+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.06.2019 в 17:31
  • Эксклюзив

Беседы о ночном клубе, свадьбах казашек с сербами и неожиданный вопрос к Елбасы: Что происходило на участке, где голосовал Назарбаев?

Нурсултан Назарбаев уже традиционно пришел голосовать во Дворец школьников. Кажется, этот избирательный участок был одним из самых густонаселенных: журналисты, сотрудники охраны и пресс-служб, людей было столько, что наблюдателям приходилось подниматься со своих мест, чтобы разглядеть происходящее. Подробнее — в материале ИА «NewTimes.kz».

Беседы о ночном клубе, свадьбах казашек с сербами и неожиданный вопрос к Елбасы: Что происходило на участке, где голосовал Назарбаев? Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

С самого утра на избирательном участке №58 собралось немало людей: члены комиссии с явным волнением ждали Назарбаева. А между тем избиратели стали подтягиваться с раннего утра: конечно же, в основном, люди старших поколений. А некоторые приходили и целыми семьями. Правда, беседовать с журналистами особо никто не рвался — либо молча проходили мимо, либо с извиняющимися улыбками отказывали. Может, сказалось раннее утро и недосып, а, может, и страх — то ли камеры, то ли последствий. А те редкие смельчаки, что соглашались на диалог, отделывались лаконичными фразами. Но все сходились в одном: прививать культуру голосования необходимо.

 Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

Одна из таких избирательниц на вопрос о впечатлениях от выборов внезапно выпалила вслух, за кого именно она проголосовала. Чем напугала немного журналистов: закон запрещает узнавать у избирателей, за кого они отдали свой голос. Через некоторое время на избирательный участок приехали международные наблюдатели, один из которых обрадовал развернутым комментарием журналистов, уже давно жаждущих заполучить хорошего спикера.

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

Международный наблюдатель, представляющий правящую партию Сербии, Драгомир Карич позитивно высказался об организации выборов в столице — что неудивительно.

«Думаю, ваш первый президент Нурсултан Абишевич, вероятно, принял самое правильное решение, дав возможность при жизни избрать нового президента. Каждый знает, куда, где и за кого он хочет голосовать. И, конечно, женщина—кандидат! Я еще не видел, но хочу познакомиться, думаю, время будет. Мы не в первый раз у вас. У вас всегда были прозрачные выборы, которые проводились на высочайшем уровне. Вам может позавидовать и Запад!» — уверенно заявил он, чем спровоцировал улыбки в толпе.

Кстати, по его словам, в Сербии тоже с утра приходят голосовать, в основном, взрослые и пожилые люди, а молодежь приходит только днем. Но если в этом мы похожи, то однозначно отличаемся тем, что в Сербии, по словам Карича, «за 30 лет сменилось 7 президентов».

«За последние семь лет у нас выборы проводились шесть раз. … Если народ недоволен, надо ему дать шанс. Если на улицы выходят 50-100 тыс недовольных, у нас сразу проводятся выборы. Те, кто не выходят на выборы, не имеют никакого права обсуждать политику. … Наших людей очень интересует Казахстан, у нас большая диаспора казахов, где-то 3 тыс человек. Большинство ваших женщин вышло замуж за сербов», — улыбаясь, добавил Драгомир Карич.

Пока мы все беседовали с международным наблюдателем, людей на участке прибавилось в разы.

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

Председатель избирательной комиссии тщетно пыталась устроить порядок на участке и организовать свободное пространство для удобства наблюдателей. А через некоторое время поднялся шум щелкающих фотокамер: оказывается, голосовать приехала Дарига Назарбаева.

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

Стало понятно, что близок приезд и Елбасы. К его визиту журналисты старательно занимали места и выстраивались в линию, дабы все смогли сделать историческое фото. Но как только Назарбаев зашел в зал, начался хаос: некоторые наблюдатели и присутствующие подошли ближе с вытянутыми смартфонами, а следом за ними потянулись и представители прессы. Охрана Нурсултана Абишевича была явно недовольна таким беспорядком и старательно сдерживала хлынувшую толпу. Отдав свой голос и немного попозировав для камер, Назарбаев дал свой комментарий по поводу выборов для СМИ.

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

«Сегодня проходят выборы президента нашей страны. Народ выбирает не только человека, выбирает свое будущее, свою судьбу, свою страну и все, что мы будем делать. В этом году выборы особые. Я приостановил свои полномочия президентские. И мы конституционным образом передали власть другому поколению. Я думаю, что это правильно, потому что все идет, все развивается, движется. … Сегодня весь народ на 10 тыс участков в Казахстане голосует за выборы нового президента. С ним связываются надежды на лучшее будущее, стабильность нашей страны, спокойствие нашей страны. Я думаю, все мы хотим, чтобы так именно было. Я поздравляю с этим историческим событием, желаю нашему народу благополучия, спокойствия, а стране процветания. Большое спасибо», —сказал Елбасы и собрался было уходить.

Но вдруг в полной тишине раздался голос одного из журналистов, который спросил, за какое будущее проголосовал сам Назарбаев. Тут, наверное, стоит отметить, что много лет подряд первый президент ограничивается своими комментариями, а время на вопросы от СМИ никто не выделяет. Но Нурсултан Абишевич все-таки ответил, хоть и немного замешкавшись, и упомянул продвигаемую сейчас стратегию «Казахстан-2050». А после этого все же удалился, на этот раз — окончательно и бесповоротно.

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

Посетил участок в числе международных наблюдателей и художник Никас Сафронов, который тоже не поскупился на комментарии.

«…Приятно, что остались те же отношения с Россией, русский язык здесь в совершенстве, лучше, чем у россиян многих сегодняшних. Доброжелательность! … Нет жесткости, я свободно прошел, никто не ощупывает тебя, это говорит о том, что никто не ожидает никаких подвохов, спокойные выборы, упорядоченные и логичные. … Нурсултан Абишевич лично предложил мою кандидатуру в наблюдатели, значит, в тот раз мы поработали грамотно и профессионально. Я был вчера в клубе Zoloto, все подходили со словами «надеемся, завтра на выборах увидимся», я понял, что молодежь настроена позитивно. Это праздник! Нет помпезности, но есть логичность в этих выборах. А как наблюдатель я обращаю внимание на людей, на улыбки, добрые взгляды», — заявил журналистам художник.

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая

Напоследок я решила поговорить с казахстанским наблюдателем, который сидел на участке уже с 6 утра. Мужчина по имени Азамат, аккредитованный наблюдателем от объединения «Семей-Полигон», рассказал, что мешает в основном лишь хаос.

«Сижу с 6 утра, да. Замечание только в большом количестве людей, которое не дает нормально наблюдать, плохо видно. Вообще мне кажется, что здесь образцово-показательный участок, не думаю, что тут будут явные нарушения. Но вот места для наблюдателей очень далеко, по идее мы должны на местах сидеть и оттуда наблюдать», — отметил мужчина.

На тот момент хаос на избирательном участке казался самой большой проблемой дня…


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика