+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.01.2018 в 07:45

В Караганде объявили выговор руководителям двух больниц, где скончались дети

В Караганде объявили выговор руководителям двух больниц, где скончались дети фото: nikolaj96.yvision.kz

В Караганде специально созданная комиссия, расследующая факты смерти детей в больницах, выявила некоторые нарушения, передает ekaraganda.kz.

В Карагандинской области были зафиксированы два случая смерти детей с острой кишечной инфекцией. 31 декабря 2017 года в Областной инфекционной больнице скончалась трехлетняя Айзере Какарманова, а третьего января в инфекционном отделении Центральной больницы Темиртау умер полуторагодовалый Аслан Манасов. В Управлении здравоохранения сообщили, что оба случая расследуются специально созданной комиссией, в которую вошли врач-эпидемиолог, патологоанатом, рентгенолог, врач-педиатр, сотрудники Управления здравоохранения. Уже выявлены некоторые нарушения.

Руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев говорит, что ведомство не преследует цель переложить всю ответственность на родителей умерших детей. По словам Ержана Нурлыбаева по результатам проверки виновные понесут определенную ответственность.

«Чтобы не было никаких сомнений в объективности, родственникам детей разрешено участвовать в процедуре служебного расследования. Они активно принимают участие. И говорить о том, что расследование может быть предвзятым, не приходится», - отметил он.

Уже был выявлен ряд организационных недостатков.

«Эти недостатки напрямую не явились причиной летального исхода детей. Но руководители медицинских организаций и курирующие заместители понесли дисциплинарную ответственность, им объявлены выговоры», - сказал Ержан Нурлыбаев.

Из нарушений руководитель ведомства отметил то, что в праздничные дни не были открыты дополнительные посты в смежных отделениях.

«Отделения Областной инфекционной больницы переполнены. Идет эпидемиологический сезон. Это не эпидемия и не вспышка. Это обычный осенне-зимний период, сопровождающийся вспышкой вирусной инфекции. Необходимо было назначить дежурить еще одну медсестру. Врачей же было достаточно. Руководители не сориентировались в этом отношении и не вывели дополнительный пост», - говорит руководитель Управления здравоохранения.

Кроме того, сейчас комиссия проводит работу по сопоставлению проведенного лечения с протоколами.

Ержан Нурлыбаев обращает внимание на то, что погрешность в диете была. В обоих случаях фигурирует факт отравления колбасой. В первом случае колбаса была принесена в больницу.

«На входе есть список запрещенных продуктов. Эта информация предназначена для посетителей и для родителей детей, которые лежат вместе с ними в больнице. Предупреждающая информация есть, что нужно еще? Люди находятся на лечении, есть сохранный режим, подразумевающий диету с учетом того, что это отделение кишечной инфекции. В рамках расследования мы выясним, как попали эти продукты в больницу», - говорит руководитель ведомства.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика