Эксклюзив 21.03.2019, 15:17

«Только чай и хлеб»: Мать семерых детей из Астаны не может накрыть праздничный стол к Наурызу (ФОТО)

38-летняя Улданай Арабаева родилась и выросла в Шымкенте. Там окончила 9 классов, а в 18 лет вышла замуж. 10 лет назад супруги переехали в Астану, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Сейчас Улданай одна воспитывает семерых детей: с супругом женщина развелась больше года назад. 

«Он не выдержал. Надо было много зарабатывать, чтобы прокормить детей, а он то работал, то нет. Он - строитель, деньги были не всегда», - рассказывает Улданай.
Самому старшему ее ребенку - 13, самому младшему - 1,5 годика. Двое детей - инвалиды. Улданай говорит, что девочки родились с проблемами слуха.



«У старшей дочки есть слуховой аппарат. Младшая плохо слышит, из-за этого стесняется ходить в школу. Вот ей бы сейчас купить это устройство, а хороший аппарат стоит около 500 тыс тенге. Я накопила немного, но этого не хватает», - сокрушается женщина, уверяя впрочем, что «больше ничего не нужно», и она может «сама и прокормить, и одеть».

Тем временем, по словам женщины, бывший муж помогает им крайне редко.

«Если вспомнит, может отправить денег, даже с детьми посидеть. Но на этом все», - машет рукой Улданай. А потом будто оправдывает экс-супруга: «Он - строитель. Им не всегда платят».

«Сейчас живем в доме в частном секторе по Астраханской трассе. Это общежитие. Мы арендуем 2 комнаты за 50 тыс тенге», - уточняет собеседница.

Она объясняет, что основной доход семьи - пособие по инвалидности. Оно составляет 135 тыс тенге. На эти деньги Улданай снимает жилье, кормит, одевает и обувает семерых детей. Адресная социальная помощь (АСП), по словам женщины, им не положена. 

Сейчас семья готовится к празднованию Наурыза, но, как замечает собеседница, весьма скромно.

«На столе, как обычно, будут только чай и хлеб: больше нечего поставить. Мясо?.. Это роскошь. Вообще, на Наурыз мы дома будем. Куда я поведу семерых детей без денег?» - заключила Улданай.


По теме: