+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.11.2016 в 18:10

Астанчан призывают к осторожности: рыба и птица массово гибнут в столице

По факту массовой гибели рыбы и птицы в Астане возбуждено уголовное дело, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

{gallery}41123{/gallery}

1 ноября в 9.00 в департамент экологии Астаны поступил сигнал с дежурного пульта ДЧС Астаны.

Как сообщил заместитель руководителя столичного департамента экологии Мансур Ошурбаев, основная масса погибшей рыбы обнаружена в районе спорткомплексов «Алатау» и «Толкын». Кроме того, уточнил эколог, погибли и птицы, употребившие опасную рыбу в пищу.

Компетентные органы осуществили сбор и утилизацию тушек. Проводятся анализы.

«Департаментом экологии совместно с департаментом по защите прав потребителей совершен мобильный выезд в район реки Акбулак. При выезде данный факт был подтвержден. После чего были отобраны пробы воды в этом районе и выше по течению, через каждые 500 метров. 1 ноября было отобрано пять проб, 2 ноября — 3 пробы. Сейчас проводится анализ, причина еще выясняется. Кроме этого, по факту наличия рыбы и туш птиц, данные биоматериалы были отобраны Научно-референтным центром мониторинга и экспертизы дикой флоры и фауны для определения наличия каких-либо веществ в организме рыб и птиц», — объяснил руководитель управления.

Собеседник агентства отметил, что, скорее всего, гибель рыб была вызвана одноразовым сбросом загрязняющих веществ.

«Хотелось бы отметить, что река Акбулак является умеренно-загрязненной, притоком реки Есиль, но не опасна для жизни животных и населения Астаны. Факт был единоличный. Это говорит о том, что был одноразовый слив или сброс каких-либо загрязняющих веществ в данный водоем. Предполагать и кого-либо обвинять я не могу. Но скажу, что по пойме данной реки находятся три крупные организации: ТЭЦ-2, кирпичный завод и насосно-фильтровальная станция «Астана Су Арнасы». Запросить информацию по законодательству у этих предприятий мы не можем. Сейчас проводим определенный мониторинг по реке, поэтому и брали поточно, чтобы определить, с какой именно стороны идет более высокое превышение загрязняющих веществ. После того, как будет известна точка превышения, то к организации, которая находится ближе всего, будут заданы определенные вопросы», — пояснил он.

Кроме того, Ошурбаев подчеркнул, что полиция Астаны возбудила уголовное дело по факту загрязнения реки.

«Органами ДВД Астаны данный факт был зарегистрирован в единый реестр досудебных расследований, то есть возбуждено уголовное дело. Это говорит о том, что ДВД проводит следствие по поиску источников загрязнения», — добавил руководитель управления.

«В силу данных обстоятельств не рекомендуется употреблять рыбу, выловленную из этой реки», — подчеркнул заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Астаны Руслан Шазадаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика