квартирами в Астане и Алматы Фото из личного архива Саи Бакытбек

После гибели родителей 13-летнюю Саю вместе со старшей сестрой приютили в Детской деревне SOS в Усть-Каменогорске.

«У нас была «мама», мы жили как братья и сестры: 4 мальчика и 4 девочки. Еще была воспитательница Гульжайна, она мотивировала меня, постоянно говорила: «Учи английский». В мороз она за руку водила меня на языковые курсы. Эта женщина вообще очень много для нас делала», ― рассказывает Сая.

В 16 лет девушка поступила в колледж на специальность «Туризм и менеджмент». Сая поселилась в студенческом общежитии, но, замечает, практически сразу поняла, что жить там не будет: общага девушке не понравилась. Сая решила работать и снимать квартиру.

«В Усть-Каменогорске открывался пятизвездочный отель, требовались работники. Я отнесла свое резюме. Меня пригласили на собеседование, а затем приняли супервайзером с зарплатой 150-200 тыс тенге. Я совмещала работу с учебой, вертелась, как белка в колесе. Никогда это не забуду: утром бежишь на учебу, потом на работу, по 4 часа в сутки спала. Работу не хотела потерять, боялась остаться на улице. В 2015 году я получила красный диплом. Радовалась, что смогу еще больше работать. Это радовало меня по-настоящему, не сам диплом», ― улыбается собеседница.

В отеле заметили усердие Саи: ей предложили работу за рубежом. Девушка согласилась и отправилась покорять Турцию.

«В Турции на летний сезон требовались работники. Мне было 19. У меня был диплом и даже небольшой стаж. Я улетела в Стамбул, решив уже тогда, что в Казахстан не вернусь. Полгода я работала в Турции. С общением проблем не было: казахский, русский и английский (пригодился) языки я знала. Уже через месяц я начала говорить по-турецки. Мне платили 1 тыс долларов. Конечно, приходилось многое выслушивать от главных менеджеров, но с этим можно было жить», ― замечает Сая.

В Турции девушка, как отмечает, поняла, что сделала правильный шаг. Открывшиеся новые возможности она не упустила.

«Я решила попробовать устроиться на работу в Ritz-Carlton, отель люкс-класса. Собеседование было по Skype, в Ritz-Carlton оценили уровень моего английского, сделали рабочую визу, и я улетела в Дубай. Оплата была почасовой, не по-казахстански, когда за переработку не доплачивают. Получалось около 2 тыс долларов. Дубай очаровал меня своей красотой и культурой. 8 месяцев я там пробыла. Потом меня перекинули в Абу-Даби», ― уточняет собеседница.

Она признается, что не тратила заработанные деньги.

«Компания предоставляла мне жилье, транспорт и питание. Все расходы за счет работодателя. И я отправляла на счет в казахстанском жилищном банке заработанные деньги, чтобы не тратить их, а целенаправленно копить. Через два года я прилетела в Алматы и купила там квартиру. Сама не жила в ней, сдала. Вообще, в Дубае сложно экономить, потому что там все красивое и дорогое. Многие коллеги тратили все и сразу. Тяжело сдерживаться, хочется носить новые красивые вещи, украшения. Мне накопить помог страх. Я боялась, что останусь на улице. Я очень хорошо понимала, что у меня нет родителей или мужа, которые могли бы помочь с жильем», ― рассуждает Сая.

Собеседница отмечает, что работала в Канаде. Но в этой стране она задержалась ненадолго.

«5 месяцев там проработала, мне совершенно не понравилось. В Канаде уважают американцев, если ты ― выходец из Азии, тебя не ценят: зарплата меньше, отношение хуже», ― констатирует девушка.

В итоге она уволилась и переехала в Катар: там получила должность в отеле Hilton. Но Катар, отмечает собеседница, дал больше, чем просто работу.

«Там я встретила своего будущего мужа: он ― араб и был постояльцем отеля Hilton. Через 8 месяцев после знакомства он предложил мне выйти за него замуж. Сейчас мы живем в Саудовской Аравии и ждем первенца», ― улыбается женщина.

По словам Саи, ее супруг ― бизнесмен: он сдает в аренду спортивные авто. В браке собеседница купила еще одну квартиру в Казахстане. На этот раз в Астане (к слову, там живет родная сестра Саи). Как объясняет женщина, ее личных сбережений не хватало ― недостающую сумму добавил муж.

«У нас с ним одни понятия свободы, мы многое позволяем друг другу. Он ― больше светский человек, потому что учился в Штатах. Поэтому он не требует, чтобы я носила хиджаб. Он поддерживает мое стремление получить высшее образование, хоть и не хочет, чтобы я работала», ― говорит Сая.

Она и ее муж много путешествуют. Сая насчитала 25 стран. Больше всего супругам нравится Западная Европа.

«Наверное, нет ничего лучше, чем полностью погрузиться в любовь и отдать себя путешествиям», ― радостно замечает собеседница.

В завершение она призналась, что свое будущее не связывает с Казахстаном.

«В Казахстан я не вернусь. Потому что нет определенного порядка. Например, люди работают до 10-12 ночи, а получают за это 300 долларов. Если бы я вернулась, то мне было бы тяжело работать. Мешало бы осознание того, что я могла бы получать больше», ― заключает Сая.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика