+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.11.2016 в 16:07

С какими вопросами к имамам обращается молодежь ЮКО?

Имамы мечетей Южно-Казахстанской области помогают постигать мудрость ислама и отвечают на вопросы молодых людей. Они регулярно повышают свои знания и квалификацию. Недавно некоторые из них прошли 2-хмесячный курс в институте переквалификации специалистов по предотвращению экстремизма.

Как рассказал в беседе наиб имам центральной мечети Южно-Казахстанской области Еркебулан Каракулов, очень часто в мечети обращаются молодые люди с вопросами, в чем различие традиционного ислама и нетрадиционных течений, что такое ханафитский масхаб и чем он отличается от других? Есть ли в Казахстане специальные учебные заведения, которые дают духовное образования?

«Это наиболее часто задаваемые нашим имамам вопросы. Иногда мы отвечаем в письменном виде, иногда проводим встречи, на которых даем подробные ответы. Есть информация на сайтах. Хочу сказать, что в Казахстане есть достаточное количество учебных заведений, где наша молодежь может получить духовное образование. Есть специальный университет «Нур-Мубарак» под руководством Духовного управления мусульман Казахстана, работает 9 колледжей-медресе, три из них на территории Южно-Казахстанской области. В Шымкенте - для мальчиков и для девочек. Есть специальные центры по подготовке чтецов Корана, которые юридически зарегистрированы в юстиции. И главное, наши имамы имеют очень высокую квалификацию. Мы к ним предъявляем очень высокие требования.  Каждый имам должен знать определенные предметы - знание хадисов Корана, арабский язык, их обучают информатике, иностранным языкам, светские науки, потому что они должны быть всесторонне развитыми, чтобы грамотно и качественно преподавать и работать с населением», — говорит Е.Каракулов.

По его словам, основная особенность Исламской религии – это формирование и укрепление правильного таухида, то есть понятия единобожия, единого для всего человечества, которая имеет и религиозную и мирскую важность. По Исламу, единственной религией которая была ниспослана всем пророкам, начиная от пророка Адама заканчивая последним пророком Мухаммадом Мустафой (с.а.в) является религия таухида. Религия Ислам - это религия мира и добра. А псевдорелигии и нетрадиционные религиозные течения и секты они прикрываются религией, на самом деле они преследуют другие цели, чаще политические. Обо всем этом мы рассказываем во время пятничных намазов, когда к нам приходит наибольшее количество прихожан.

Специальный институт повышения квалификации имамов был создан при университете «Нур-Мубарак» под руководством Духовного управления мусульман Казахстана. В открывшемся институте под началом преподавателя университета «Нур-Мубарак», PhD доктора Кайрата Курманбаева преподавали отечественные ученые. 20 имамов из разных регионов получили знание по конфликтологии, политологии и ораторскому искусству.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика