+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.03.2018 в 23:34

Школьники в поселке ЗКО обучаются в комнатах санатория, которые на праздники сдают под корпоративы (ВИДЕО)

Школьники в поселке ЗКО обучаются в комнатах санатория, которые на праздники сдают под корпоративы (ВИДЕО) Фото: uralskweek.kz

После закрытия малокомплектной школы в селе Акжайык Теректинского района, детей перевели в номера частного санатория «Нурберген Health Resort», передает uralskweek.kz.

Условия, в которых теперь обучаются дети, не устраивают их родителей, а приличное здание, построенное специально для школы, осталось никому не нужным.

По словам одной из родительниц Шолпан Нуржигитовой, ученики находятся в бывших номерах санатория, которые во время каникул пересдают для проведения праздников и корпоративов.

«По санаторию ходят посетители, некоторые из них больны. А дети все время находятся рядом. Учебников нам не выдавали до второй четверти, пока я сама не пошла в управление образования к Сапарову и не принесла их оттуда. Сами комнатки — это номера. А если праздник, пока дети на каникулах — помещение пересдают под корпоратив. «Школа» представляет собой два кабинета общей площадью не более 40 квадратных метров. Половину парт мы сделали сами. Когда снег или дождь, в маленьком коридорчике перед классами ужасно грязно. Шкафчиков для одежды или гардероба – нет. Все вещи лежат на задних партах. Да, это малокомплектная школа, всего 19 детей, но это не значит, что у них не должно быть нормальных условий для учебы», — негодует родительница Шолпан Нуржигитова.

«Когда утром мы отводим детей в школу, нас даже не пускают проводить их до класса и посмотреть. Детей забирают возле забора или охранники комплекса «Нурберген» или учителя и отводят вовнутрь. Нам говорят про государственный тендер, а какое нам до него дело, если по соседству есть нормальное здание, которое директор санатория Акжайык Кайдар Базаралиевич построил специально под школу», — рассказала Шолпан Нуржигитова.

Сам Кайдар Базарлиева говорит, что изначально это была договоренность с руководителем районного отдела образования Дайром Сапаровым.

«Когда мы в первый раз с ним разговаривали, он сказал, что да, это хорошая мысль построить школу на территории. Сказал: «Принимай участие в тендере, и он точно за вами останется». Мы построили отдельный дом. Два больших класса, учительскую и мини-центр. Туалеты специальные поставили для детей — маленькие. Сделали отдельно для детей и взрослых, в целях санитарии. А по итогу тендер ушел «налево». Причем от изначальной суммы в 5 миллионов тенге, «Нурберген» выиграл тендер за 3 миллиона. По этому поводу я обращался в местный акимат, а руководитель отдела образования так и не смог объяснить акиму, почему так резко снизилась цена. «Раньше углем топили, а теперь газ есть!» — говорит Дайр Кадырович. Да какой там! Газ тут в районе уже 10 лет как есть, а цена уменьшилась за 1 год. Из-за этой непонятной ситуации теперь дети должны топтаться в маленьких каморках», — рассказывает Кайдар Базарлиев.

Руководитель отдела образования Теректинского района Дайр Сапаров утверждает, что договор уже был заключен на год, ничего изменить он не в состоянии.

«Вы сами подумайте, что я могу сделать? Тендер уже разыгран. Предложили меньше — выиграли. Нормальное там помещение. Школу отдельно строить — смысла нет. Всего 19 детей учится. По развозу в соседние поселки — это акимат решает. А по поводу сумм я вам ничего не скажу, обратитесь к тем, кто выиграл тендер, ну, или отправьте запрос, тогда отвечу», — прокомментировал ситуацию Дайр Сапаров в телефонном разговоре с журналистом издания.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика