+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.10.2017 в 06:26

Родители актюбинских школьников вынуждены купить парты, потому что старые рвут одежду

В Актобе обычное школьное собрание закончилось грандиозным скандалом, передает телеканал КТК.

Одна из родительниц сняла на видео, как с нее требуют деньги на покупку новых парт. Смотреть на старые столы уже невыносимо, а на их замену в учебном заведении, якобы, нет денег. Причем, когда женщина возмутилась поборами, на нее саму обрушились с критикой. Скандальное видео теперь изучают в городском акимате.

На школьном собрании родители пятиклассников 22-ой школы обсуждают покупку новых парт для кабинета. Подсчитывают сумму и делят на всех. Но одна из мам вдруг заявляет, что от затеи отказывается и больше не хочет ничего покупать для учебного заведения. В ответ слышит только лишь оскорбления.

Родители, которые были на этом собрании и согласились купить парты, говорят, что устали менять детям одежду. Она постоянно рвется, цепляясь за старые столы. Администрация школы обновила мебель лишь в двух классах, на остальные денег нет. Поэтому мамы и папы и пошли на крайние меры: решили купить все за свой счет.

У директора школы свое видение происходящего.  Она уверена, что ничего незаконного на собрании не происходило. Родители всего лишь хотели проявить щедрость и быть патриотами. А выкладывать в социальные сети рабочие моменты родительского собрания было незачем, считает она.

«Это в рамках акции «Туған жерге тағзым» родители захотели оказать спонскорскую помощь школе. С неё же никто же не собирал деньги, то есть там обоюдно родители сами решают. Добровольно решают», — говорит директор школы №22Айгуль Алдиярова.

Нашумевшее видео теперь изучают чиновники. В городском отделе образования признаются, что даже подумать не могли, что рядовое собрание может дойти до такой точки кипения. Ведь всем необходимым школы обеспечиваются, и только за счёт казны.

«Есть приказ, что нельзя собирать деньги с родителей. Запрещаются классные и школьные фонды. Родителям нельзя их создавать и собирать деньги. Это в каждой школе такие правила», — сообщила руководитель городского отдела отдела образования акимата Актобе Индира Бексултанова.

В итоге, за это собрание будут отвечать директор школы и классный руководитель. Они уже пишут объяснительные, пытаясь пояснить, почему родители остались одни в кабинете и хотели собрать деньги для учебного заведения. Вот только какое их ждёт наказание, в городском отделе образования пока не озвучили. А новые парты в этой школе появятся лишь после одобрения заявки. По словам директора, ее в акимат уже отправили.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика