+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.05.2018 в 08:31

В ВКО жители подтопленных районов по-прежнему живут в домах, признанных аварийными

После паводка в Зыряновске 23 дома признали непригодными для эксплуатации. Значительная часть пострадавших съехали из такого жилья, но есть и те, кому податься просто некуда, передает yk-news.kz.

Напомним, 31 марта в Зыряновском районе была объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба. После разгула водной стихии 23 дома в Зыряновске признаны аварийными, большая часть из них располагается в южной части города. Вид этих домов производит удручающее впечатление. Серые, неприглядные, покосившиеся дома с рассыпающимися стенами зияют черными глазницами окон. Но среди этого есть и живые дворы, и приусадебные участки, люди здесь и по сей день остаются, и причины для этого у каждого свои.

Семья Михайловых, проживающая на улице Бажова, была вынуждена вернуться в родные стены из-за участившихся случаев мародерства. Из гаража воры вынесли дорогостоящие электроинструменты.

«Как только обнаружили, что нас обокрали, сразу с супругой вернулись домой. Обустроили себе одну комнатку и живем тут в качестве охранников. Несколько раз приходилось гонять воров и с соседнего участка. А буквально через неделю следователь Зыряновского РОВД привел нам горе-вора, который во всем сознался», — рассказал Николай Михайлов.

Вместе с четой Михайловых живет младшая дочь и двое внуков. Добротного четырехкомнатного дома с лихвой хватало на две семьи. По словам Николая Федоровича, дом оценили в 3,5 миллиона тенге. Этих денег как раз хватит на покупку двухкомнатной квартиры, но как там уместиться пятерым — большой вопрос.

«Мы уже обзвонили нескольких хозяев продающихся квартир. К сожалению, со сложившейся ситуацией стоимость на них в Зыряновске взлетела в среднем на полмиллиона тенге. Нам хочется найти на эти деньги минимум два жилья — для нас и дочери, но, кажется, с нынешними ценами это невозможно», — отметил глава семьи Михайловых.

Как и положено, на приусадебном участке частного дома уже полный порядок. Михайловы посадили картофель, соорудили парники и грядки. О том, что при получении альтернативного жилья земли будут изыматься в пользу государства, они слышали в один из визитов в Зыряновский район акима области. Однако это в корне неверно, считает Зинаида Михайлова.

«Эта земля приватизированная, она принадлежит нам. И мы посадили в огороде все что нам нужно, ничего не боясь, потому что уверены земля должна остаться за нами», — пояснила Зинаида Тарасовна.

Многие из тех, кто вернулся, обиходили огороды и надеются только на себя. Ведь, как известно, весенний день год кормит, когда еще появится возможность переступить порог нового дома. Так считает семья Нурсеитовых, проживающая в переулке Тропинском. Здесь в небольшом заваливающемся домике ютятся шесть человек, из них трое несовершеннолетних детей. Найти более подходящее для жизни жилье семье не позволяет бюджет.

«Наш домик засыпной, его сразу признали аварийным. Идти нам некуда, поэтому мы остались жить тут — топим печку, а когда выпадают солнечные деньки, сушим мебель и постель. Не ходим, не просим, просто ждем, посадили огород», — рассказал Ерболат Нурсеитов.

Безусловно, о каждой семье, оставшейся жить в аварийных домах, в курсе администрация города и района. Нуржан Токсеитов знает каждого члена семьи в лицо, со всеми общался и знаком с их жизненной ситуацией. Всё, что было в силах исполнительной власти, сделано и еще делается — это кропотливая и ответственная работа по сбору документов, когда важна каждая справка и ее номер — это защита и обоснование в министерствах того, что каждая из семей действительно нуждается в новом жилье. Дело практически сделано, акимат просит лишь немного подождать. Но, как известно, хуже нет, чем ждать и догонять. Нервы людей уже на пределе.

«Проект постановления правительства о выделении трансфертов на приобретение и ремонт жилья по ВКО находится в канцелярии премьер-министра Казахстана. Всё зависит от принятия его решения, ориентировочно это может занять до двух недель», — пояснил заместитель акима района Сергей Охременко.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика