+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.06.2019 в 10:17

«Наша работа полностью стоит»: Как блокировка Instagram вредит казахстанским предпринимателям

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у предпринимателей, использующих Instagram для бизнеса, об убытках во время вечерних офлайнов соцсети.

«Наша работа полностью стоит»: Как блокировка Instagram вредит казахстанским предпринимателям иллюстративное фото:mrsa-i.iscmedcom.com

Скриншот с сайта techcrunch.com, демонстрирующий рост популярности Instagram в мире

7 лет назад Instagram впервые появился в AppStore. И уже в первые дни приложение было скачано 25 тыс раз. Такие показатели предрекали популярность сервиса и дальнейшее развитие соцсети.

31 января 2019 года Марк Цукерберг написал на своей странице в Facebook, что истории в Instagram ежедневно смотрят более 500 млн человек. Предприниматели со всего мира ринулись в Instagram за желаемым кусочком аудитории.

Скриншот с сайта netblocks.org.Один час блокировки Instagram обходится Казахстану в 40 млн тенге.

Не остаются в стороне и казахстанцы. Но Instagram в Казахстане (как и Facebook, YouTube и мессенджер Telegram) вечерами уходит в офлайн. И у этого молчания соцсети, похоже, есть цена: например, по данным сервиса COST (The NetBlocks Cost of Shutdown Tool), часовая блокировка Instagram в Казахстане обходится в 40,2 млн тенге. Если реально так, то это бюджет Павлодарской области — этому региону в 2019 году республиканская казна дала 46,1 млн тенге.  

Эмин Аскеров, социальный предприниматель:

«Примерно на 30% понижаются продажи из-за блокировок. Блокировки влияют на качество продаж, потому что обычно клиенты задают вопросы вечером, а при блокировке они не могут сделать это. На следующий день клиент может забыть, что хотел. Еще фактор: разместил пост, а он не получил сразу большое количество комментариев и перепостов, то есть не охватывает аудиторию. А это отчасти влияет на продажи: чем больше людей видят, тем больше у нас клиентов».

Дана, совладелица винтажного магазина:

«На интернет-магазины неполадки Сети и блокировка влияют очень отрицательно. Ведь работа в основном идет вечером, а соцсети блокируют. Мы не можем дать нормальную обратную связь своим клиентам, которые, возможно, именно сейчас хотели бы оформить доставку. А обратная связь с нашими клиентами намного важнее для нас, чем цифры потерь».

Айжан Каримова, владелица туристического агентства:

«Туристический бизнес напрямую связан с социальными сетями — это площадка для размещения рекламы. Как минимум два раза в день мы публикуем рекламные посты с ценами, чтобы привлечь туристов на отдых, до 10 раз в день публикуем другие актуальные материалы. Вечером, во время блокировок, мы ничего не можем опубликовать. Бывало, что и WhatsApp не работал. А если его отключают, наша работа полностью стоит. Так как это первоочередной инструмент коммуникаций. В итоге во время блокировок мы не оформляем туристов».

Зере Нугманова, владелица косметологического бизнеса:

«Все продажи идут через Instagram, а блокировки, во-первых, ведут к отсутствию таргета, во-вторых, клиенты не видят посты и сториз, что отрицательно влияет на заказы и продажи».

Мы также узнали мнение digital-специалиста Эллы Макатовой, которая 8 лет в маркетинге. Она высказалась о том, как блокировки влияют на бизнес и даже на настроения в обществе. 

«Есть события и инфоповоды, которые необходимо освещать в определенное время определенного дня, есть элементарное желание заказать что-либо через интернет и вообще использовать его в обычном режиме — в таком случае, безусловно, блокировка интернета срывает сделки, переговоры, планы и т.д. Прискорбно, что власти умалчивают причину, контекст этого силового метода. Все мы будто играем в какую-то идиотскую игру: власти будто не знают, что интернет блокируется, население будто не знает о существовании VPN. Более того, создание искусственных препятствий заставляет даже до того инертные до политики народные массы выражать свое недовольство и активизироваться. Давайте людям комфортную жизнь, доступные блага, и недовольных не останется», — считает эксперт.

P.S. На момент публикации этого материала в стране наметилась новая тенденция: теперь соцсети, в том числе и Instagram, блокируются даже днем в рабочее время.

Зульфия РАИСОВА

Фото из личного архива собеседников


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика