+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.03.2018 в 11:37
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

Кто спекулирует на рынке земли в Астане и Алматы

Кто спекулирует на рынке земли в Астане и Алматы

Известный юрист в области земельного права, международный эксперт Бакытжан Базарбек рассказал, как у добросовестных землевладельцев отбирают участки и кто на самом деле манипулирует ценообразованием на земельном рынке, передает ИА «NewTimes.kz».

Некоторые вопросы, в частности по Илийскому району Акмолинской области, поселкам Куат и Максимовка, юрист поднял самостоятельно и нашел, по его словам, поддержку в лице генеральной прокуратуры Казахстана. Другие вопросы, уточняет он, основаны на его судебно-претензионных материалах практикующего юриста.
«Моя задача — поднять проблему», — говорит Базарбек.

АСТАНА

Эксперт по земельным вопросам бьет тревогу. Он утверждает, что в окрестностях столицы земельный беспредел приобрел угрожающий характер.

«Этот регион по праву можно назвать регионом «латифундистов». Взять, например, поселок Максимовка Целиноградского района. Целый поселок с землями общего пользования, кладбищем, железной дорогой, участками землевладельцев, зонами отдыха добросовестных предпринимателей, общей площадью 15 тыс га, отдали в аренду некоему ТОО. И это всего один пример из сотен подобных случаев», — отмечает он.

По его словам, крупные землевладельцы зачастую не осваивают землю, но при этом их не могут проверить органы земельной инспекции.

«С ними не могут либо не хотят справиться ни органы районной и областной прокуратуры, ни областной акимат», — возмущается Базарбек.

Юрист рассказал об одной из схем отъема участков у землевладельцев.

«Это произошло в Шортандинском и Аккольском районах. Там у добросовестных предпринимателей средь бела дня «отжали» участок под предлогом «накладки» земли. В Акколе даже безрукого инвалида-землепользователя не пожалели», — сокрушается он.

Он пояснил, что «накладкой» называют наложение границ одного земельного участка на участок другого человека. Причины наложения — ошибки владельцев земли или землеустроителей при выделении земли.

Юрист сравнил такой метод отъема земли с приемами, которые рэкетиры использовали в лихих 90-х.

«Лет 15-20 назад добросовестного владельца земли, который не желал уступать участок, парни в трико и кожаных куртках вывозили за город для «вежливых разговоров». Сейчас тот же бандитизм, но захват чужой собственности проводится людьми в костюмах и галстуках юридическим путем, с применением судебного механизма. Цивильно. Без пистолетов и бит. Судебным решением отбивают землю», — утверждает Базарбек.

«Руками смежного землепользователя или какого-нибудь ТОО, которым, скорее всего, акиматы «нарисовали» решение о предоставлении земли, подается иск в суд. И, таким образом, благополучно «ломают» правоустанавливающие и идентификационные документы на землю добросовестного собственника», — поясняет эксперт.

Высказался эксперт и о роли коммерческих банков. По его словам, у них в залоге мертвым грузом лежат огромные сельскохозяйственные угодья.

«А банкам плевать на требования и критерии освоения, предусмотренные статьей 92 кодекса о земле, в том числе и на «балл бонитета почвы (оценку производительности почвы — прим. NT)», — отмечает юрист.

По его мнению, управы на учредителей банков нет из-за беззубости местных земельных инспекций.

«Другими словами, в Акмолинской области закон писан только для слабых, сильные мира сего играют с законом, словно это плюшевая игрушка», — резюмирует он.

АЛМАТЫ

Окрестностям Алматы — Карасайскому, Илийскому и Талгарскому районам, по мнению юриста, земельный кодекс вообще не писан.

«У них там какие-то свои законы», — недоумевает Базарбек.

Он вспоминает, как к нему обратились жители поселка Куат Илийского района Алматинской области. Сельчане рассказали, как потеряли свои участки из-за действий чиновника, который сейчас занимает депутатское кресло.

«Изымают через 12 лет земли у добросовестных людей, а они построились, обжились… И все потому, что бывший аким Илийского района, ныне благополучно пересевший в кресло «народного избранника», на заре 2000-х выдал земли орошаемых пашен под ИЖС с нарушениями земельного кодекса. Никто не заступился за людей. Я обратился в генеральную прокуратуру. Последняя надежда», — с горечью отметил юрист.

«Вообще, в Илийском районе изъять землю для госнужд, под строительство города-спутника Алматы, могут без утверждения генплана и плана детальной планировки этого города. Даже если генплан города-спутника отменят, акимат будет продолжать изымать земли. А в Талгарском районе землю предоставляют без утвержденного плана детальной планировки города, для них это тоже нормально», — заметил Базарбек.

Существует и теневой рынок земли, уверяет он. Это бесплатные участки под ИЖС, садоводческое и дачное строительство.

«Теневой рынок арендных и бесплатных земель сейчас в разгаре. Людям нужна крыша над головой, и акиматы могут предложить «товар» в разном ассортименте, как ушлые риэлторы», — сказал он.

Базарбек отметил, что практически все земли в Карасайском, Илийском и Талгарском районах также скуплены латифундистами.

«Практически, это всего 5-6 игроков на рынке земли, которые определяют ценообразование. Они манипулируют рынком, спекулируют. Они же влияют на все скачки цен на землю в южной столице», — поведал он.

В заключение собеседник агентства сказал, что понимает, что его слова будут восприняты в штыки районными властями, которые найдут, что он «преувеличивает». Но при этом отметил, что готов обосновать каждый озвученный факт нарушений.

«Надеюсь, что прокуроры будут честны со мной. Также рассчитываю на поддержку со стороны министерства сельского хозяйства и комитета по управлению земельными ресурсами. Готов оказать помощь антикоррупционной службе в расследовании этих фактов», — заключил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика