+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.07.2016 в 09:30

Строили, строим и будем строить

Программа «Региональное развитие регионов до 2020 года» - это уникальная государственная программа, направленная на обеспечение казахстанцев новым, доступным и комфортным жильем. Государство выделяет средства на строительство новых домов, и по поручению Главы государства  на финансирование строительства жилья на 2015–2016 годы дополнительно выделено 180 миллиардов тенге.

О том, как реализуется программа модернизации ЖКХ в Атырауском регионе, и что делается в последние годы в этом направлении, мы узнали у  руководителя ГУ «Городской отдел ЖКХ, ПТ и АД» Серикбая Казиева.

«Программа «Модернизация ЖКХ» реализуется во всех регионах республики, в том числе и в Атырауской области. Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов улучшило благосостояние собственников квартир, техническое состояние инженерной инфраструктуры, состояние жилищного фонда, а также изменил архитектурный облик объектов кондоминиума. Во исполнения поручения Главы Государства данные работы по капитальному ремонту объектов кондоминиума будут продолжены. В период с 2011 по 2015 годы в рамках программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011-2020годы» и «Развитие регионов до 2020 года» в городе Атырау отремонтировано 78 многоквартирных жилых домов на общую сумму 2 млрд. 210 млн.тенге, в том числе на возвратные средства отремонтировано 4 дома на сумму 109,8 млн.тенге. В 2016 году за счет возвратных средств запланирован ремонт еще 4-х домов. В настоящее время в двух домах ведутся ремонтные работы, в 2-х домах идут подготовительные работы», ― рассказал он.

Что касается обеспечения жильем, то могу сказать, что в 2015-2016 годы из государственного жилищного фонда жильем были обеспечены три инвалида и участники Великой Отечественной войны; 197 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; 136 человек из числа социально уязвимых слоев населения; 248 государственных служащих, работников бюджетных организаций, военнослужащих, кандидатов в космонавты, космонавты, сотрудники специальных государственных органов и лица, занимающих государственные выборные должности. Также новое жилье получили 6 граждан, дома которых были признаны аварийными, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Для очередников в городе Атырау предоставляется жилье из госжилфонда в аренду. Так, если в 2011 году  в аренде было всего 401 квартира, то на сегодня количество арендуемых квартир выросло до 1066. За аренду квартир в госжилфонд поступило 41 млн 838 тенге за 2015 год.

Для молодых семей и всех категорий населения по линии «Жилстройсбербанка» в рамках Программы «Развития регионов до 2020 года» выдаются квартиры в аренду с последующим выкупом. При этом по требованию  Программы по всей территории Республики разрешается приобретение только одну единицу квартиры. Тоесть очередники, приобретшие квартиру по одному из направлений с очереди снимаются.

Если продолжить тему по направлению квартиры «Для молодых семей», то можно сказать, что по этому направлению в  2014 году было построено 5 домов, 234 квартиры для молодых семей, в 2015 году – сданы 2 дома на 90 квартир и еще на 45 квартир от молодых семей поступило 1022 заявления.

По направлению «Для всех категорий населения» в этом году сдано 11 домов, 555 квартир путем аренды с последующим выкупом. Из них, 286 вкладчиков «Жилстройсберанка»,  269 очередников.  В 2015 году от продажи 121 квартиры  в кредитных домах в бюджет города поступило  941,43 млн тенге, в первом квартале 2016 года от продажи  44 квартир вкладчиков  поступило 355,64 млн тенге. Дополнительно в течение 8 лет от очередников, участвовавших по этому направлению, должна поступить еще половина от стоимости квартир.

Чтобы было удобно

Также могу сообщить, что для удобства населения и наблюдения за продвижением очередности в ГУ «Городской отдел ЖКХ, ПТ и АД»   по адресу: проспект Азаттык, 101а, еженедельно по вторникам и средам населению  выдаются справки об очередности с указанием даты постановки на учет, номера очередности и названия очередности. Также ежеквартально на официальном сайте  акимата области www.atyrau.gov.kz. публикуются обновленные списки очередников,  списки лиц, получивших жилье из государственного жилищного фонда.

Кроме того, с нынешнего года в самом здании отдела ЖКХ дополнительно вывешены списки очередников.

Хочется отметить, что согласно законодательству ежегодно с 1 апреля по 1 декабря отделом ЖКХ проводится инвентаризация списков очередности. То есть, все состоящие в очереди граждане обязаны доказывать нуждаемость в жилье путем сдачи необходимых документов.

Все обьявления касательно изменений в жилищном законодательстве, о начале приема заявлениий и документов на все направления жилищной Программы, о начале инвентаризации и т.д. граждане могут узнать в газетах «Атырау» и «Прикаспийская коммуна», а также на сайте акимата города.

Квартиры вне очереди не выдаются

Сфера жилищных отношениий является одной из важных. Многие граждане на приемах у акима города, у заместителей акима города, также у руководителя отдела ЖКХ, оказавшись в сложных жилищных ситуациях, просят предоставления жилья вне очереди.

Однако, еще раз хочу повториться: Законом кроме как участникам  Великой Отечественной войны и детям-сиротам, не предусмотрено предоставление жилья вне очереди.

По линии «Жилстройсбербанка» при осуществлении  Программы  работники акимата ведут разьяснительные работы среди населения. В состав городской  жилищной комиссии включены представители городского акимата, СМИ, общественных организаций. Списки участников и претендентов Программы вы также можете посмотреть на сайте акимата.

На основании статьи 74  Закона РК «О жилищных  отношениях» акиматом ведутся раздельные списки учета, нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда или жилище, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Исходя из списков, могу сказать, что на сегодняшний день участники Великой Отечественной войны полностью обеспечены квартирами. В квартирах нуждаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – 851, из числа социально уязвимых слоев населения – 5073, государственных служащих, работников бюджетных организаций, военнослужащих, кандидатов в космонавты, космонавтов, сотрудников специальных государственных органов и лиц, занимающих государственные выборные должности – 10430. Количество граждан, единственное жилище которых признано аварийным, составляет 198 человек. Распределение жилища из коммунального жилищного фонда или жилищ, по раздельным спискам (за исключением инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей), производится пропорционально численности раздельных списков, а также списков граждан, нуждающихся в жилище, состоящих на учете в государственном предприятии и (или) государственном учреждении, государственных органах.

Прием документов на жилье через веб-портал

По сведениям акимата города Атырау при предоставлении жилья  гражданам из государственного жилищного фонда и  в рамках Программы «Регионального развития до 2020 года» Центрами обслуживания населения, также через «Электронное правительство» веб-портал населению оказывается государственная услуга по направлению «Постановка на учет и очередность граждан, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда  или жилище, арендованным местным исполнительным органом  в частном жилищном фонде».

Со дня приема документов и до получения квартир списки молодых семей  публикуются на сайте акимата.  Выдача направлений на платежеспособность по баллам и выделение квартир претендентам  рассматриваются на заседаниях жилищной комиссии. В текущем году прием документов по всем направлениям Программы осуществлялся через веб портал. На прохождение платежеспособности направлены молодые семьи, имеющие высокие баллы. Список которых тоже опубликован на сайте.

В этом году по программе «Доступное жилье-2020» в марте этого года в день своего рождения долгожданные ключи от новой квартиры получил Нурбол Шукенов, также новоселье отметили учителя средней школы №27 Шарипа Капизова, педагог с 25-летним стажем и ее коллега Нургуль Султангалиева. А для воспитанников детского дома Сабыра Козыбаева Юрия Есырова и Людмилы Зуевой это был особенный день. Наконец-то, они обрели крышу над головой, которую могут назвать своим домом. У Людмилы Зуевой уже двое детей и теперь у ее дочерей есть свой дом. А молодой человек Юрий Есыров пообещал, что будет трудиться на благо страны и станет достойным ее гражданином. Все новоселы сейчас живут в своих квартирах и благодарят государство, которое дало им возможность получить свое жилье. 

До конца текущего года планируется сдать  еще 1131 квартиру.  По направлению «Молодая семья» - 45 квартир, кроме того, в марте начался прием документов для всех категорий граждан на получение еще 42 квартир.

                                                                                                                                                              Максим ПЕТРОВ,

Атырау


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика