+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.11.2017 в 20:52

В ВКО родители школьников, пострадавших при обрушении потолка, намерены добиваться денежной компенсации

Двое из четверых школьников, пострадавших от обвала штукатурки в школе имени Астафьева в Усть-Таловке, до сих пор находятся в районной больнице. Одного третьеклассника родители повезли на обследование в Алматы, передает YK-news.kz.

В ВКО родители школьников, пострадавших при обрушении потолка, намерены добиваться денежной компенсации

«Основной удар пришелся на третью парту, которую и сломало напополам. К счастью, за ней во время перемены никто не сидел. Осколки бетонного потолка полетели на детей, сидевших за второй партой. Все они был госпитализрованы. Я сама была в больнице с первого дня госпитализации учащихся. Буквально вчера врачи сказали, что состояние детей стабильное, в пятницу их выпишут домой. Возможно, что в понедельник они уже придут в школу», — рассказала подробности произошедшего заместитель директора по учебно-воспитательной работе начальной школы Елена Травникова.

Родители третьеклассников настроены не так оптимистично. Родственники Шухрата считают, что их ребенок пострадал больше всех. У мальчика, по их словам, диагностированы сотрясение головного мозга и ушибы мягких тканей. Родители высказались о намерении провести ребенку детальное обследование в клинике Алматы или Новосибирска. Они рассчитывают, что сделают это за счет средств, которые смогут получить в качестве компенсации. Позже стало известно, что мальчик с родными уже отправился на обследование в Алматы.

 «Состояние дочери сейчас стабильное. Ей поставили диагноз «черепно-мозговая травма — сотрясение головного мозга; ушиб и растяжение связок шейного отдела позвоночника; ушиб и кровоподтеки лопаточной области спины». Сразу же после поступления детей в ЦРБ приехал нейрохирург из областного центра. Он заключил, что переломов, разрывов мягкий тканей нет», — поделилась информацией мама пострадавшей Эвелины.

Женщина планирует, что после выписки Эвелина продолжит амбулаторное лечение дома, а через месяц пройдет повторное обследование в ЦМиР.

Более пристальное наблюдение врачей понадобится ее однокласснице Татьяне.

«До этого случая Танечка отлежала месяц в больнице. Ее заболевание было как раз связано с проблемами головного мозга. Мы наблюдались у того же нейрохирурга, что приехал в район после падения потолка.  У дочери сотрясение головного мозга, ушибленная рана волосистой части головы, ушиб и растяжение связок шейного отделения позвоночника. Врач настаивает на пристальном медицинском контроле. Необходимо выяснить, как травма сказалась на состоянии здоровья моего ребенка. Будем постоянно обследоваться», —рассказала мама Татьяны.

Меньше всего от обрушения пострадал Рустам. Во всяком случае в физическом плане. У него подозревали перелом кости предплечья, но, к счастью, оказалось, что это сильный ушиб. Как произошедшее скажется на психике ребенка, предсказать сложно.

Все родители уверены, что дети получили от случившегося настоящий шок. Первое время они были возбуждены, говорили только о произошедшем, испытывали тревогу. Только спустя несколько дней они вновь начали шутить, пытаются играть, рисовать.

Родители вспомнили о том, что накануне начала нового учебного года в классе установили проектор. Как раз рядом с метом, где отвалился кусок потолка. Это, конечно, не первопричина, считают мамы пострадавших детей. Здание ни разу не ремонтировалось капитально. Потолок давно пошел трещинами. Штукатурка периодически осыпалась, родители замазывали прорехи, красили потолок. А установка проектора могла стать той самой последней каплей. Механическое воздействие на эту часть потолка возможно и повлекло обрушение.

Есть вероятность, что ремонтировать школу в этом году не будут.

«Прежде всего будет проведена техническая экспертиза состояния всего здания. Ее проведет специальная служба, имеющая лицензию на данный вид экспертиз. Они установят причину обрушения потолка и оценят состояние всего здания. На основании заключения экспертизы будет принято решение о выделении средств. Скорее всего, предстоит капитальный ремонт не одного класса, а всей начальной школы. Средства будут выделены по решению депутатов районного Маслихата. Возможно, будут заложены в бюджет следующего года», — пояснила руководитель отдела экономики и бюджетного планирования районного акимата Альбина Самойлова.

Как сообщил помощник акима Шемоанихинского района по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и ЧС Евгений Пищальников, родные пострадавших детей готовят документы для получения компенсации. Пока медицинские документы и заявление предоставили двое родителей школьников.

«Собираем все необходимые документы. После получения пакета документов, заявления рассмотрят и будет определена сумма компенсации. Пока точную сумму сказать не могу», — пояснил Евгений Пищальников.

После несчастного случая все классы начальной школы переведены из пристройки в основное здание. Учебное заведение перешло на двухсменный режим учебы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика