+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.07.2019 в 18:57

«Все его звали Дениска». Казахстанцы вспоминают трагически погибшего год назад Дениса Тена (ФОТО)

Несмотря на небывалую жару, алматинцы пришли почтить память Дениса Тена в годовщину его гибели. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побывал у мемориала и лично убедился, что люди до сих пор помнят и любят Дениса. И не перестают скорбеть.

«Все его звали Дениска». Казахстанцы вспоминают трагически погибшего год назад Дениса Тена (ФОТО) Фото: NewTimes.kz

Как говорил сам Денис: «Я люблю жизнь, люблю людей». Неудивительно, что и люди отвечают ему взаимностью. Но мы пришли пораньше, и, может быть, этим и объясняется тот факт, что мы увидели не так много людей. К тому же настоящее «пекло» тоже сыграло свою роль, и не все смогли выйти из дома, принимая во внимание советы врачей и метеорологов. Но уже на тот момент несколько алматинских полицейских несли свою вахту — не по зову сердца, а по долгу службы наблюдая за собравшимися и не обращая внимания на экстремальные метеоусловия. 

Нам все же удалось пообщаться с несколькими алматинцами, которые согласились поделиться своими мыслями и отношением к яркому и талантливому молодому человеку, жизнь которого оборвалась так внезапно и трагически. Кто знает, если бы улицы летом 2018 года лучше патрулировались или силы правопорядка более эффективно боролись с автоворами и скупщиками краденного, может, история жизни Тена не была бы такой трагически короткой. Но нам не дано знать все ответы, к сожалению. И мы перешли к вопросам.

Наше внимание привлекает мужчина, который ведет себя очень открыто, собирая вокруг себя других почитателей таланта Дениса. Просим его рассказать о себе и о том, что его привело сегодня на это место.

«Меня зовут Галым, я работаю оператором на «Казахфильме». Уже год прошел, как ушел наш Денис… Все его звали Дениска. Очень талантливый парень, который стремился реализовать себя и в творчестве, и в спорте. И делал это очень успешно: на него многие равнялись. На мой взгляд, он был самым ярким представителем нашей молодежи, нашей талантливой молодежи... Как вы видите, сегодня пришли те, кто его помнит. И мы помним тебя, Денис. Спасибо твоим родителям за то, что воспитали тебя таким. За то, что сами поддерживали и помогали твоему росту. Ты оправдал все надежды и, конечно, превзошел все ожидания своих родителей. Спасибо тебе…» — высказался мужчина.

Любовь Александровна — ветеран войны, и сегодня она тоже «пришла к Денису».

«Мне 85 лет, родилась я здесь, в Алма-Ате. Я не могла не прийти сегодня. Я знаю все его достоинства, его таланты, его победы, прославляющие наш Казахстан. Вы знаете, он взлетел. Он так высоко взлетел... Это такая вершина, которую мало кто покорял в нашей стране. И как можно не прийти и не отдать ему должное. Денис для меня — символ победы человека над, извините меня, настоящими злодеями. Он явил нам настоящее мужество и геройство. Он показал, что всегда был таким – бесстрашным и сильным человеком. Он преодолел то, что многие из нас так и не могут победить, хотя бы в себе. А без этого никогда не будет побед. Но это свойство, а, вернее, уникальная черта победителей», — такими мыслями поделилась женщина.

Она к тому же призналась, что крайне сопереживает маме Дениса.

«Вы знаете, я сама мать, и я понимаю, какое это горе для мамы Дениса. Как это тяжело – потерять сына. Такие таланты – это наше будущее. И, я уверена, что наша молодежь должна брать с него пример, чтобы быть таким же достойными представителями нашей родины. И, конечно, для нашего общества это большая утрата, очень грустно потерять такого гражданина. Но в то же время помнить о нем нужно всегда. Денис – это наше достояние», — с чувством сказала Любовь Александровна.

Мы общаемся еще с одной алматинкой. Это домохозяйка по имени Виктория, и она волонтер. Виктория выглядит особенно расстроенной и подавленной.

«Я пришла потому, что я очень уважаю Дениса. И как человека, и как спортсмена. Он для меня остается символом чистоты и порядочности. Он был очень начитанным, образованным. Мне нравились и его личные качества, его доброта. Таких людей очень не хватает, особенно, сейчас. Очень грустный день (тут Виктория не сдерживает эмоций). Сколько бы еще он успел сделать, если бы не ушел от нас так рано. Как это все-таки не справедливо. Денис был, прежде всего, патриотом. Великим спортсменом, но, прежде всего, патриотом. И добрым человеком. И я думаю, что каждый из нас мог бы взять немного от Дениса. Мы все тогда стали лучше. И мир вокруг нас», — сказала напоследок женщина.

Материал дополняется.

Материал подготовил Арнур Мамытбеков. Фото автора


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика