12 рабочих отравились неизвестными веществами в Усть-Каменогорске

В Усть-Каменогорске 12 человек, которые работали на хвостохранилище металлургического завода отравились неизвестными парами, передает Astana.TV.

Головокружение и тошнота. С этими жалобами 12 рабочих «Хозяйственное управления Усть-Каменогорска» обратились в неотложку. 11 человек госпитализировали. Чем отравились пока неизвестно, результаты анализов будут через нескольких дней. Все работали на хвостохранилище Ульбинского металлургического завода.

На самом предприятии опровергли сведения об аварии. Все технологические процессы на урановом производстве работают в привычном режиме. Между тем слухи о ЧП упорно будоражат социальные сети. Ажиотаж подогревает смог, который куполом накрыл город.

«Это подрядная организация выполняет работы за пределами промышленной площадки завода. Они трудятся на участке хвостового хозяйства. В этот период никаких нештатных ситуаций на предприятии не было, все технологические процессы вышли в управляемых режимах, включая хвостовое хозяйство. Расследование будет производиться согласно правил и норм», — говорит главный инженер АО «Ульбинский металлургический завод» Сергей Бежецкий.

По факту массового отравления рабочих на УМЗ создана спец комиссия. К расследованию подключилась госинспекция труда. Экологи произвели замеры атмосферного воздуха и не выявили превышения вредных веществ. Зато в самом городе показатели по диоксиду азота зашкаливали.

«И так ощущалось было тяжело дышать, датчики системы в этот день фиксировали превышение по диоксиду серы порядка 2 ПДК. И было по диоксиду азота выше 2 ПДК. Это в целом по городу и единичные случаи доходили до 3 ПДК диоксида азота», — рассказала эколог центра экологической безопасности Усть-Каменогорска Елена Полянцева.  

Только после того, как горожане массово забили тревогу в ЧС подтвердили, что действительно, с 29 ноября по 2 декабря включительно в Усть-Каменогорске наблюдались НМУ. Причины смога, которые называют экологи -  выбросы предприятий, выхлопные газы и печной дым из частного сектора. В безветрие вся эта смесь окутала город. Но уже 4 декабря, как уверяют синоптики, подует ветер, и ситуация улучшится.

Ранее, юный житель Усть-Каменогорска рассказал об экологической проблеме города. На кадрах видео, которое снял его отец видно, что город накрыло своеобразным дымным куполом.



28 января, вторник