+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.06.2016 в 12:31

Теракт в Актобе глазами простых горожан

Очевидцы перестрелки в Актобе рассказали корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о подробностях происшествия.

«Во время происшествия я гуляла с сестренкой, в одном квартале от 5-го микрорайона. О том, что происходит, мне сообщила мама моего парня. Когда она позвонила, мы решили зайти в торговый центр «Нурдаулет». Чуть позже сотрудники правоохранительных органов попросили нас покинуть здание, так как проводилась эвакуация. Мы поехали домой», ― рассказала студентка университета Амина.

«На улице я видела несколько машин с мигалками и полицию. Было страшно за себя и за сестренку. Сегодня я как всегда пошла на работу. Ничего необычного», ― рассказала девушка.

«В связи с тем, что случилось в нашем городе Актобе, люди шокированы и в страхе», ― сказал госслужащий Асхат,

По его словам, сегодня люди начали выезжать из домов. Движение по городу на 40% меньше, чем в обычный день.

«Движение пешехода заметно уменьшилось, люди боятся, люди в страхе. Магазины и общественные места вчера около 18:00 закрывались и через час уже все развлекательные места прекратили принимать гостей. Сегодня не работают учебные заведения, вчера была команда сообщить всем, что учебный процесс приостановили. Так же перенесена сдача ЕНТ. В некоторых местах отменили работу... Интернет по всей области отключен, из-за этого люди не знаю, что твориться в городе, в новостях говорят вчерашнюю ситуацию», ― рассказал он.

«Это вы все видите в интернете и на фото, вы бы видели, что вчера здесь творилось», ― отмечает хозяйка салоны красоты в Актобе Аэлита.

«Было страшно. Мой салон находится в квартале от места, где была перестрелка. Мы до двух ночи сидели на работе, не могли выйти», ― поделилась женщина.

Житель пригородного поселка Эмба Даулет, в минувшее воскресенье после обеда направлялся в Актобе.

«Я не мог заехать в город. Трассу закрыли, но нам были слышны выстрелы», ― рассказал он.

Напомним, 5 июня в Актобе неизвестные совершили налет на два оружейных магазина и воинскую часть Нацгвардии. По словам официального представителя МВД Алмаса Садубаева, в ходе нападения был убит продавец магазина «Паллада», один человек ранен. Также погиб один офицер и один контрактник. Девять военнослужащих ранены.

В городе был объявлен красный критический уровень опасности. Этот уровень опасности вводится, если теракт уже был совершён, либо имеются данные о месте и времени проведения теракта.

Один из нападавших был задержан, трое убиты, один ранен. Несколько преступников были заблокированы, нескольким нападавшим удалось скрыться. Предположительно, по данным полиции, нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений.

Между тем, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев сделал заявление и

призвал жителей региона к спокойствию и напомнил о бдительности.

«Прошу актюбинцев проявлять бдительность. Всем, кто заметит подозрительные личности, необходимо сообщить в органы внутренних дел по номеру «102». Уважаемые земляки! Прошу проявлять спокойствие. Идет плановая антитеррористическая операция. Хочу еще раз заверить вас, что обстановка находится под полным контролем. На данный момент ситуация стабильна», — сказал аким Актюбинской области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика