вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Роза Нургалиева
13 ноября, 2016, 21:44

Биологическую опасность представляют более 200 скотомогильников в Костанайской области

Эпизоотическую ситуацию по особо опасным болезням животных в Костанайской области ветеринары характеризуют, в целом, как благополучную, передает Алау.kz.

Однако, исходя из официальных данных, весьма сложной остается ситуация с бруцеллезом. На территории Костанайской области насчитывается 239 примитивных скотомогильников, представляющих биологическую опасность из-за доступа к ним плотоядных животных, грызунов.

С начала 2016 года зарегистрировано 16 неблагополучных пунктов. При этом большинство — в крупных хозяйствах. В сумме, на санитарный убой они сдали более 3,5 тысяч голов крупнорогатого скота.

Например, на предприятии «Приречное Агро» в Житикаринском районе оздоровительные мероприятия продолжаются уже второй год, однако нулевых показателей достичь не удалось. В связи с чем, согласно, ветеринарно-санитарных правил, руководителю хозяйства было рекомендовано завершить оздоровление методом полной замены поголовья.

По данным областного управления ветеринарии, более мелкие хозяйства сразу сдавали всё стадо на убой.

«Забитый скот подлежит захоронению в специальных скотомогильниках. По информации районных ветеринарных служб, на территории Костанайской области насчитывается 239 примитивных скотомогильников, представляющих биологическую опасность из-за доступа к ним плотоядных животных, грызунов. А также они опасны при сезонных наводнениях. В текущем году проведена инвентаризация всех скотомогильников, по результатам которой выявлено, что из 239 примитивных скотомогильников подлежат полной ликвидации 113 скотомогильников», — сообщил руководитель управления ветеринарии акимата Костанайской области Берикжан Кайыпбай.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения