+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.11.2016 в 12:22

Мечети должны обеспечивать единство в обществе — Наиб имам ЮКО

В Казахстане насчитывается около трех тысяч мечетей. 800 из них работают на территории Южно-Казахстанской области. Это филиалы Духовного управления мусульман Казахстана. И их главной задачей наряду с религиозной деятельностью, является еще и обеспечение единства в обществе, мирного сосуществования мусульман с представителями других национальностей и конфессий. Об этом в своем интервью корреспонденту NewTimes.kz рассказал наиб имам центральной областной мечети Еркебулан Каракулов.

«Традиции и обычаи – это ценности нашего народа, которые издревле передаются от поколения к поколению. И много веков назад казахи приняли Ислам ханафитского масхаба. Мы видим, что интерес молодежи к религии вырос с обретением Казахстаном Независимости, некоторое количество верующих направилось за новыми для себя знаниями в страны мусульманского мира. Но все же возрождение веры было, главным образом, связано с местными традициями, которые были исторически характерны для нашего региона с момента принятия населением ислама. Поэтому многие обряды, связанные с похоронами, традиции, связанные с бракосочетанием и другие ритуалы, сформированные опытом поколений, совершаются согласно ханафитскому масхабу», — говорит Е.Каракулов.

По его словам, такие ценности Исламской религии как иман (вера), поклонение и благой нрав, имеющие важность для мусульманина, отличаются тем, что являются общими для всего человечества. Основная особенность Исламской религии – это формирование и укрепление правильного таухида, то есть понятия единобожия, единого для всего человечества, которая имеет и религиозную и мирскую важность.

«Важно также, что в Казахстане поддерживается согласие между представителями разных конфессий, особенно между мусульманами и христианами, при том, что по всему миру отношения между ними часто носят весьма напряженный характер. С идеологической точки зрения Казахстан опирался на светский характер государственности, равенство всех религий перед законом. Это общеизвестные моменты, как и тот факт, что государство в целом поддерживает главные религиозные объединения Казахстана, мусульман и православных. И наши специалисты – имамы и религиоведы - на проповедях, особенно на жума-намаз, рассказывают прихожанам  о том, что необходимо укреплять в нашей стране мир и дружбу, межконфессиональное согласие. О том, какой вред наносят нашему многонациональному обществу деструктивные религиозные течения. Если в стране будут придерживаться традиционного ислама, то в стране будет целостность и единство», — заключил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика