+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.06.2019 в 11:35
  • Эксклюзив

Шпионы, предатели, сепаратисты: Кто пытался нарушить безопасность Казахстана в 2018 году?

15 января 2019 года комитет национальной безопасности возбудил уголовное дело по статье «Государственная измена». А заподозрили в шпионаже казахстанского политолога-китаеведа Константина Сыроежкина: по решению суда его арестовали. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила узнать, насколько часто в Казахстане людей подозревают в госизмене и разглашении секретов.

Шпионы, предатели, сепаратисты: Кто пытался нарушить безопасность Казахстана в 2018 году? Фото взято с сайта b1.vestifinance.ru

Итак, сколько же человек за 4 месяца 2019 года — с января по апрель — успели «предать Родину»? Статистика сообщает, что за этот период было зарегистрировано 14 «уголовных правонарушений против основ  конституционного строя и безопасности государства». Из них 2 дела заведено по статье «Пропаганда и публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РК». Одного казахстанца подозревали в «незаконном собирании, распространении, разглашении государственных секретов». Еще одного — в государственной измене. Судя по датам, речь как раз идет о Константине Сыроежкине. И целых 10 раз некие невнимательные казахстанцы «утратили носители сведений, содержащих государственные секреты»! Судя по открытым данным, этими преступлениями государству был нанесен материальный ущерб в размере 43 млн 927 тыс 700 тенге.

А вот за 2018 год «пойти против» основ конституционного строя и безопасности государства решили 53 казахстанца — именно столько фактов зарегистрировано в прошлом году в ЕРДР. Из них двое человек предположительно совершили государственную измену, одного подозревали в шпионаже, шесть человек «пропагандировали или публично призывали к захвату или удержанию власти либо насильственному изменению конституционного строя». Был зарегистрирован и один факт сепаратистской деятельности. 9 раз были утрачены носители сведений с госсекретами. Но больше всего произошло случаев незаконного собирания, распространения, разглашения государственных секретов34 факта зарегистрировано в ЕРДР. Этими преступлениями был нанесен материальный ущерб государству в 103 млн 459 тыс 291 тенге.  

Чтобы было понятнее, что натворили все эти люди, мы решили посмотреть, как описывает уголовный кодекс перечисленные преступления.

Статья 175. Государственная измена

1. Государственная измена, то есть умышленные деяния гражданина Республики Казахстан, выразившиеся в переходе на сторону врага во время вооруженного конфликта, а равно в шпионаже, выдаче государственных секретов иностранному государству, международной или иностранной организации либо их представителям, а равно в ином оказании им помощи в проведении деятельности, направленной против национальных интересов Республики Казахстан, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением гражданства Республики Казахстан или без такового.

Примечание: Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 176 и 179 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением государственным органам или иным образом способствовало предотвращению наступления ущерба интересам Республики Казахстан и если в его действиях не содержится состава иного преступления.

Статья 176. Шпионаж

Передача, а равно собирание, похищение или хранение с целью передачи иностранному государству, международной или иностранной организации либо их представителям сведений, составляющих государственные секреты, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их против национальных интересов Республики Казахстан, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Статья 179. Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан

1. Пропаганда или публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти в нарушение конституции Республики Казахстан, подрыву безопасности государства либо насильственному изменению конституционного строя Республики Казахстан, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого содержания, наказываются штрафом в размере от одной тысячи до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение конституции Республики Казахстан либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 17 лет с лишением гражданства Республики Казахстан или без такового.

Статья 180. Сепаратистская деятельность

1. Пропаганда или публичные призывы к нарушению унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории либо дезинтеграции государства, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого содержания наказываются штрафом в размере от одной тысячи до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Действия, совершенные с целью нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории либо дезинтеграции государства, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением гражданства Республики Казахстан или без такового.

Статья 185. Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов

1. Незаконное собирание сведений, составляющих государственные секреты, а равно распространение неправомерно полученных сведений, составляющих государственные секреты, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Точно такое же наказание грозит за разглашение сведений, составляющих государственные секреты, лицом, которому они были доверены или стали известны по службе, работе, либо по иным предусмотренным законом Республики Казахстан основаниям, при отсутствии признаков государственной измены.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли причинение крупного ущерба или наступление иных тяжких последствий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 186. Утрата носителей сведений, содержащих государственные секреты

1. Утрата по неосторожности носителей сведений, содержащих государственные секреты, лицом, которому они были доверены по службе, работе либо по иным предусмотренным законом Республики Казахстан основаниям, если утрата явилась результатом нарушения установленных правил обращения с носителями сведений, составляющих государственные секреты, наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба или наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика