Сельчанин рассказал акиму, как крышуют браконьеров в Атырауской области

Житель села Аккыстау Исатайского района Сагынгали рассказал о том, как крышуют браконьеров в Атырауской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима области.

Об этом стало известно сегодня, 12 мая, в ходе внеочередной конференции Исатайского районного филиала партии «Нур Отан». 

«Я тоже против браконьерства. Но сейчас у каждого второго есть своя «крыша». Да, их ловят, но бывает и тех, что с «крышами» — их просто отпускают. Это несправедливо! Это вызывает возмущение жителей», — сказал сельчанин.

«Я официально заявляю, что мы не отступим! …Естественно, речь не идет о полном запрете рыболовства. Мы говорим о том, чтобы делать это культурно. Давайте дадим природе возможность. Пусть рыба размножается, а мы будем ловить в меру», — ответил аким.

Между тем, Ногаев вспомнил, как в Атырауской области в середине прошлого века добивались увеличения популяции рыбы, сообщает пресс-служба.

«Во время войны всю рыбу отправляли на фронт. Но 1945-65 годах объявили временный запрет на морское рыболовство. Благодаря этому рыбы у нас стало больше. Но сейчас мы видим, что те времена вернулись и у нас опять почти не осталось рыбы», – заметил Ногаев.

«В начале апреля произошло столкновение группы жителей Атырауской области с представителями власти из-за несогласия с Правилами вождения водных судов во время путины. Тогда рыбаки не смогли выйти в море на судах с мотором выше 20-ти лошадиных сил. После чего 37 селян из их числа согласились устроиться на постоянную работу», — говорится в сообщении.

Позже стало известно, что российские пограничники поймали фуру, груженную 4 тоннами незаконно выловленных рыб. Грузовик, как оказалось, пересек границу на территории Атырауской области. После этого инцидента руководитель региональной инспекции лесного хозяйства и животного мира был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

Как отмечает пресс-служба акима Атырауской области, на сегодняшний день ведутся дноуглубительные работы у устьев рек Жайык и Кигач. Также, усиливается работа по трудоустройству, обучению и переквалификации жителей сел Жанбай и Зинеден Исатайского района.