+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.12.2015 в 15:57

Костанайские фермеры просят Минсельхоз изменить Налоговый кодекс

Костанайские сельхозтоваропроизводители просят министерство сельского хозяйства содействия в отмене новых норм, которые лишают их льгот и мешают выполнять социальные обязательства, передает alau.kz.

Дело в том, что в Налоговом кодексе запрещается крестьянским и фермерским хозяйствам оказывать услуги населению, к примеру, чистить в селе от снега дороги, или же помощь коллегам во время полевых работ.

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», которые повлекли за собой ряд трудностей для крестьянских и фермерских хозяйств региона. Они лишили их возможности заниматься дополнительными видами деятельности, без перехода на общеустановленный режим налогооблажения. По словам председателя Костанайского филиала «Союза фермеров Казахстана», теперь запрещается оказание услуг населению, помощь коллегам во время полевых работ, участие в социальных программах, перерабатывать давальческую продукцию и выполнять другие работы.

«Союз обращался во все инстанции с предложением приостановить действие этой статьи и создать простой механизм налогообложения прочей деятельности удобный хозяйствам и выгодный государству. Но наше предложение осталось без решения. Ауезхан Камешевич, мы обращаемся к Вам, как члену президиума Палаты Предпринимателей, сделать запрос и выяснить чиновник в Министерстве экономики принял такое решение или депутат Мажилиса вычеркнул наши предложения?», — отметил В.Дранчук.

Вице-министру сельского хозяйства страны привели в пример товарищество, которое имеет на балансе мельницу, но уже не может покупать сырье для ее бесперебойной работы, пока не перейдет из разряда К/Х в ТОО. Однако в этом случае, помимо временных затрат, хозяйство потеряет существующие льготы в виде освобождения от оплаты подоходного и транспортного налогов и налога за эмиссию в окружающую среду.

Однако, костанайские сельхозтоваропроизводители с  этим новшеством не согласны, они признаются, что продолжают помогать населению с подвозом питьевой воды, с очисткой дорог, но делают это, нарушая закон. Поэтому сельхозтоваропроизводители еще раз просят Минсельхоз вернуться к рассмотрению этого вопроса.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика