Регионы 29.06.2017, 15:45

Рабочего уволили с завода за съемку на ВИДЕО выбросов в Карабатане

Инцидент на заводе «Болашак», куда поступает нефть морского месторождения Кашаган, случился в начале марта этого года, передает ATPress.kz.

Заметив горящий и чадящий дымом факел, бригадир стропальщиков ТОО «Темиржол курылыс Атырау» Тимур Калиакпаров не только снял это на камеру своего мобильного телефона, но и выложил в социальные сети. А вскоре автор видео предстал перед сотрудниками службы безопасности, проводившими служебное расследование по факту распространения записи. 

«Еще через неделю Калиакпарову вручили уведомление о переводе на другую работу «в связи с изменениями условий труда». Ему предложили должность разнорабочего в городском офисе ТОО «Темиржол курылыс Атырау» с существенным понижением зарплаты», - уточняет издание.

При этом Калиакпарову дали понять, что таково требование заказчика в лице компании NCOC за то, что он снял и распространил «факельное» видео. 

Калиакпаров от новой должности отказался, а 10 апреля был уволен, после чего обратился за юридической помощью к адвокату. 

По словам адвоката, Калиакпарову дали на работе распечатку письма, поступившего по электронной почте якобы из NCOC в адрес руководства ТОО «Темиржол курылыс Атырау».

Перевод этого письма с английского языка звучит так: «Пожалуйста, устраните Тимура с участка, который в нарушение правил компании снимал видео на заводе. Его позицию займем одним из монтажников. Начните процедуру отмены пропуска. Также ниже представлены рекомендации о необходимости напомнить всем сотрудникам о правилах участка. Разъяснить, что любая фальшивая и недостоверная информация о компании влияет на репутацию». 

Рассмотрение иска начнется 29 июня в 15:00 в городском суде Атырау.