+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.05.2018 в 19:29

Психанувшего во время намаза в Атырау имама сняли на ВИДЕО

В соцсетях распространяется видео, снятое одним из прихожан в мечети города Атырау, когда имам прервал намаз и обратился к прихожанам, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам имама, группа людей, несмотря на предупреждения, которые им были сделаны ранее, произносили вслух во время молитвы слово «аумин». Он попросил этих людей покинуть помещение и молиться впредь дома.

Видео: youtube.com/ Абильхан Дильмагамбетов

«Слово «аумин» можно говорить и про себя. Аллах все равно услышит. Вы исполняете одни хадисы, но не исполняете другие. Вы мешаете нам молиться! Выйдите отсюда! Я уже устал вам говорить каждый день в течение 4-5 лет. Мы скажем руководству, чтобы перед мечетью поставили охрану.

Я и другие имамы всего лишь соблюдаем внутренний распорядок в мечети, читаем проповеди, рассказываем аяты Корана. Мы служим народу. Проводим желающим обряд бракосочетания, читаем молитву над усопшими. Порядок нарушаете вы.

Сейчас среди вас стоят те, кто вслух сказал «аумин», и вам не стыдно.

Если ты мужчина, если ты мусульманин, если отвечаешь за свои поступки, никто не будет на тебя обижаться. Если вы откроете дверь и уйдете, никто на вас не будет обижаться. Я же вас предупредил перед молитвой, чтобы вы не произносили вслух «аумин». Кто-нибудь вышел? Примерно 20 человек произнесли «аумин». Выйдите.

Не обижайтесь. Пока эти люди не выйдут, я не продолжу намаз. Если они выйдут, я продолжу молитву», — поставил ультиматум служитель религиозного культа.

В зале раздался голос одного из прихожан: «Мы на работу торопимся!».

«Если торопитесь, то идите. Я вас не держу», — ответил имам.

«Те, кто произносят про себя «аумин», могут остаться, а другие пускай молятся дома. Это не грех — молиться дома», — заключил он.

Скрин с видео youtube.com/ Абильхан Дильмагамбетов

Напомним, по инициативе Верховного муфтия Ержан қажы Малғажыұлы Муфтият подготовил документ «Правила внутреннего порядка в мечетях ДУМК» и утвердил его на XIV заседании Совета улемов в ноябре 2016 года.

В феврале 2017 года жителя Жанаозена обязали выплатить штраф в 113 тыс тенге за неправильную молитву.

Как сообщается, некоторые прихожане во время коллективной молитвы в мечети произносят вслух возглас «Аминь!». По мнению местного имама, они тем самым грубо нарушают традиции ханафитского мазхаба, официально принятого в Казахстане.

Духовное управление мусульман Казахстана объяснило, почему «Правила внутреннего порядка в мечетях ДУМК», принятые в ноябре 2016 года, запрещают произносить вслух слово «аминь» во время намазов.

«Глава государства Н.А.Назарбаев в 2012 году в одном из своих выступлений отметил: «Мы, мусульмане, в том числе сунниты ханафитского мазхаба…». Таким образом, были определены роль и место ханафитского мазхаба в суннитском направлении Маутаридской школы веры в духовной жизни казахского народа», — так начинается ответ мусульманского духовенства республики.

«Духовное управление мусульман Казахстана не одобряет действия, направленные на разрушение покоя джамаата (общины), выступление против имама, совершение поклонений по правилам чужих течений, несоблюдение правил ханафитского мазхаба.

Стоит отметить, что разжигающие разногласия среди джамаата — это граждане, последователи чужих течений, которые не хотят подчиняться правилам мечети, не признают ханафитский мазхаб и казахские традиции, не соблюдают правовые нормы государства, не уважают светские принципы страны. Не соблюдая правила мечети, они ослушаются имама, совершают молитву не по ханафитскому обряду, поэтому мы осуждаем действия представителей салафитско-ваххабитского течения, направленных на разжигание розни и разногласий», — говорится в информационном сообщении, предоставленном ДУМК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика