+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.04.2019 в 13:00
  • Эксклюзив

Некролог по самому большому в Нур-Султане гаражному кооперативу (ВИДЕО с дрона)

Уже десять лет прямо в центре столицы медленно умирают самые большие в городе гаражные кооперативы — «Рассвет» и «Южный». Они занимают огромную территорию почти в 30 гектаров в районе улиц Шарля де Голля и Тәуелсіздік. Рядом — парк, набережная, посольство Ирана и дорогие жилые комплексы. Изначально предполагалось, что землю выкупят застройщики, гаражи снесут, а на их месте возведут несколько жилых комплексов, детский сад, мечеть и школу. Но вместо этого сейчас вся территория огорожена пятиметровым забором, а за ним — грязь, разруха и горы бытового мусора. ИА «NewTimes.kz» показывает, что сейчас происходит на этом месте.

Некролог по самому большому в Нур-Султане гаражному кооперативу (ВИДЕО с дрона) Фото: NewTimes.kz

Мы поговорили с одним из собственников гаражей Максимом (мужчина попросил не называть его фамилию). Он провел нас по территории кооператива и рассказал историю упадка самого крупного гаражного сообщества.

Съемка велась в середине марта.

На крышах многих гаражей большими белыми буквами написано «SOS». Кому адресованы эти послания и на какое спасение уповали его авторы — мы так и не смогли понять.

На въезде со стороны улицы Шарля де Голля есть пустой пункт охраны и небольшой цементный заводик. Только они свидетельствуют о том, что где-то на этой территории вообще-то должна вестись стройка.

«Человек утром выезжал на машине, возвращался вечером, а гаража уже нет»

Криминогенная обстановка с годами ухудшалась, на территории появились бомжи, дикие собаки, все чаще стали происходить кражи. Хозяева гаражей перестали оставлять там свои автомобили и вообще старались держаться оттуда подальше. Многие гаражи сильно покосились, их ворота сломаны или вовсе отсутствуют, стены осыпались. Сложно представить, что такое может твориться в полутора километрах от Акорды.

«Эти гаражи были построены еще в 60-х или 70-х годах. Тогда это была окраина города. Сейчас все ворота вырваны, люди уже не ставят тут машины, все разграбили. Некоторые хранили там картошку. Всю эту территорию выделяли под застройку, но ничего так и не сделали. Тут, в центре, должен быть детский садик. Застройщики — разные, но строить детские сады и торговые центры никто не будет, пока дома не построят», — сказал Максим.

Некоторые владельцы оставляют на своих гаражах послания с просьбами не трогать их имущество.

Не похоже, что это помогает. У большинства гаражей автогеном срезаны ворота, у многих исчезли плиты перекрытия.

В некоторых гаражах еще стоят автомобили, вернее — то, что от них осталось.

«Человек утром выезжал на машине, возвращался вечером, а гаража уже нет. Летом на кого-то из воров упала бетонная плита, но вроде жив остался. Строили тут тоже интересно. Рядом с гаражами, не снося их, начали возводить дом, прямо впритык. Сваи перед самыми воротами забили и отрезали людям дорогу до своих гаражей», — добавил Максим.

Мужчина отметил, что и рад бы продать гараж, но он просто никому не нужен.

«Говорят, что гаражники требуют много денег. Но я сам приходил в строительную компанию «Комплект Фонд», которой отдали часть земли, мне там сказали, что мой гараж не интересует их, сначала они построят дома, потом начнут выкупать остальные гаражи. До девальвации выкупали за 500 долларов за квадратный метр, но выкупали только там, где строили. Кто не соглашался на эту цену — в итоге просто бросили имущество», — добавил мужчина.

Летом, по словам Максима, на этой территории постоянно сжигают мусор и покрышки, из-за этого часто происходят пожары. Владельцы уже на надеются выручить за свое имущество хоть какие-то деньги.

11 лет тишины

Решение застроить и заселить дорогой кусок столичной земли было принято больше 10 лет назад. В 2008 году акимат выделил участок компании «Astana progress design» для «проведения обследования, изыскательских работ и проектирования административно-жилых комплексов, гостиницы, культурно-развлекательных, спортивных, торговых комплексов, мечети и автопаркинга на шесть месяцев». Но с мертвой точки работа не сдвинулась. По информации акимата, в дальнейшем этот участок предоставлялся различным застройщикам, но из-за трудностей с поиском собственников и выкупом гаражей, они отказывались от работы.

Впрочем, не все. Сейчас на территории кооперативов стоят три «скелета» недостроенного ЖК «Алтын Булак». Их на деньги дольщиков возвела печально известная строительная компания «АССМ-01». Строительство началось в 2014 году, а в 2016-м счастливые жильцы должны были заселиться в квартиры. Однако компания не выполнила своих обязательств и попала под суд, а все документы дольщиков сгорели в пожаре. Застройщик признан недобросовестным, имеет налоговые задолженности и проходит по десятку уголовных и административных дел.

А так по эскизам должен был выглядеть будущий ЖК: от пяти до 25 этажей, площадь квартир — от 37 квадратных метров, паркинг на 306 мест.

Сами дольщики объединились в ЖСК и долго восстанавливали свои документы. 29 января 2019 года они нашли инвестора, который поможет им завершить проект. Предварительный эскиз согласовали в отделе архитектуры. Следующий этап — подготовка проектно-сметной документации. По поручению заместителя акима Нур-Султана Сергея Хорошуна (сейчас Сергей Хорошун — заместитель управляющего делами президента РК), они должны были быть готовы к середине марта. Кроме того, для продолжения строительства жильцам нужно выкупить 190 гаражей на блок А и 290 — на блок Б.

«Мы пойдем по программе «Нурлы жер», застройщик — ТОО «Елорда Құрылыс Компаниясы», третья сторона — инвестор. По планам, если мы всю документацию получим и решим вопрос с гаражами, то в июне мы начнем стройку. Но с гаражами вопрос стоит очень остро. Мы не можем найти компромисс с хозяевами гаражей и договориться по цене», — сказала член инициативной группы ЖСК «Алтын Булак» Гаухар Кокенова.

Четыре блока домов (401 квартира) должны были занимать площадь в 6,5 гектаров. Общая сумма, внесенная пайщиками, составила 5 млрд 99 млн 200 тыс 473 тенге.

«Почти год мы собирали всех пайщиков, это 400 человек. С ноября 2018 года мы начали поиск документации по строительству. Проблема была в том, что застройщик (АССМ-01 — прим. NT) уничтожил ее. Мы собрали, теперь наша основная просьба к акимату, чтобы они посодействовали нам с гаражами. Но пока поддержки нет», — добавила девушка.

Катя Синичкина


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid