Врачи рассказали о состоянии провалившихся под лед атырауских подростков

В Управлении здравоохранения Атырауской области рассказали о состоянии трех школьников, которые провалились под лед, передает «Хабар 24».

Врачи рассказали о состоянии провалившихся под лед атырауских подростков
Фото: NewTimes.kz

Четверо детей провалились под лед 4 января, примерно в 20:00, возле пригородного поселка Томарлы на Урале. Троим удалось спастись, четвертый, 2005 года рождения, утонул. Его тело обнаружили недалеко от места происшествия.

Видео спасения из ледяной воды зафиксировал видеожетон участкового инспектора. Погибший девятиклассник Жалгас Бозжанов, как оказалось, не раз защищал честь школы на спортивных состязаниях, был открытым и дружелюбным, говорит тренер.

«Он был увлечен спортом. И у него это хорошо получалось. Занимал первые места, был выносливым и трудолюбивым. У Жалгаса было много друзей, и они его очень любили. Всех нас глубоко потряс этот трагический случай», — рассказал Нурсултан Купашев, тренер Ж. Бозжанова.

Двоих ребят с переохлаждением в срочном порядке госпитализировали в областную детскую больницу. Третий их сверстник ушел домой.

«На сегодняшний день здоровье детей опасения не вызывает, по сравнению с их состоянием на момент прибытия. Если все будет хорошо, через два три дня их выпишут домой», — рассказал врач областной детской больницы Мубарак Сарсенов. 

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров, однако определить его прочность визуально очень сложно, говорят спасатели. В этом и заключается опасность. 

«В данный момент лед составляет толщину 5, местами 6 сантиметров, поэтому мы просим всех жителей города соблюдать элементарные правила безопасности и не выходить на данный момент лед. Это касается тех же обязательно родителей, чтобы в данный момент, сейчас зимние каникулы особое внимание уделяли детям, чтобы не отпускали. не оставляли без присмотра, чтобы они не выходили на лед», — пояснил руководитель оперативно-спасательного отряда ДЧС Атырауской области Ершат Кибашев.

Как оказалось, дети ушли на реку без ведома родителей. Трагедии никто не ожидал. А после случившегося сотрудники ЧС организовали дежурства на водоемах, оградили опасные участки лентами и знаками. Но уследить за всеми на протяжении всей реки не представляется возможным.

Loading...

26 февраля, среда