+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.06.2019 в 19:00

«Подняли на глазах»: Астанчане атакуют обменники Нур-Султана (ФОТО)

В обменниках валюты по проспекту Республики в Нур-Султане ажиотаж: выстраиваясь в очередь, астанчане скупают доллары. «Американец», кстати, держится на уровне 386,5 тенге. При этом у Нацбанка Казахстана на все есть разумное объяснение, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Подняли на глазах»: Астанчане атакуют обменники Нур-Султана (ФОТО) фото: ИА "NewTimes.kz"

От журналистов люди, как правило, шарахаются. Разве что этот мужчина бросил: «Я долг в долларах брал, в них и возвращаю».

Но в огромной очереди астанчане тихо перешептываются друг с другом. Вот крайним занимает свое место мужчина с черной кожаной сумкой через плечо.

«Последние свои деньги меняют все», — смеясь и как будто оправдываясь, говорит он.

«А как же, люди ушлыми стали — интернет-то все смотрят», — с ухмылкой отвечает ему другой мужчина.

Пока очередь росла, выросла и цена доллара — до 387 тенге.

«Подняли на глазах», — ахнула молодая девушка: она заняла очередь сразу в двух обменниках и разрывалась между ними.

Очередь напряглась.

«Что она на две очереди встала: кролика и зайца хочет поймать?» — раздраженно сказала женщина в возрасте.

Кто-то шепотом добавил: «В этой стране все может быть».

Тишину внезапно пронзило сообщение. 

«Евро закончилось!..» — выбежала девушка из обменника.

«Ого, даже «китаец» поднялся, смотри!» — вскрикивает мужчина, толкая парня с большой черной сумкой.

Мимо обменника проходит женщина с лепешкой в руке. По ней видно, что ей не до доллара.

Подошла и моя очередь. Но меня ждал отворот-поворот: в обменнике отказались что-либо комментировать.

Выхожу на улицу, а толпы уже нет. Только сын с матерью стоят.

«Это вы журналистский прогноз делаете?» — интересуется мужчина.

«Не совсем. Нам интересна причина разразившего ажиотажа», — отвечаю я.

«Так у кого деньги есть, те и подскочили. Мы с мамой в Россию собрались, пришли за рублями, но рублей нет — придерживают, обещают повышение рубля», — рассуждает Иван.

Ну, а толпе, полагаю, сообщили, что валюта закончилась. Так, в течение 10 минут обменник пережил нашествие людей и затем так же внезапно опустел.

Сегодня в социальных сетях и мессенджере WhatsApp начали распространяться слухи о якобы «оттоках депозитов и недостаточности валюты в банках». Это, видимо, и вызвало ажиотаж. 

Заявления по этой ситуации сделали Национальный банк и МВД Казахстана. 

В частности, Нацбанк сообщает, что все банки располагают необходимыми запасами валюты, территориальные филиалы Национального банка в плановом режиме обеспечивают банки наличной национальной и иностранной валютой. Депозитная база стабильна, услуги клиентам банков оказываются в полном объеме.

«Национальный банк Казахстана по всем фактам обратился в правоохранительные органы с целью выявления авторов и распространителей заведомо ложной информации», — говорится в официальном заявлении финрегулятора.

Кроме того, в Нацбанке разъяснили текущую ситуацию на валютном рынке.

«Ситуация на внешних рынках, связанная с торговыми конфликтами и ростом запасов нефти, повлияла на снижение котировок нефти на мировых рынках. Так, стоимость нефти с 28 мая по 5 июня снизилась с 70 до 61 доллара США за баррель или более чем на 12%. Это оказало прямое влияние на курс тенге. Курс по состоянию на 6 июня 2019 года достиг уровня 384,53 тенге за доллар США.

Ослабли и курсы валют некоторых развивающихся экономик, в том числе торговых партнеров Казахстана. Помимо внешних факторов, на ослабление тенге повлияла психологическая реакция рынка, подогреваемая прогнозами в социальных сетях.

За последние сутки цена на нефть выросла до 62,2-62,5 долларов США за баррель, что позитивно повлияло на курс тенге. По состоянию на 7 июня, биржевой курс тенге закрылся на уровне 383,26, показав рост в 0,3%. Ситуация на валютном рынке находится под пристальным контролем Национального банка Казахстана.

Внутренние фундаментальные факторы остаются благоприятными. Так, сальдо текущего счета платежного баланса второй квартал подряд складывается положительно, что говорит об укреплении международных резервов страны.

Золотовалютные резервы Национального банка Казахстана за май текущего года выросли на 3,5%, или на 948 млн долларов США и составили 28,0 млрд долларов США. Их объем превышает 7 месяцев импорта товаров и услуг при необходимом минимуме в 3 месяца.

Национальный Банк Казахстана рекомендует взвешенно подходить к приобретению иностранной валюты, курс может колебаться как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления», — заявили в Нацбанке.

Распространение заведомо ложной информации прокомментировали и МВД Казахстана.

«В связи с участившимися случаями распространения в интернет-пространстве и социальных сетях различной, не соответствующей действительности информации, в частности — о введении новой валюты в Республике Казахстан, а также массовом оттоке депозитов из отдельных банков, министерство внутренних дел предупреждает, что данные деяния подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 274 Уголовного кодекса, и влекут уголовную ответственность в виде штрафа (в размере до 5 тыс МРП), исправительных работ, привлечения к общественным работам, ограничения либо лишения свободы на срок до 5 лет. По указанным фактам министерством внутренних дел принимаются меры по установлению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности», — отмечается в сообщении ведомства.

Зульфия Раисова,

фото — Ертай Ыдырыш


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика