+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.12.2016 в 20:14

Они уводят слушателей по «ложным коридорам» исламского вероучения — теологи

Вахаббизм - одно из названий секты в исламе, сформировавшейся в 18 веке.  Но сами приверженцы этого течения, которое, по сути, является деструктивным, вахаббитами себя не называют, а именуют себя салафами - потомками праведных предков (от арабского "салафия" - предшественник, предок и салаф предшествие), - рассказывают в департаменте Внутренних дел Южно-Казахстанской области.  Сторонники салафизма выступают за то, чтобы мусульмане во всех своих действиях и верованиях, нормах и правилах следовали тому, что существовало и делалось в период раннего ислама. На практике теория салафизма реализуется через духовно-просветительскую работу по пропаганде так называемого "чистого ислама", утверждение приоритета религии над институтами государственной власти.  Их характерной особенностью является склонность к активной агрессии, в том числе силовой, борьбе за достижения приоритетной цели - главенства религиозной догматики над государством.

Этого же мнения придерживаются и ученые-теологи. По словам и.о. директора Центра исследования проблем религии при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области Мади Бесбаева, термин «салафизм» исторически обозначает направление в исламе, которое призывает верующих ориентироваться на «праведных предков», «салафов», то есть сподвижников (сахаба) пророка Мухаммада и их последователей в следующем поколении (табиин). Термин «салафизм» со временем исказился и на данном этапе это понятие представляет радикально настроенную группу последователей этой идеологии, называющихся салафитами, которые ведут бескомпромиссную войну против всех, кто не разделяет их взглядов, возбуждая ненависть между народами и культурами.

Краткий экскурс в проблему распространения салафизма показывает, что в ряде стран мира он запрещен в судебном порядке, в других же принимаются программы по противодействию его идеологии.

Поэтому специалисты центра исследования проблем религий стараются разъяснить жителям, и особенно верующей части населения, что такое "салафизм" и в чего его опасность.

Специалисты утверждают, что приверженцы салафизма вольно комментируют Коран и хадисы пророка, фальсифицируют их истину и объективность, уводят слушателей по «ложным коридорам» исламского вероучения.

Идеи борьбы за «чистый ислам» они осуществляют не только идеологически, но и как показывают последние события, ими организовываются вооруженные сопротивления с государственной властью.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика