+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.04.2019 в 17:54

Все города Казахстана по международным стандартам экологически грязные – депутат

Депутаты мажилиса парламента РК выражают тревогу в связи с уровнем загрязнения воздуха в казахстанских городах, передает Kazpravda.kz.

Все города Казахстана по международным стандартам экологически грязные – депутат Фото взято с сайта kazpravda.kz

С соответствующим депутатским запросом в адрес министра энергетики Каната Бозумбаева на пленарном заседании обратился депутат Кенес Абсатиров.

«Чистота воздуха является одним из важнейших показателей среды обитания человека. Хотя экологическая безопасность отдельных промышленных объектов непрерывно повышается, жители казахстанских городов все чаще становятся свидетелями и жертвами выбросов вредных веществ в атмосферный воздух», – сказал мажилисмен.

По его словам, сегодня воздух, особенно в отопительный сезон, загрязнен в Алматы, Усть-Каменогорске, Темиртау, Нур-Султане, Шу и Караганде.

«В целом, на сегодня в Казахстане 5 городов имеют высокую степень загрязнения – это Алматы, Экибастуз, Петропавловск, Аксай и Шу, еще 9 городов очень высокую – Атырау, Усть-Каменогорск, Балхаш, Темиртау, Караганда, Жезказган, Актау, Нур-Султан, Актобе», – привел данные депутат.

При этом, по его информации, службы контроля атмосферного воздуха крайне редко сообщают о превышении предельной концентрации вредных веществ (ПДК).

«При этом сами нормы ПДК в нашей стране явно отстают от международных стандартов. Если подходить по международным стандартам, то в перечень экологически грязных городов попали бы не 14 городов, а практически все города Казахстана, имеющие даже не промышленные предприятия, а обычные ТЭЦ», – сказал Кенес Абсатиров.

По его словам, одной из причин такой ситуации является отсутствие в экологическом кодексе норм, стимулирующих природопользователей проводить мероприятия по охране окружающей среды.

В связи с этим, депутат призывает уполномоченные органы принять меры по приведению нормативов ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест Казахстана в соответствие с рекомендациями ВОЗ, а в разрабатываемом новом экологическом кодексе предусмотреть меры экономического стимулирования природопользователей, применяющих инновационные меры по охране окружающей среды.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика