Юный житель Усть-Каменогорска рассказал об экологической проблеме города. Как отреагировали в профильном министерстве

По поручению министра Магзума Мирзагалиева в Усть-Каменогорск вылетел председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов, чтобы на месте провести прием граждан и разобраться в ситуации, передает ИА «NewTimes.kz».

Напомним, в Сети появилось видео, на котором мальчик из Усть-Каменогорска забрался на холм, чтобы показать, как город заволокло черным дымом. По его словам, в городе невозможно дышать.

Пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Самал Ибраева сообщила, что в ведомстве идет работа по решению экологической проблемы в регионе.

«Хотела бы отметить, что нам известно о не самой благополучной экологической обстановке в этом городе, вызванной прежде всего наличием крупных промышленных производств», — написала Самал Ибраева на своей странице в Facebook.

По ее словам, министерством планомерно проводится работа по снижению выбросов со стороны промпредприятий.

«С принятием нового экокодекса все компании обязаны будут устанавливать наилучшие доступные технологии на своих производствах для уменьшения вреда окружающей среде», — дополнила пресс-секретарь министерства.

Плата за эмиссии в окружающую среду будет также расти, и компаниям станет просто невыгодно откупаться штрафами, отметила она.



28 января, вторник