+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.06.2019 в 12:47
  • Эксклюзив

Молодая студентка из Казахстана погибла в Китае: Родные не верят в версию суицида

В апреле 2019 года в Китае трагически погибла 19-летняя казахстанка по имени Сандира. Жизнерадостная, целеустремленная отличница разбилась насмерть, выпав с 17 этажа. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с тетей погибшей девочки и узнала, что случилось в тот вечер и почему они не верят в версию суицида, которой придерживается полиция.

Молодая студентка из Казахстана погибла в Китае: Родные не верят в версию суицида Фото взято с сайта regnum.ru

«26 апреля 2019 года я потеряла свою родную племянницу Сандиру. Ей было всего 19 лет, она не дожила до своего 20-летия всего 12 дней. Она училась в Китае, в Чанджоу — на третьем курсе. Училась на «отлично», была очень жизнерадостной, спокойной, домашней девочкой. У нее были огромные планы, которые она не успела осуществить», — пишет ее тетя Альнура.

Как рассказала нам женщина, Сандира сама в 16 лет захотела выучить китайский язык и поехать на учебу в Китай. Девушка за полгода с помощью репетитора выучила и защитила в «Институте Конфуция» в столице 3 уровень HSK (квалификационный экзамен — прим.NT) по китайскому языку. Сандире было 17 лет, когда она поехала в Китай. А училась девушка по специальности «международная экономика» в институте Jiangsu University of Technology.

«В тот злополучный вечер Сандира вышла со своей подругой на прогулку, где та познакомила ее со своими друзьями, все они являются гражданами нашей страны. Дальше происходит что-то, что повлекло ее смерть, которая наступила в результате падения с 17 этажа. Что это было? Попытка изнасилования или другие грубые действия — нам неизвестно, и, наверно, останется тайной. До сих пор все происходит как в тумане, бессонные ночи, слезы, похороны, тоска, леденящий ужас. До сих пор не можем осознать, что нашей девочки больше нет, что мы ее больше не увидим. Как узнать что произошло, как жить дальше? Еще нераскрывшийся цветок кто-то вырвал с корнем, оставив огромную дыру, которую ничем не заполнить. Китайская полиция до сих пор еще ведет дело, не разглашая подробности. Были допрошены трое студентов, которые находились с ней. Д., Б., М. — они до сих пор утверждают, что ничего не знают и не видели. Я абсолютно уверена, что они каким-то образом причастны к ее гибели», — пишет Альнура.

Тетя Сандиры рассказывает, что о двоих парнях, которые были с подругами в тот вечер, практически ничего неизвестно. К слову, о подруге, с которой пошла встретиться Сандира в тот злополучный вечер, родные тоже ничего не знают. В тот вечер 4 студентов вместе отдыхали сначала в баре, а потом пошли в гости к одному из них.

«Со слов Д., когда они вышли из квартиры, Сандира плакала. Он пытался успокоить ее. После каждой попытки успокоить, зачем-то отходил от нее к лифту. От квартиры до лифта приличное расстояние. На вопрос, почему она плакала, что произошло в квартире или после, если вместе проводили время весело, он ответить не смог. Якобы он в шоке. … В момент трагедии с камеры внутри лифта, когда открывается дверь, видно, что стоит Д. и в какой-то момент уходит. Он объясняет это тем, что услышал крик и пошел на него. Искал Сандиру, но ее не было на том месте, где он ее оставил. Начал искать по этажам и на каком-то из этажей нашел кроссовок, после этого он посмотрел через перила и увидел ее лежащую внизу. Сандира выпала с балкона подъезда 17 этажа на крышу торгового центра — 7 этаж. После этого он возвращается в лифт, и видно, что снимает на видео себя и что-то говорит. Потом он ищет охранника здания, они вместе идут на место падения. После вызывают полицию. Однако имеются вопросы. Полиция не смогла объяснить, почему нет отпечатков пальцев на поверхностях перил, стекла, которое внизу перил, стен. Сообщили, что определили по ДНК место, с которого упала. И что на таких поверхностях «неровных» отпечатки не остаются. Опять-таки, по какому материалу (кровь, волос, слезы) определили. Может, был третий еще в квартире или снаружи. Полиция сказала, свидетелей нет. Но не могла она это совершить сама. Нет оснований полагать даже. У нее были планы на жизнь. Вариант суицида нами даже не рассматривается, потому что она любила жизнь, хотела жить, строила планы и знала, что все ждут ее приезда», — говорит Альнура.

Что касается подруги Сандиры, то родным девушки не удалось поговорить с ней один на один и узнать, что происходило в тот вечер.

«Не удалось поговорить без свидетелей. На встрече были представители института. И мне показалось, они говорили одно и то же, что всем до этой встречи. Так подтвердили представители института», — объясняет тетя погибшей девушки.

Полиция продолжает придерживаться версии суицида, но подробностей не разглашает. Альнура при этом говорит, что на опознании им даже запретили прикасаться к телу Сандиры.

«Сложно объективно рассуждать (о том, что произошло — прим.NT) без наличия фактов и улик. Нам, кроме видео, ничего не показали. Даже тело запретили трогать, прикасаться при опознании. Открыли только до груди. Уверены, это убийство или доведение до самоубийства. Факт того, что Д. стоял возле лифта, не говорит, что он невиновен. Он просил ее пойти с ним. Что он мог сделать в квартире? Может, это и послужило причиной. Может, был кто-то еще?» — продолжает задаваться бесконечными вопросами Альнура.

Родные Сандиры благодарны университету, который покрыл все расходы на транспортировку тела погибшей студентки. И очень ждут и надеются, что правоохранительные органы тщательно изучат это дело.

«Написали письма в Генпрокуратуру, в МИД, кругом тишина, нам остается только ждать, ждать, что расследование будет адекватным, что виновные понесут наказание. Откуда столько жестокости и равнодушия у тех, кто переступает все рамки? Как получилось так, что в мирное время дети умирают с такой частотой, что мы не успеваем их оплакивать? Как получилось, что наши дети не защищены ничем, ни на территории страны, ни за ее пределами? Как научиться жить без Сандиры? Как заставить глаза не плакать, как не терзать свою душу? Душа болит и болит с каждым днем сильнее, ведь в подсознании заложена дата ее возвращения — 30 июня. Девочка моя, сердце разрывается на куски, раны настолько глубоки и кровоточат, что нет сил терпеть. Я люблю тебя очень сильно. Земля тебе пухом. Сандира, прости, что не уберегли», — попросила напоследок Альнура.

Юной Сандире посвятила пост и ее преподавательница по китайскому языку по имени Айгерим.

«Эту милую девочка зовут Сандира. Скромная, добрая, воспитанная… В 2016 году она под моим руководством начала изучать китайский язык. И из всех учеников, что у меня когда-то были, она была самой старательной и упорной. Глядя, с каким интересом и рвением она учит и прописывает китайские иероглифы, я вспоминала себя, свои первые шаги на этом пути. О таких учениках мечтают все учителя, ибо глядя на их успехи ты понимаешь, что твой труд не проходит зря. За пару месяцев учебы она достигла уровня, которого многие наши студенты в Китае достигают лишь спустя полгода. Окончив школу, полная надежд Сандира уехала в Китай, поступила в университет, через полгода, благодаря своим стараниям, получила образовательный грант. И все, казалось, у нее впереди…ее ждало прекрасное будущее. Но…так распорядился Всевышний, что ее жизнь оборвалась внезапно, вдали от родины, при неизвестных обстоятельствах, за пару недель до дня рождения. Сегодня ей исполнилось бы 20 лет. Буду помнить тебя, Санди», — написала ее преподавательница.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика