Охотники за цветным металлом разгромили кладбище в Алматинской области (ВИДЕО)

Люди, пришедшие проведать усопших родственников, были шокированы увиденным — разграбленными могилами без оградок, передает Первый канал «Евразия».

Охотники за цветным металлом разгромили кладбище в Алматинской области (ВИДЕО)
Фото: кадр из видео

Местные жители говорят, что территория никем не охраняется и охотники за металлом регулярно совершают набеги.

«Все сняли, весь забор сняли. Не знаю, как они это сделали. Здесь тоже были оградки, из-под снега следов не видно, но что-то здесь было. Здесь тоже пусто», — рассказывает местная жительница Татьяна Маслова.

По ее словам, когда-то здесь был сторож. Он работал добровольно, и денег ему не платили. Кладбище было под охраной круглосуточно, потому что мужчина там жил.

«Были немножко повреждения на наших могилах, но, видимо, не смогли вырвать из земли. А так бы унесли, то есть все, что можно вырвать, выбить руками. Зрелище ужасающее.  У кого хватило совести так сделать? Никогда такого не было. Сколько лет живем, такого никогда не было», — сокрушается еще одна местная жительница Елена Денисова.

Читайте также: Воры оставили без батарей подстанции сотовой связи в Алматинской области

Скорее всего, все оградки и памятники преступники сдают в пункты по приему металлолома. В районном акимате о проблеме с кражами на кладбище знают и работают над ее решением.

«На общественном совете мы этот вопрос поднимали. Сейчас проводится разъяснительная работа, что это священное место, мы должны его беречь, сохранить. Поэтому, пользуясь Годом волонтера, хотим привлечь молодежь, чтобы она тоже участвовала в таких работах», — сказал аким Энергетического сельского округа Бауыржан Жумабаев.

Видео: youtube.com/Первый канал Евразия

Loading...

26 февраля, среда