+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.09.2019 в 17:07
  • Эксклюзив

«Могу водить еще «КамАЗы» и экскаваторы»: Многодетная алматинка с детства любит машины и теперь работает в такси (ФОТО)

Анна Чжу из Алматы сейчас в декрете — ждет 5 ребенка. Последний год женщина работала в такси, куда ее до этого привел затянувшийся декрет. После рождения малыша Анна снова собирается вернуться за руль. Она рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Фаризе Оспан, каково быть женщиной-таксисткой.

«Могу водить еще «КамАЗы» и экскаваторы»: Многодетная алматинка с детства любит машины и теперь работает в такси (ФОТО) Фото: NewTimes.kz / Фариза Оспан

Анна любит животных и в детстве мечтала стать ветеринаром.  Ее мечта почти исполнилась — Анна на постоянной основе помогает приютам для бездомных животных. Берет питомцев на содержание, оплачивает лечение и корм, ищет хозяев новым животным. У самой Ани 5 собак и 2 кошки. Но ветеринаром при этом женщина не стала: раньше руководила строительной компанией, а потом решила устроиться в такси. При этом Анна еще и мать четырех детей, а скоро у нее родится пятый — сейчас она в декрете. В такси пришла прошлой осенью по совету друга.

«Я никогда не думала, что начну работать в такси. 3 года сидела в декрете. У меня началась депрессия от того, что я никуда не ходила, ни с кем не общалась. Прислушалась к совету друга, среди плюсов были лишние деньги, общение с людьми, гибкий график. Я всегда сама устанавливала правила, что мне делать, а что нет», — объясняет женщина.

У Анны — 15 лет стажа вождения. Она уже в 20 лет уверенно чувствовала себя за рулем. Ее отец всю жизнь занимался машинами. Анна может водить не только легковые машины, но и «КамАЗы», погрузчики, экскаваторы. В детстве ей нравилось проводить время в гараже. Вероятно, поэтому женщина не делит занятия на мужские и женские, а просто делает то, что нравится.

«Я сама по жизни делаю много «мужской» работы. Многие считают, что развозом людей должны заниматься мужчины. На стройке, например, для меня нормально видеть женщину и как она выполняет тяжелую работу. Мы в компании принимали женщин и не только на чистовую работу в качестве маляров. У нас они работали наравне с мужчинами, заливали бетон. Главное, чтобы было желание. Родители не были против работы в такси. Они знают, как вождение расслабляет меня. Я часто выезжаю в горы, если начинается какая-то апатия, хандра. Могу час или два посидеть у речки, отдохнуть и снова в городскую суету. Вначале спрашивали, не страшно ли мне. Я, перед тем как приступить, говорила с женщинами-таксистками. Они объясняли, как работают, что все поездки фиксируются, есть своя группа в мессенджере, кнопки помощи. Однако я до сих пор не выезжаю в ночное время, максимум до 9 вечера», — говорит Анна.

По словам Анны, у таксистов есть свой  чат.  В основном в нем состоят мужчины и 3-4 девушки. Коллеги сообщают друг другу о пробках, авариях, зовут попить кофе, отдохнуть. Есть кнопка помощи: ты отправляешь свое местоположение в группу, и уже все понимают, что с тобой что-то случилось.

Среди плюсов работы в такси наша собеседница отмечает возможность самой устанавливать график работы, быстро подзаработать несколько тысяч тенге, хорошие чаевые и общение с людьми.

«Так как у меня бизнес машина, я зарабатывала за день примерно 15 тыс тенге. На комиссию уходит 2,5-3 тыс тенге в день. У бизнес-класса не так много вызовов, поэтому я брала и комфорт. В основном такси бизнес-класса заказывают в верхнюю часть города, квадрат до улицы Гоголя. Это проспект Аль-Фараби, бизнес-центр «Нурлы тау». В аэропорт часто заказывают, на Медео и Коктобе. Мои клиенты — деловые люди, с чемоданами, папками, документами, часто иностранцы», — уточняет Анна.

Она рассказывает, что мужчины сильно напрягаются, когда видят ее за рулем, первые 1-2 километра следят за тем, как она водит. А потом берутся за телефон, успокаиваются. Зато оставляют большие чаевые. Женщины же сразу надевают наушники и не обращают внимания на дорогу. Кстати, свой первый выезд Анна до сих пор помнит в деталях.

«Мы поехали с братишкой. Зарегистрировались, выехали из таксопарка и решили попробовать взять заказ. А он сразу поступил, даже не успели сориентироваться. Тем более, когда у тебя уже есть человек в салоне, нельзя брать кого-то еще. Помню, ливень шел сильный. Клиент сел, и по лицу было видно: ему не нравится, что в машине нас двое. Братишка объяснил потом ситуацию, что в первый раз, отказываться от заказа нельзя, рейтинг сразу падает. Мужчина смягчился, мы с ним всю дорогу проговорили. Первое время было тяжело понять программу, она порой слетала, карта могла не работать. Это не объяснишь ведь клиенту», — говорит она.

Клиенты Ане попадаются разные: и нудные сетевики, и интересные собеседники, и грустные девушки.

«Разговариваю ли я с ними? Смотря, какой клиент попадется. Бывают нудные, могут сетевой маркетинг предлагать всю дорогу. Встречаются и интересные люди, мы с ними о жизни разговариваем, о политике, погоде. Часто девушки садятся в машину и просят включить музыку, именно их музыку, с их телефона. И такие грустные песни все, видно, что что-то произошло у нее в отношениях с любимым человеком. Они еще просят поставить погромче, но историями своими не делятся», — говорит женщина.

А дважды Аня возила странных клиентов, которые заставили ее понервничать.

«В заказе было указано 4 адреса. Сел парень, я повезла его на первый адрес. Он вышел и быстро сел обратно. Отвезла на второй, в парк Горького, клиент ушел и начал лазить в кустах. Я растерялась, позвонила другу, спрашивала, что он там делает и что делать мне. Клиента не было 40 минут. Я включила платное ожидание и сидела в машине. Друг объяснил, что это наркоман. Мне было страшно, что он мне что-то сделает, хотела ментов вызывать. Друг отговорил. Когда клиент вернулся, мы поехали на третий адрес. Парень вышел и ушел в какую-то даль, микрорайоны, минут 20 его не было. Обратно пришел, и я его отвезла на то место, откуда забирала в первый раз. За все время такое случалось со мной дважды», — вспоминает наша собеседница.

Самой большой проблемой в такси, по мнению Ани, является туалет. Каждые полтора часа приходится выключать приложение и заезжать в торговый центр или кафе. Других проблем Анна не видит и советует девушкам отбросить стереотипы и рассмотреть такой способ заработка. После рождения ребенка она и сама планирует продолжать работу.

Материал подготовила Фариза Оспан


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика