+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.04.2017 в 21:45

Суд отказал в возобновлении расследования по делу осужденного учителя физики

Сегодня прокуратура Караганды рассмотрела ходатайство адвоката Юрия Пака. Юрист просил возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Поводом послужила фонографическая экспертиза, которую провели специалисты из Ростова. Российские эксперты пришли к выводу, что  заминировавший ЦУМ и Юрий Пак — это разные лица. Прокуроры решили, что начинать новое расследование нет смысла, передает nv.kz.

На заседании, хоть и «по интернету», но присутствовал сам  Юрия Пак. Между колонией и судом наладили видеосвязь, что очень порадовало родных учителя. Пока судьи находился в совещательной комнате, у разлученных близкий людей появилась возможность пообщаться. Члены семьи держались стойко. Даже шутили. Говорили, что в комбинезоне Юрий похож на космонавта. «Ну, так сегодня же День космонавтики»! — отшучивался Пак. Юрий Пак поздоровался со всеми, кто пришел его поддержать. Рассказал, что вскоре может подать прошение о замене оставшейся неотбытой части срока на штраф или отбывание в колонии поселении.

Адвокат Сергей Ким долго объяснял свою позицию судьям. Начал с того, что не утверждает, что ростовская экспертиза имеет процессуальную силу. Но на ее основании просил разрешить провести фонографическую экспертизу в Москве. Чтобы все официально оформила прокуратура, чтобы российские эксперты были предупреждены об уголовной ответственности.

«Да, это заключение не является процессуальным документом. Оно получено вне судебных процедур, поскольку процесс закончен, вынесен приговор, который вступил в законную силу. Мы просим возобновить расследование и провести экспертизу. Если суд разрешит, то наши данные будут проверены. В Кишиневской конвенции говорится: «Граждане, каждой из договорившихся сторон, имеют право свободно обращаться  в органы внтренних дел, прокуратуру или иные учреждения, договорившихся сторон, в компетенции, которых находится гражданские, семейные и уголовные дела». (…) Я ничего не хочу сказать о наших экспертах, но  они сами говорят, что  не обладают технической возможностью ответить на наши вопросы», —сказал он.

Адвокат имел ввиду, что наши эксперты не смогли сказать какие дефекты речи имеет звонивший, где он проживал, судя по речи, его национальность и прочее. Российские специалисты по записи переговоров диспетчера и звонившего выяснили, что преступник — азиат, долгое время проживший  в русскоговорящей среде. Скорее всего казах. Его культурный, речевой и социальный уровень ниже среднего. Также в речи присутствуют признаки криминальной субкультуры. Ну и самое главное, у  него есть дефекты речи, отличающиеся от недостатков речи Юрия Пака.  Юрий Пак картавит, а преступник говорит заметно в нос, то есть гнусавит.

«Хочу образно объяснить о чем мы просим. Представьте, что закон — это дом. К этому дому подошел адвокат, постучался и сказал прокуратору: «У нас есть правда, которую мы хотим проверить. Но для того, чтобы мы ее проверили, нам нужно зайти в ваш дом и пройти в кабинет экспертиз». Прокуратор говорит: «У нас есть определенные правила. УПК». Хорошо,  мы согласны пройти экспертизу по вашим правилам. Только дайте нам возможность». (…) Давайте проведем экспертизу. Ничто этому не препятствует. Но это снимет столько вопросов и поставит большую жирную точку в этом деле. Мы согласимся с любым мнением суда при получении этой экспертизы. Мы можем разобраться. Московский федеральный центр судебных экспертиз — это государственное казенное предприятие. Они согласны провести исследование. Это центр российских экспертиз всей Российской Федерации, обладающий международными лицензиями», — объяснял адвокат.

Прокурора посчитала, что возобновлять расследование нет никакого смысла.

«Адвокатом Ким был не соблюден порядок обращения об оказании правовой помощи в иностранное государство, также был нарушен закон  «Об адвокатской деятельности». Компетентные органы Юстиции контактируют друг с другом через центральные органы. Генеральный прокурор обращается с соответствующим запросом о правовой помощи в досудебном расследовании. В данном случае вышеуказанные правила адвокатом Ким не соблюдены. Ростовские эксперты при проведения исследования не руководствовались требованиями международных договоров и законами республики Казахстан, поскольку в заключении ссылки на таковые отсутствуют. В заключении ростовских экспертов сведений о предупреждении их об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения отсутствуют», — выступил с речью прокурор.

В итоге коллегия отказала в возобновлении дела Юрия Пака. Несмотря на полученный отказ, супруга осужденного учителя в частном порядке все равно будет заказывать экспертизу в Москве. Пусть ее не будут считать  действительной  у нас, в глазах семьи, родственников, друзей и просто поддерживающих Юрия Пака казахстанцев,  она будет иметь силу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика