+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.06.2019 в 16:56
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

Писал рассказы, судился с прокуратурой и участвовал в дебатах: Что известно про карагандинца, возглавившего Минобразования? (ФОТО)

Сегодня, 13 июня, Токаев назначил нового министра образования. Им стал 36-летний Асхат Аймагамбетов из Караганды, который уже успел поработать замглавы МОНа. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» изучила, какие идеи в образовании он продвигал, как отдыхает с семьей и какую литературу любит с детства.

Писал рассказы, судился с прокуратурой и участвовал в дебатах: Что известно про карагандинца, возглавившего Минобразования? (ФОТО) Фото: Facebook / Askhat Aimagambetov

Асхат Аймагамбетов родился 14 июня 1982 года в Карагандинской области — назначение на пост министра получил ровно ко дню рождения. По образованию Асхат Канатович — учитель истории: оканчивал Карагандинский государственный университет (КарГУ) имени Букетова. У нового министра есть и юридическое образование. Кстати, первым местом работы Аймагамбетова была его альма-матер — с 2002 по 2004 годы. В 2006 году он снова вернулся в родной университет: с 2006 по 2012 годы карагандинец прошел путь от преподавателя до доцента кафедры политологии и социологии КарГУ. В 2012 году Асхат Аймагамбетов пришел на госслужбу и до сегодняшнего назначения успел «пройти» 4 должности: замакима Нуринского района по социальным вопросам, руководитель управления образования Карагандинской области, вице-министр образования и науки РК и заместитель акима Карагандинской области.

Асхат Аймагамбетов часто выступал в СМИ в качестве вице-главы МОН РК и высказывал различные предложения. Например, он критиковал проведение школьных мероприятий за счет родителей.

«Раньше, помните, проводились мероприятия за счет сил самой школы. Детям проводили новогодний утренник, дети сами играли в какой-то роли, участвовал педколлектив. Сейчас мы видим, что многие школы начали приглашать event-агентства, ребята не участвуют в процессе, сидят в зале и смотрят спектакль. Мы сказали, что это неправильно. Школьные и внутришкольные мероприятия по государственным праздникам или посвященные Новому году школы должны проводить сами. Поэтому по всем направлениям министерство системно работает, и мы меняем нормативно-правовую базу», — говорил он.

Также новый министр образования предлагал внедрить обязательную установку видеокамер в детских садах.

«Сейчас уже многие детские сады самостоятельно перешли и устанавливают эти видеокамеры. Теперь мы хотим сделать для всех организаций дошкольного образования обязательный норматив оснащения этими камерами. Мы хотим обязательно сделать, чтобы эта запись хранилась определенный промежуток времени», — предлагал он.

Кстати, критиковал Аймагамбетов и систему поступления в некоторые школы для одаренных детей. Он ставил в пример Назарбаев интеллектуальные школы, где невозможно повлиять на процесс поступления детей.

В 2018 году чиновник также заявил, что «пока мы не можем быть довольными уровнем развития инклюзивного образования в нашей стране». Асхат Аймагамбетов говорил, что в стране не созданы условия для интеграции детей с особыми образовательными потребностями.

«По этой причине сегодня работа идет как в направлении создания безбарьерной среды, так и создания специальных условий для инклюзии», — писал он.

Карагандинский Робин Гуд

Чем Асхат Аймагамбетов явно отметился в своей молодости, так это активной деятельностью в качестве депутата городского маслихата. Первый раз он стал депутатом в 21 год, чем завоевал ярлык «самого молодого». В 23 года он дал большое интервью, в котором рассказал о самых интересных деталях своей жизни, работы и «депутатства».

Так, например, тогдашний депутат рассказал, как однажды прочитал в газете, что он – выскочка, который на каждой сессии поливает грязью акима.

«И автор статьи сделал вывод, дескать, я вырос в городе, потому традиций – уважать старших – не знаю. Но, извините, причем здесь это? Я депутат, и неважно, сколько мне лет», — сказал в интервью он.

Кстати, Асхат Аймагамбетов со свойственной молодости амбициозностью яростно боролся за уважение к депутатам и их избирателям. Однажды он даже подал в суд на прокуратуру Казыбекбийского района и на управление юстиции за то, что не получил ответы на свои депутатские запросы. И в интервью он признался, что, несмотря на проигрыш в судах, прокуратура стала ставить депутатские запросы на тройной контроль.

«ВЛАСТИ НЕ БОЮСЬ»

Все в том же интервью Асхат Аймагамбетов заявил, что власти не боится.

«Если бы я был бюджетником, то меня могли бы уволить. Если бы я был бизнесменом, то мне могли бы напакостить, к примеру, прислав на предприятие проверяющих. Я ни тот, ни другой. Потому говорю то, что думаю. Ради интересов избирателей я бы пошел на все, что не противоречит нормам закона. В детстве я очень любил персонаж Робин Гуда, который забирал у богатых и отдавал бедным. Но сам бы так не стал делать, потому что это противозаконно», — ответил он.

К слову, тогда же Аймагамбетов признался, что разочарован в депутатстве.

«Разочарованность не проходит, а только усиливается. Когда я пошел баллотироваться, то, наверное, не полностью осознавал, что такое депутатство. Я представлял себе работу депутата более идеалистической. А сейчас я вижу, что это такое: когда у тебя трясутся руки от бессилия, иногда так и хочется врезать кому-нибудь… На сессии. Когда ты говоришь одно, а тебе с наглым видом говорят другое», — сказал он.

В завершение интервью Аймагамбетов признался, что обязательно думает прежде, чем говорить, а к выступлениям на сессиях городского маслихата готовится за неделю. В университете он участвовал в дебатах и даже стал чемпионом республики. По признаниям Асхата Канатовича 14-летней давности, он предпочитает плавание и теннис, перечитывает «Войну и мир» Льва Толстого и любит мультфильм «Винни Пух и все, все, все…».

Что в аккаунте тебе моем?...

Асхат Аймагамбетов явно чиновник новой формации — он крайне активен в соцсетях. И его там тоже знают. Например, сегодня, в день его назначения в МОН, блогер Яков Федоров высказался об этом.

«Поддерживаю решение! Помню его деятельность еще на должности начальника управления образования Карагандинской области. Тогда меня удивило, что по зданию управления xодит огромное количество детей! Чиновники потеснились, а в части кабинетов госоргана было организовано дополнительное образование. Но главное для меня, что он действительно из народа. Из многодетной семьи, отца потерял в 6 лет, без связей, агашек смог сделать карьеру, пройдя все этапы в системе образования. После череды скандалов в министерстве образования и науки ему предстоит непростая задача вернуть доверие родителей, студентов, учителей», — написал он.

Личный аккаунт нового министра образования в основном посвящен его профессиональной деятельности. Он активно рассказывал о тех ведомствах, в которых он работал. Выше мы уже писали некоторые предложения и мысли Аймагамбетова об образовании, которые он публиковал именно в Facebook. Но встречаются здесь и его личные мысли и переживания.

Например, благодаря его аккаунту удалось случайно выяснить, что чиновник любит зимой покататься с семьей на горках.

«Выходные провели по-семейному, весело и полезно. Классные горки и отличное настроение! Спасибо акимату Астаны за то, что создают полезный досуг. Обещают, что по городу будет создано 12 тематических площадок, 32 ледовых катка, 36 ледяных горок. На выходных будем с детьми потихоньку осваивать», — писал он, приложив снимки с «места событий».

Также оказалось, что «научная фантастика — любимый с детства жанр литературы» Асхата Аймагамбетова.

«Произведения таких авторов, как Айзек Азимов, Рэй Бредбери, братья Стругацкие, Клиффорд Саймак, Роберт Хайнлайн будоражили мое воображение и заставляли днями думать о содержании этих рассказов. Были даже попытки писать похожие тексты. Все это привело к тому, что я серьезно заинтересовался научной литературой о космосе, робототехнике. Неудивительно, что после назначения руководителем управления образования области в 2014 году появилась идея внедрить в школах проект по образовательной робототехнике. Сразу же закупили порядка 20 лабораторий робототехники», — делился он.

Кстати, при участии Аймагамбетова были созданы проект для детей «Инженеры будущего» и фестиваль робототехники «Роболенд».

В общем, остается лишь надеяться, что инициативность и запал Асхата Канатовича с годами лишь усилились, и это сможет вдохнуть новую жизнь в скандальный МОН.

Фото взяты с личной страницы Асхата Аймагамбетова в Facebook


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика