+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.04.2019 в 10:34

«Нужен запрет на сжигание угля и дров в столице»: Инженер-энергетик объяснил, как решить экологические проблемы Нур-Султана

Редакция ИА «NewTimes.kz» недавно рассказывала о том, почему в столице так долго строится ТЭЦ-3. Ситуацию с затяжным строительством важного объекта и проблемы с экологией в столице прокомментировал инженер-энергетик с 20-летним стажем Жакып Хайрушев.

«Нужен запрет на сжигание угля и дров в столице»: Инженер-энергетик объяснил, как решить экологические проблемы Нур-Султана Фото: Турар Казангапов

Жакып Хайрушев долгие годы работал в сфере энергетики, в частности, был гендиректором АО «3-Энергоорталык», в состав которого входит шымкентская ТЭЦ-3. Сейчас он ведет Telegram-канал «Энергетика Казахстана», где и опубликовал свое экспертное мнение по поводу строящейся ТЭЦ-3 в Нур-Султане и экологической ситуации в столице.

«Действительно, вопрос строительства новой ТЭЦ в Астане, на первый взгляд, затянулся, но я думаю, что нужно начать с истории вопроса. Идея строительства новой ТЭЦ возникла после того, когда пришло понимание, что тех тепловых нагрузок, которые несут две действующие ТЭЦ, недостаточно, а город требует все больше и больше тепла и горячей воды. Продление сроков строительства, конечно, не оправдано, если не знать всех причин, побудивших это сделать. Никто не даст просто так в столице затягивать строительство стратегически важного объекта. Все оборудование изготавливается за рубежом, и, скорее всего, две девальвации просто съели весь бюджет стройки. И мне кажется, весь проект отправили на доработку и пересчет смет, а основное оборудование любой подобной электростанции изготавливается по индивидуальному заказу и не менее года.

Что касается устаревания оборудования, то хочу сказать, что у энергетического оборудования нет морального износа, есть только физический. А поскольку оборудование новое, то есть не бывавшее в эксплуатации, то износа практически нет. Оно же не хранится на открытом воздухе, мы все-таки надеемся, что все поступающее оборудование хранится соответствующим правильным образом, согласно всем нормам.

Также возникает вопрос по газификации столицы: что будет с ТЭЦ города — новой и старыми. Они же, как я понимаю, запроектированы под уголь. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что уже закуплено в рамках строительства ТЭЦ-3 и на какой стадии, собственно, сама стройка. Судя по вашему видео с дрона, они достаточно далеко продвинулись в стройке. Я знаю, что переработанное ПСД на газификацию всех трех теплоцентралей находится в госэкспертизе, и только после нее можно говорить о сроках и бюджете реконструкции оборудования ТЭЦ. Однозначно можно сказать: одну из «старых» ТЭЦ точно нужно реконструировать под газ, а вот про новую ТЭЦ — нужно все тщательно взвесить. Проще, если это возможно, сразу начать строить газотурбинную или парогазовую установку.

Теперь что касается экологического аспекта.

Мое личное мнение такое: если бы не Левый берег, то никто бы никогда не заметил смога в Астане. ТЭЦ города Целиноград строилась с учетом розы ветров и таким образом, что все уходящие газы от ТЭЦ двигались как раз в сторону Левого берега. Никто не мог знать 30-40 лет назад, что на Левом берегу будет новый город, более того, по советским правилам города на Левом берегу почти не строили в силу того, что Левый берег находится ниже и постоянно подвергается затоплению и паводкам.

Но сегодня у нас есть прекрасный город на Левом берегу, и здесь также построены, в том числе частный сектор, который отапливается углем. Да и машин стало во сто крат больше, которые также оказывают влияние на экологию. Конечно, газификация окажет благоприятное воздействие на экологию города, но мы должны понимать, что этот газ будет недешевый, и многие просто не захотят переходить на него именно из-за его дороговизны.

Здесь нужен запрет на сжигание угля и дров в столице. Как в свое время сделали в Лондоне, который также задыхался от смога. А еще мне видится, что нужно сделать платным заезд личных автомашин на Левый берег, средства от которого как раз можно направлять на исправление экологических проблем нашей столицы».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика