+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.11.2016 в 22:11

Дроны обеспечат безопасность труда на горно-обогатительном предприятии в Костанайской области

Президент АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» Мереке Мухаметкалиев сделал акцент на принципиально новой для предприятия программы обеспечения безопасности труда, передает «Наша газета».

ССГПО намерено прийти к нулевому травматизму на производстве, внедряя новую программу технологии безопасности труда. Тщательный анализ причин всех несчастных случаев на предприятии, обучение работника безопасному поведению на производстве и беспилотные летательные аппараты с функцией видеонаблюдения — части новой программы.

«Уже в этом году у нас три смерти и 15 случаев травматизма, из которых три тяжелых. […] За 57 лет работы на ССГПО погибло 275 человек и произошло около 6 500 случаев тяжелого травматизма. Легких травм еще больше. Получается, что прежняя система обеспечения безопасности труда не срабатывает. Она основана на законодательной базе, правилах, сводах, инструкциях, а над всем — контроль. […] Нужен другой подход. Я вообще не приемлю названия «техника безопасности». Мы сегодня говорим о технологии безопасности труда, точнее, о системе управления безопасностью и охраной труда», — рассказал Мухаметкалиев.

По словам президента АО, в основе — «пирамида Дюпона», свод принципов, которые вывела известная компания. Многолетняя практика этого мирового химического гиганта доказала, что 96% всех несчастных случаев на производстве связаны с опасным поведением людей и только 4% — с опасными условиями. Мелкие порезы, ушибы, ожоги и так далее, которые никак не фиксируются и вообще остаются незамеченными на производстве, создают основание пирамиды, на острие которой смерти и тяжелые травмы. Чем шире основание, тем большее количество случаев тяжкого вреда здоровью оно поддерживает.

«Новая система направлена, прежде всего, на изменение сознания людей. Мы меняем привычки, обучаем работника безопасному поведению. За год сдвиги есть. Контроль, естественно, никто не отменял. Но если раньше контроль тоже зависел в основном от человеческого фактора, то теперь применяем для этого технические средства, расширяем видеофиксацию, используем те же дроны. Работать, имея в среднем по пять смертей в год, ССГПО больше не может. Наша цель — прийти к нулевому травматизму», — заключил Мухаметкалиев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика