+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.11.2019 в 11:30

Как развивается медицина в Костанайской области

Медицина в Костанайской области, как и в республике в целом, в последние годы развивается семимильными шагами. Это касается повышения профессионализма медперсонала, оснащения медорганизаций высокотехнологичным оборудованием, строительства новых объектов и цифровизации сферы. Но есть и проблемные вопросы, среди которых дефицит кадров и ремонт имеющихся медучреждений. О том, в каком направлении развивается региональная медицина, в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказал руководитель управления здравоохранения акимата Костанайской области доктор медицинских наук Вячеслав Дудник.

Как развивается медицина в Костанайской области

Вячеслав Юрьевич, самый первый и уже, можно сказать, хронический вопрос: как решается вопрос дефицита медицинских кадров в Костанайской области? Особенно остро этот вопрос, как мы знаем, есть в районах и населенных пунктах области?

— Это не уникальная ситуация в Казахстане или в Костанайской области. Дефицит медицинских кадров есть во всем мире. Мне довелось присутствовать на международной конференции, где выступал глава Всемирной организации здравоохранения. Он отметил, что дефицит врачей во всем мире насчитывается порядка 20 миллионов человек. Основная причина заключается в том, что врача очень долго надо учить, его работа связана с высоким моральным напряжением. И часть врачей в процессе работы уходит из медицины. Плюс ко всему среди врачей высокая смертность. Лет 15 назад, к примеру, звучала такая статистика, что врачи-анестезиологи практически не доживают до пенсии. Еще один влияющий фактор — низкий уровень заработной платы, чем, к примеру, на Западе. По Костанайской области дефицит врачей составляет 360 человек, есть также дефицит и медицинских сестер — порядка 500-600 человек.

Как будет решаться кадровый кризис именно в Костанайской области? Насколько мы знаем, ведомством сделан акцент на привлечении в регион молодых специалистов, выпускников медвузов. При этом им будет оказываться колоссальная материальная поддержка. Расскажите об этом подробнее.

— Самым первым вопросом, когда я приступал к должности год назад, был именно кадровый вопрос. Управление здравоохранения разработало целую программу, мы выступили с инициативой о выплате подъемных врачам, которые приезжают работать в села. Областной акимат и маслихат эту идею поддержали, и в этом году впервые в нашей области выделено 135 миллионов тенге на подъемные для врачей, приезжающих работать в село. Кроме этого, из внебюджетных денег выделено еще 100 миллионов тенге на подъемные врачам, приезжающим работать в город.

Нам нужно законодательство, которое позволяло бы платить врачам подъемные из местного бюджета не только тем, которые приезжают для работы в село, но и тем, кто приезжает работать в города. Обращаю внимание на эту проблему наших депутатов-законодателей.

Стоит отметить, что самый большой дефицит врачей в области сейчас в городе Костанае. Таким образом, для решения данной проблемы областной акимат выделил в этом году 235 миллионов тенге. Благодаря этим средствам, на подъемные удалось привлечь для работы в нашу область с начала года 255 врачей. Буквально на прошлой неделе в регион прибыл еще один врач, с которым мы договорились о работе. Причем это не только молодые врачи, закончившие в этом году медвузы, но и врачи, имеющие опыт работы, из других регионов.

Стоит отметить, что, помимо подъемных, специалисты получают еще и социальный пакет за счет республиканской программы «С дипломом в село». Здесь два направления: первое — те, кто приезжает в село, получают подъемные в рамках 252 тысяч тенге. Они также могут получить беспроцентный кредит на 20 лет на покупку жилья, размер которого составляет порядка 3,7 млн тенге. При объезде области, к примеру, в Тарановском районе, довелось познакомиться с приехавшим из Алматинской области молодым врачом, который рассказал о том, что купил себе по программе дом по качеству выше среднего. Теперь молодой врач планирует перевозить в свой новый дом и родителей.

Те врачи, кто получает подъемные из областного бюджета, приезжают работать по договору в село или город на 5 лет. Это обязательное условие.

Что касается дефицита в регионе медицинских сестер, то их невозможно привлечь из других областей, их надо готовить на месте. Что делается в этом направлении? Акиматом области в этом году выделено 150 миллионов тенге на оснащение специальным учебным оборудованием и литературой Аркалыкского медколледжа. Литература и компьютерное оборудование уже доставлены. Мы ожидаем еще поставку специальных классов с необходимыми тренажерами. После этого планируем получить лицензии по сестринскому делу и учебе акушерок и увеличим госзаказ по этим направлениям.

Кроме этого, собираемся в следующем учебном году открыть в Рудном филиал Костанайского медколледжа по подготовке медицинских сестер. Там мы планируем набрать группы порядка 125 человек. Таким образом, в ближайшем намерены закрыть потребность в медсестрах.

Также в Костанайской области активно решается вопрос с жильем для медицинских кадров. Какая работа проведена в этом году?

— Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов дал распоряжение акимам городов и районов решать в первую очередь вопрос жилья для врачей. К примеру, в сентябре этого года в Аркалыке врачам вручены ключи от 32 квартир в новом доме. Это очень серьезная помощь Аркалыкскому здравоохранению.

В Лисаковске ключи от 12 квартир в новом доме вручены врачам. Дома выдают медицинским работникам и в районных центрах. Акимат сейчас готовит 20 квартир, которые уже переданы на баланс Костанайской центральной районной больницы, и в ближайшее время планируется их вручение.

В апреле этого года правительство РК приняло очень важное решение по обеспечению жильем работников сферы здравоохранения через Казахстанскую ипотечную компанию. Заключен договор между областным акиматом и КИК об обеспечении врачей области 350 квартирами. Условия таковы, что без первичного взноса на 20 лет можно приобрести арендное жилье с последующим выкупом. До конца этого года планируется вручить врачам ключи от 62 квартир. Так, к примеру, 2-комнатные квартиры в 64 квадратных метра обойдутся врачу в 42 тысячи тенге в месяц плюс коммунальные услуги. Таким образом, погашается кредит за жилье.

На следующий год планируется выдать врачам еще 150 квартир. Областной акимат данным социальным пакетом будет привлекать врачей в Костанайскую область. Будут ли подъемные на следующий год? На село точно будут, на город — этот вопрос акиматом пока прорабатывается.

За какой период времени управление намерено решить вопрос с дефицитом кадров?

— На сегодняшний день дефицит врачей по Казахстану составляет порядка 7-7,5 тысячи. В мегаполисах, конечно, идет переизбыток врачебных кадров. В регионах есть определенный дефицит. В этом году распределены по республике 3,5 тысячи врачей. И они должны отработать порядка 3 лет. Поэтому, я думаю, острый дефицит врачей должен быть решен в ближайшие три года. Это касается и Костанайской области.

Вячеслав Юрьевич, вы уже в течение года работаете в должности руководителя ведомства. Как оцениваете уровень медицины в регионе? Назовите основные проблемы в костанайском здравоохранении. Ведь в каждом регионе есть и свои территориальные проблемы. Как в целом оцениваете работу ведомства в этом году и каковы планы на предстоящий?

— Медицина в целом сегодня переживает непростые времена. Первая проблема — дефицит кадров. Второй вопрос — мы все с нетерпением ожидаем прихода страховой медицины, что даст возможность получить дополнительное финансирование на нужды отрасли. Понятно, что деньги будут направлены не только на первоначальные нужды, а также на повышение заработных плат медработникам. Хотелось бы напомнить, что в этом году было повышение заработных плат всем работникам медицинских организаций на 20-30%. С нового года министерством поручено из тех средств, которые придут из ФОМСа, направить их также на повышение заработных плат еще на 20-30% медицинским сестрам и врачам.

Еще одно направление, которое необходимо решать на сегодняшний день, — это улучшение материально-технической базы медицинских организаций. В первую очередь ремонт и закуп медицинского оборудования и привлечение новых технологий. И четвертое направление — цифровизация и информатизация системы здравоохранения.

Что касается территориальных проблем. Мне выпала возможность поработать и в крупных городах, и в других регионах страны. Понятно, что уровень медицины в центре намного выше, чем в провинциях. Поэтому у населения есть определенные вопросы к оказанию медпомощи в нашей области, но врачи стараются в рамках тех возможностей, которые есть. В следующем году мы постараемся сделать рывок в плане улучшения качества оказания медицинской помощи и ее своевременности.

Еще один вопрос, который мы решаем активно на региональном уровне, — учеба врачей и медицинских сестер (повышение квалификации). Из областного бюджета выделено 100 миллионов тенге на учебу врачей за пределами области, эти финансы освоены в полной мере.

Что касается дефицита современного оборудования, у нас он есть — наблюдается определенный износ оборудования. Поэтому в этом году областным акиматом выделено порядка 2 миллиардов тенге на закуп медицинского оборудования. Обновлено медицинское оборудование в медорганизациях региона.

В этом же направлении прорабатывается акиматом вопрос о выделении средств и в следующем году. Я думаю, данная потребность будет поддержана, так как местный акимат понимает, что медицину необходимо развивать.

Очень важное направление, которое мы планируем также решать и в следующем году — ремонт медицинских организаций. Акимат поддержал наши предложения. Выделены деньги на разработку проектно-сметной документации нашей областной детской больницы. Мы также в этом году начали ремонт районных больниц. На 100 миллионов тенге провели ремонт Мендикаринской районной больницы, сейчас проводим капитальный ремонт корпуса в Карасуской районной больнице. Ремонт проводится также в Сарыкольской районной больнице, в конце ноября ожидаем его окончания, а также в Федоровке и Камыстах.

Эту работу планируем продолжить в следующем году и отремонтировать медицинские организации в опорных населенных пунктах районов области, а также 4 районные больницы. Такими темпами мы за 3-4 года приведем все районные больницы в соответствие. Стоит также отметить, что управление здравоохранения подало заявку в министерство здравоохранения на строительство центральной больницы с поликлиникой в Костанайском районе и строительство новой городской больницы в Костанае.

В целом за 2-3 года областной акимат и управление здравоохранения намерены решить те проблемы в сфере медицины региона, о которых упомянул выше.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика