В Усть-Каменогорске разваливается «прорывной проект», который строили к годовщине Независимости за 4 млрд тенге

Речь идет о центре повышения квалификации машиностроителей. Объект стал долгостроем: то, что было возведено, превращается в руины. А чиновники не могут внятно объяснить дальнейшую судьбу проекта, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Вокруг центра переподготовки машиностроителей в микрорайоне комбината шелковых тканей в Усть-Каменогорске уже вырос новый жилой массив. Красивые многоэтажки почти закрыли собой остатки прорывного проекта, с помпой когда-то презентованного тогдашним акимом области Бердыбеком Сапарбаевым. На строительство центра выделили без малого 4 млрд тенге. Возможный оплот отрасли строили с общежитиями, учебными корпусами и даже столовой. Все это теперь пропадает втуне.

В 2011 году это была стройка республиканского масштаба. Предполагалось, что здесь разместятся до 700 машиностроителей, повышающих свою квалификацию.

Работы начались в марте. Предполагалось, что через 19 месяцев, в 2012 году, к очередной годовщине Независимости страны проект торжественно запустят. 

Но объект стал долгостроем. Хотя подрядчик возвел все здания, обшил их сайдингом и уже приступил к внутренней отделке. В начале 2013 года тогда еще агентство финансовой полиции возбудило уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств почти в 1,5 млрд тенге при строительстве этого центра. Были задержаны вице-министр образования и науки Казахстана Шаяхметов и гендиректор ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки РК» Пак.

В акимате Восточного Казахстана заметили, что здание не числится на их балансе, потому сейчас передается в собственность Усть-Каменогорска. Соответственно, госслужащим областного центра и решать его будущее. Но добиться внятного ответа от чиновников Усть-Каменогорска не получилось.

Между тем здания центра разваливаются буквально на глазах и вскоре будут представлять собой настоящие руины посреди растущего жилого микрорайона.

Loading...
По теме:

4 июня, четверг