+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.06.2019 в 10:48

Как корреспондент NT «дикарем» путешествовал по Турции. Часть 1, организационная (ФОТО)

Начинается время отпусков и каникул. Кто-то предпочитает дачу, шашлыки на природе, люди постарше отправляются в профилактории и санатории, некоторые казахстанцы едут на Капчагай или Каспий, если позволяют финансы – за границу, пользуясь услугами туристических агентств. А вот корреспондент ИА «NewTimes.kz» посетил 3 города любимой нашими соотечественниками Турции «дикарем», объездив эту замечательную гостеприимную страну на автобусах и останавливаясь в хостелах.

Как корреспондент NT «дикарем» путешествовал по Турции. Часть 1, организационная (ФОТО) иллюстративное фото:Flytothesky.ru

Дорога

В интернете есть популярное сообщество — блог о бюджетных путешествиях и дешевых авиабилетах по скидкам и распродажам авиакомпаний. И вот, просматривая их паблик в социальной сети, я наткнулся на интересную акцию — прямые рейсы из Актау до Стамбула и обратно на конец мая - начало июня всего за 80 тыс тенге. «Неплохо», подумал я, а загуглив другие даты, понял, что перелет только в один конец стоит примерно столько же. Подумав, что из Стамбула  добраться до какого-нибудь курортного города Турции не составит особого труда, решил брать билеты. Билеты на поезд до Мангистау из Актобе и обратно обошлись мне примерно в 10 тыс тенге в кассе наших железных дорог.

Проживание

В Стамбул я прилетал во 2 часу ночи 1 июня.  На сайте бронирования отелей booking.com нашел недорогой хостел в районе старого города «Султанахмет». К слову, именно там находятся знаменитые и, пожалуй, одни из главных достопримечательностей города — «Голубая мечеть» и «Собор святой Софии».  

Итак, до хостела около 50 км из нового аэропорта Стамбула. Загуглив цены на такси и трансфер, я был немного ошарашен. Цены в интернете начинались от 50 евро и доходили до 150 евро. К слову, весь бюджет моей поездки, не считая билетов, был рассчитан на 400-500 евро. Никуда не годится, подумал я. Решил написать в администрацию хостела через сайт бронирования. Может, они что посоветуют. И вот пришло письмо.

Ничего дельного. Шаблонное письмо. Трансфер 40 евро – прибытие. 70 евро — прибытие и отбытие. Что ж, наверное, стоит попробовать связаться с администрацией по WhatsApp и спросить совета, подумал я. Может, ходят какие-либо автобусы и другой общественный транспорт?

Спросил про трансфер: в официальном письме цена была 40 евро, в WhatsApp же администратор сказал, что цена 65 евро, но он может договориться о скидке, и для меня цена будет 55 евро. Интересная система скидок… Тогда я ему решил сказать напрямую, что вся эта ситуация с трансфером и ценой на него меня смущает.

«Приятель, все это звучит немного странно. Трансфер до хостела стоит почти в два раза дороже, чем проживание за 3 ночи в вашем хостеле с завтраками».

«Вы не обязаны заказывать трансфер. Вы спросили — я ответил», — сказал, как отрезал, администратор хостела.  С одной стороны, справедливо, а с другой — вот оно, хваленое турецкое гостеприимство, когда ты едешь бюджетно и «дикарем» без турагентств. Расспрашивать его дальше не было смысла.

Но все оказалось не так плачевно. Уже в самолете Актау-Стамбул я познакомился с турком, который и рассказал мне про автобусы, именуемые Havaist. Это автобусная компания, которая осуществляет преимущественно маршруты из и до нового аэропорта Стамбула практически во все районы Стамбула, причем круглосуточно. При автобусах работает рикша, который уложит ваш багаж в специальное отделение и наклеит на него бирку. Пожалуй, единственный минус – остановки строго регламентированы. И если место вашего проживания находится далеко от остановки, придется идти пешком или останавливать такси. Стоимость проезда в таких автобусах на июнь 2019 года варьируется от 16 лир (1050 тенге) до 30 лир (1975 тенге) — в зависимости от маршрута и остановки.

Общественный транспорт

В аэропорту я приобрел карту общественного транспорта Istanbul Card.

Сам автобус выглядит так. В нем работает кондиционер, розетки, мини-компьютер с возможностью посмотреть местонахождение, вставить флэшку, послушать музыку или даже посмотреть кино и телевизор. Протестировал флэшку – работает. Фильмов на ней не было, были рекламные рабочие ролики в формате mp4 – проигрывает на ура.

Сама карта стоила 10 лир (658 тенге). Она едина для всего общественного транспорта Стамбула. Действует в метро, автобусах, трамваях, фуникулерах, паромах и пригородных поездах. Также на большинство из этих видов транспорта можно приобрести жетоны в местах отправления, но дешевле, удобнее и выгоднее пользоваться Istanbul Card. Например, одна поездка без карты – по жетону — обойдется вам в 5 лир (329 тенге), а с картой — 2,6 лир (171 тенге). Если сделать следующую пересадку в течение 2 часов, то цена за проезд снижается: первая пересадка — 1,85 лир, вторая пересадка — 1,40 лира, третья — пятая пересадки — 0,90 лиры. Кстати, в некоторых местах карта действует и на систему туалетов. Тарифы доступны по адресу.

Проезд до площади «Султанахмет» стоил 20 лир (1316 тенге). Оттуда пешком до моего хостела – 10 минут. Итак. 30 лир (1975 тенге) это около 6 долларов. Против 50 евро за трансфер. Что же — экономия почти в 10 раз, а если учесть, что автобус оснащен кондиционером, мини-компьютером и розеткой, в которой можно зарядить телефон, рикша уложил багаж, то можно сказать, что и удобнее. Я сразу положил 50 лир (3291 тенге) с учетом следующих поездок.

Остановки Havaist можно посмотреть по адресу.

За время своей жизни я немного, где побывал. А такой развитой системы общественного транспорта как в Стамбуле еще не видел. Вся сеть (автобусные маршруты, метрополитен, трамваи, рельсы, паромы) покрывает территорию более 5700 квадратных километров.

Удобно пользоваться Гугл Картами и составлять маршрут через них. Погрешность в расписании автобусов +/-2 минуты. К примеру, мне захотелось посетить Музей мадам Тюссо. Я составил маршрут через Гугл Карты, дошел до остановки. Засек время. В 14:44 подъехал автобус.

В самих автобусах установлены мониторы с наименованием остановок.

(картинка). Также робот произносит голосом наименование каждой. Тяжело пропустить свою остановку.  Далее – пересадка на метрополитен, несколько станций, и вот я уже в музее Тюссо…

Продолжение следует.

Тимур Иманалин,

иллюстрации автора


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика