Изменить часовой пояс просят жители Костайнской области

Авторы инициативы уже нашли более трех тысяч сторонников. Они утверждают, что область 15 лет живет не по природному, а по социальному времени. Это опасно для физического и психического здоровья, передает Первый канал Евразия.

Изменить часовой пояс просят жители Костайнской области
Кадр из видео

Кипа официальных ответов с отказом и сотня листов с подписями «за» — итог годовой работы инициативной группы костанайцев.

А еще на руках есть документы, которые подтверждают: 95% территории области находится в географическом часовом поясе UTC +4. При этом административное время здесь идет по поясу UTC +6.

Такая разница между природным и социальным временем, по мнению авторов инициативы, не может не отразиться на самочувствии человека.

По летнему времени регион живет с 31 октября 2004 года. С тех пор споры о целесообразности временной реформы не утихают.

Но, после того как в декабре 2018 года в Кызылординской области, находившейся в одном часовом поясе с Костанайской, перевели стрелки на 60 минут назад, активисты решили действовать: собирать подписи и искать поддержки в госорганах.

«В прошлом году двух тысяч подписей кызылординцев хватило, чтобы область перешла в свой часовой пояс. У нас уже 3,5 тысячи!» — говорит член инициативной группы Ольга Ведлер.

Но в управлении здравоохранения заявили: к ним с проблемой никто не обращался.

«Нужно провести какие-то клинические испытания или исследования. То есть должна быть определенная группа экспертов, у которых имеется разрешение, у которых имеется лицензия, пригласить их сюда к нам, в нашу область для того, чтобы провести, есть ли влияние переноса времена на показатели жизни нашей», — говорит заместитель руководителя управления здравоохранения Костанайской области Анжела Бексултанова.

Листы с подписями и свое обоснование активисты направили в мажилис, сенат, администрацию президента. В ответах прозвучало, что вопрос требует изучения.

«Я думаю, невыгодно, потому что администрация работает по времени Астаны. Но пусть бы тогда администрация сделала бы себе рабочий день со временем Астаны. А как же люди? Почему не считаются с людьми?», — говорит член инициативной группы Виктор Божко.

При этом ученые говорят: перевод времени на час назад вполне обоснован.

«На территории Костанайской области наблюдается несоответствие биологического и социального времени. Медико-географические исследования свидетельствуют о важных связях искусственного и естественного освещения ночью, что имеет значительное влияние на результаты в отношении здоровья, обычно связанные с нарушением циркадных ритмов», — рассказал директор института географии МОН РК Ахметкали Медеу.

«На текущий момент разница между географическими и административными часовыми поясами составляет два часа. С географической точки зрения перевод времени в Костанайской области является обоснованным», — отметил Ахметкали Медеу.

Loading...

27 февраля, четверг