+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.07.2019 в 14:01
  • Эксклюзив

Хозяйка детсада сама вывозила детей из «обстрелянной» Арыси. Ее история – настоящий подвиг (ФОТО)

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» съездила в Арысь спустя месяц после взрывов на складе боеприпасов и встретилась с хозяйкой детского сада «Айналайын» Бибайшой Ербосыновой. Эта женщина вместе с сыном и племянником спасала детей во время взрывов и смогла вернуть родителям каждого.

Тапочек под качелей как иллюстрация спешки и хаоса Тапочек под качелей как иллюстрация спешки и хаоса Фото: NewTimes.kz / Фариза Оспан

Как все начиналось

«Утром 24 июня, где-то в 9:15, со стороны вокзала мы увидели большие клубы дыма. Но не обратили внимания. В прошлом году в это же время в том же районе был пожар, и я просто подумала, что в этот раз опять что-то горит. Все сотрудники вышли посмотреть, зашли обратно, продолжили принимать детей. Родители как обычно привозили своих детей в садик. Через две-три минуты что-то взорвалось. Это был следующий день после ЕНТ.

Я не успела посчитать точно, сколько приняла детей, но большинство уже пришли к тому моменту. Некоторые родители стали возвращаться в садик, чтобы забрать детей. Обычно заведующий, мой сын, делает три рейса, на последнем только привез детей, как родители тут же начали забирать их со словами: «Склад горит, взрывается!». Сын тут же начал отвозить детей по домам. Началась паника, родители забирали и соседских, и своих детей, кто в чем, многие в домашней одежде были».

Так садик выглядит сейчас: ремонт уже почти завершен. Фото автора

«Рядом снаряды взрываются, как будто на войне»

«Страшный грохот раздавался. Я зашла в коридор, там было 10 или 12 детей, укрыла их собой. Вернулся сын, я их посадила к нему в машину. Такая неразбериха была в тот момент, не знала, что делать. Даже забыла про свою невестку и внучек, которые тоже были с нами в одном помещении. На помощь пришел племянник, они рядом живут. Сказал, что сейчас на другой машине приедет его отец. Он с работы должен был по дороге забрать свояченицу и ее соседку. Они приехали, мы сели в машину брата и по дороге взяли еще людей, племянник ехал с нами в этой же машине. Всего 12 человек в обычной машине. Поехали по степи. Обычно мой брат осторожно водил машину и вообще по плохим дорогам он не ездил, а тут по кочкам и камням мы мчались со всей скоростью. Рядом снаряды взрываются, как будто на войне. Дети ехали в машине с заведующим, мы их догнали, и я пересела. Столько машин было! Мы много стояли в пробках.

Были люди, которые бросали машины и бежали пешком, другие на крыше КАМАЗа ехали, спасались, кто как мог.  Я не знала точно, кто из детей с нами, машина была битком, главное знала, что никого не оставили. Сеть редко ловила. Когда она появлялась, мы звонили родителям, находили друг друга и возвращали детей. Дальше от Арыси грохот слышался все меньше. По обочине дороги в поселок Кабылсай (25 километров) выстроились родители и кричали: «Какой садик? Какой садик?». Машины останавливались и говорили название садика.

Там мы вернули с десяток детей, родителей же в лицо знаю. Осталось 12 детей. Доехали до села Монтайтас, сеть не ловила, бензин закончился в обеих машинах. Вышел родственник, который жил в том селе с бензином. Но чтобы бензин из одной машины в другую перелить, нужен был шланг. А его ни у кого не оказалось.

Всем хотелось пить, жара стояла сильная. Попросили воды у пожарной машины, дали детям попить. Удивительно, что ни один ребенок звука не издал за все время. Ни воды не просили у нас, ни еды, ни в туалет выйти, ни маму увидеть, даже самые маленькие 2-летние дети. Хотя их же утром привезли: кто-то успел позавтракать, кто-то нет. Все, о чем я думала — как бы довезти их живыми до родителей. Даже страха не было.

В Монтайтас приехала моя дочь Касиет. Отец моей невестки был в Туркестане, он приехал с бензином и залил его в наши машины. Мы еле смогли дозвониться до него и сообщить о своем местоположении. В Монтайтасе взрывы слышались реже, но видно было, как степь горела. Касиет принесла нам пряники, воду. Мы покормили этим детей. И дети в тот момент поняли, как проголодались, начали просить: «Апа, хлеб!». (Тут Бибайша начинает плакать). Они же с утра не ели. Никто не плакал. Если бы начал плакать кто-то один, все начали бы плакать один за другим, не представляю, что бы тогда было».

Так выглядит дом, в который попал снаряд. Здание находится буквально в 10 метрах от садика. Фото автора

«Вот она стоит у дороги и плачет»

«Так мы доехали до Шымкента. Позвонил один из родителей и попросил отдать ребенка своему другу, который ждет по ташкентской трассе. Я даже его лица не знаю, но они настояли. И я отдала, записав имя и фамилию, не знаешь же— довезет или не довезет. Страшно нести ответственность за чужих детей.

Одна бабушка должна была встретить сына своей дочери. Вот она стоит у дороги и плачет. Начала благодарить нас за то, что мы ее внука в целости привезли, и плакала, плакала, не могла остановиться. (Вытирает слезы). Молодые никто так чувств не выражал, может, еще не сталкивались с болью потери. Но все благодарили, конечно. В одном садике всех детей привезли в мечеть и оставили там — 20 человек. Я же каждого ребенка лично в руки отдала.

Доехали до Колоса, напрямую была дорога, ведущая в город, там 4 детей вернули. Доехали до поворота на Колос и встали в тенек, договорились с родителями там встретиться, 6 детей оставалось. Мы встали возле одного магазина, вышел хозяин и начал ругаться с нами, просил «не стоять тут, а то мы загораживаем здание». Пришлось ему объяснять, откуда мы едем и почему встали именно здесь. Ждали родителей час или два. Было уже 17:30. Но в итоге всех вернули».

Тот же сгоревший после попадания снаряда дом. Фото автора

«Город как будто умер»

«Дома у нас оставались строители — граждане Узбекистана, мы даже в суматохе забыли про них. Позвонить им смогли уже, когда были в Шымкенте, узнали, что они бежали вместе со всеми. Обратно в Арысь нас пустили только на второй день после трагедии. Город как будто умер. В фильмах военных показывают же. Мы пришли за документами и деньгами. Окна домов, двери—все было разбито, хоть закрывай, хоть не закрывай. Одни только саперы ходили…».

В дом в 10 метрах от детского сада попал снаряд. Все сгорело

В дом, который находится в 10-15 метрах от детского сада, попал снаряд и случился пожар. Все полностью сгорело: 2 машины, летняя пристройка к дому. От них ничего не осталось. Хозяин дома Игорь Григорьев говорит, что власти пообещали восстановить дом, а про имущество речи не было. Страшно представить, что случилось бы с малышами, если бы снаряд упал немного левее. Детский сад сейчас активно ремонтируется. Бибайша Ербосынова планирует открыть двери 1 августа.

Сгоревшая машина хозяина разрушенного дома. Фото автора

Материал подготовила Фариза Оспан


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика